お菓子作りは楽しい

手作りお菓子でティータイム♪
明けましておめでとうございます
MAYUMIです。

エクラ1月号では、ガトー・フロマージュのレシピが紹介されていましたね。
とても美味しそうなので是非作ってみようと思っています。

私はお菓子作りが好きで
家族が喜んでくれると嬉しいので
クッキー、ゼリー、ケーキなど色々と作っています。
今回はお正月に作ったお菓子をご紹介しますね!
スノーボール
スノーボール
こちらは「スノーボール」
材料は、バター、アーモンドパウダー、グラニュー糖、薄力粉、粉糖です。

アーモンドパウダーが入っているのでコクと風味がupして
サクサクした食感です。
粉糖に包まれた姿が可愛い♪

簡単でとっても美味しいクッキーなので、
子供たちが幼い頃からずっと作っています。


フルーツロールケーキ
フルーツロールケーキ
こちらは「フルーツロールケーキ」
いちご、バナナ、キウイフルーツを入れました。
私は生クリームにヨーグルトを加えて爽やかな味にしています。
すっきりした甘みで家族にも喜ばれます。

ロールケーキのスポンジはふわふわにしたくて
色々なレシピを参考に、何度も何度もチャレンジした思い出があります。
ショコラ生地に、チョコクリーム&バナナを巻いたロールケーキもおすすめ♪

タルトタタン
タルトタタン
こちらは「タルトタタン」です。
いただきもののそのまま食べてもとても美味しい青森りんごを使いました。
いつもはホールで焼きますが、
マフィン型で作ると一人分の盛り付けが可愛いので
最近のお気に入りです。
お好みでバニラアイス、シナモン、生クリームを添えても♪

リンゴの美味しい季節にぴったりです。
白玉おしるこ
白玉おしるこ
こちらは「白玉おしるこ」です。
こしあんでおしるこを作りましたよ。
お正月らしい和紙風ランチョンマットとコマの箸置きでいただきました。
和菓子も大好き。

おやつにはほっとできる魅力がありますね♡


2022年が皆さまにとって幸多き一年になりますように

本年もよろしくお願いいたします。


MAYUMI

MAYUMI

北海道在住。主婦・切り絵講師。ファッション、美容、アート、料理…など、日々の暮らしの中に楽しみを見つけられるように心がけています。おしゃれを楽しむ気持ちを大切に、私らしく発信していきたいです。

Instagram:mayumi.1347

What's New

Feature
Ranking
Instagram