近大マグロと「ヒラブリ」とやはりお酒!

近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店へ。近大マグロとおそらく初耳「ヒラブリ」と呼ばれる近畿大学が養殖した新種のお魚を堪能してきました。
緊急事態宣言やまん防期間が続き、
しばらく外出外食を控える日々でした。
大阪ではまだまん防期間ではありますが、
この度やっと以前から行ってみたかった
近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店へ。
近畿大学が初めて完全養殖に成功した、
「近大マグロ」を食べられるお店です。
近大マグロと「ヒラブリ」とやはりお酒!_1_1
近大マグロの角煮をはじめ前菜3種盛り合わせ
私がいただいたのは、
「近大マグロ入り造り盛りと紀の国みかんどりのしゃぶしゃぶ〜近大マグロのコラーゲンだし」
のコースです。

お店ができたばかりの頃はいつも長蛇の列、
いずれゆっくり訪れたいなとずっと思いながら
やっと予約に至りました。
近大マグロと「ヒラブリ」とやはりお酒!_1_2
近大マグロと「ヒラブリ」をはじめお酒に合う新鮮なお造り
近大マグロはもちろんのこと、
「ヒラブリ」という、おそらく初耳のお魚も最高に美味!!
「ヒラブリ」は、
近畿大学がメスのヒラマサとオスのブリをかけ合わせて養殖した新種のお魚で、両方の良さを味わえるそうです。
近大マグロと「ヒラブリ」とやはりお酒!_1_3
近大マグロにはオススメの日本酒を2杯お代わり
お造りにはやはり日本酒。
オススメの日本酒が数種類あってお代わりも。
近大マグロ、味わいました、、、、
近大マグロと「ヒラブリ」とやはりお酒!_1_4
近大マグロと野菜のチーズ春巻き
大好きな知多のハイボールをお代わりしまくって
美味しいお料理をいただく幸せよ、、、

みかんどりのしゃぶしゃぶは
近大マグロのおだしが本当に美味しくて
更にお酒がすすみました。
近大マグロと「ヒラブリ」とやはりお酒!_1_5
紀の国みかんドリのしゃぶしゃぶは近大マグロのコラーゲンだしで
デザートもあり、
お酒もすすんで久しぶりの外食を堪能しました。

早く落ち着いて、また美味しいお店を開拓できますように。
年齢とともにお魚が身体に優しい笑笑
相変わらずお酒すすむセルリでした!笑
セルリ

セルリ

兵庫県在住。夫・社会人の娘に大学生の息子、シュナウザーのFranc(フラン)が家族。絵画鑑賞、お酒と合わせて料理を楽しむのが好き。思い立ったらすぐ行動、和顔愛語の精神で人との出会いを大切に穏やかに過ごしたいと思います。

Instagram:tahichi0901

What's New

Feature
Ranking
Follow Us