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心躍る味わい「オーロール・カサノヴァ ピュイジュー グラン・クリュ ピノ・ノワール×フルーツポンチ」
グラスの底から立ちのぼる淡いゴールドの泡に心ときめいて。シャンパーニュをより楽しむヒントを、ワイン&フードジャーナリストの安齋喜美子さんがお届け!
【手みやげシャンパーニュ5選】シーンにあわせて飲みたい!シャンパーニュ好きおすすめの1本
ドヤール・マエ ブリュット・ロゼ プルミエ・クリュ

女子会に持っていくなら
シャルドネ88%、ピノ・ノワール12%。イチゴやラズベリーの香り。余韻に残る苦味が「私、ヤワじゃないから」と、フェミニンながらも“男前”。醸造家は4代目のキャロル・ドヤールさん。“知る人ぞ知る” RM※は、シャンパーニュ好きの友人たちに喜ばれそう。昼下がり、ベリー系タルトと。肉料理にも合う。¥6,710/都光
※RM=レコルタン・マニピュラン(ブドウ栽培者兼醸造業者。自家栽培のブドウのみでシャンパーニュを造る小規模生産者。メゾンがある土地の個性が光る)
ボランジェ スペシャル・キュヴェ

大人数のパーティに持っていくなら
ピノ・ノワール60%、シャルドネ25%、ムニエ15%。洋梨や白い花、ブリオッシュの香り。果実味も豊かで余韻も長い。ジェームズ・ボンド御用達として知られる。「ボランジェ好き」は多く、“かぶった”としても「もう一杯飲める」と喜ばれるはず。アイ村(特級畑)のピノ・ノワールの芳醇な魅力全開。¥9,900/アルカン
エリック・ロデズ グラン・クリュ アンボネイ・キュヴェ・デ・クレイエール NV

ワイン好きの人たちに“語れる”ものがいいなら
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。バラの花びらとカカオの香り。エリック・ロデズ氏は「クリュッグ」で活躍し、メゾン5代目のアンリ・クリュッグ氏の薫陶(くんとう)を受ける。アロマテラピーを取り入れた自然農法で、ピュアでエッジが効いた味を生み出す。“RM※のクリュッグ”の異名も。¥11,000/ヴァンパッシオン
※RM=レコルタン・マニピュラン(ブドウ栽培者兼醸造業者。自家栽培のブドウのみでシャンパーニュを造る小規模生産者。メゾンがある土地の個性が光る)
バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット

和食メインの会に持っていくなら
シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%。レモンや青リンゴ、スズランの香り。名門ロスチャイルド家がファミリーのゲストをもてなすために造られたスペシャルなもの。セレクトポイントは“懐の深さ”で、ピュアで芳醇な果実感とさわやかな酸味は、和食のお造りから煮物、揚げ物まで寄り添う。¥7,700(ボックスつき)/エノテカ
ボワゼル ブリュット ロゼ トラディション

ほかの人と“かぶらない”ものがいいなら
ピノ・ノワール50%、ムニエ30%、シャルドネ20%。ラズベリーの香りで果実の風味豊か。注目したいのは“いぶし銀的老舗ならではの安定感”。1834年創業、造りのよさとバランスの妙味に定評あり。映画監督アルフレッド・ヒッチコックのお気に入りとしても知られる。肉料理やスイーツと。¥12,859/ピーロート・ジャパン
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肉料理を夏らしく楽しめる「テルモン レゼルヴ・ロゼ×ローストビーフとトリュフ塩フリット」
ボトルに隠された物語を紐解きつつ、グラスを傾けるのも大人の時間の過ごし方。シャンパーニュをより楽しむヒントを、ワイン&フードジャーナリストの安齋喜美子さんがお届け!
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バカラのグラスでシャンパーニュを味わえるバー「ビー・バー・マルノウチ」
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