-
人気店のおいしさを食卓に!斎風瑞さんの「心と体に優しい料理」まとめ
ヘルシーで野菜たっぷり。“ふーみんママ”の中華風家庭料理は「たくさん食べても罪悪感なし」と青山のお店時代からファン多数。3年前にオープンした一日1組のダイニング『斉』は、予約がとれないほどの人気ぶりだ。そこで斉風瑞さんにコースの中から人気料理を伝授してもらった。“優しさオーラ”に満ちた料理で、幸福な食卓を!
【ワタナベマキさんの 「韓国鍋」の宴】ドラマを見ながら食べたい!韓国で人気の鍋「ナクチ・チョンゴル」レシピ
ワタナベマキさん
Instagram:@maki_watanabe
タコ、牛肉、野菜のうま味が渾然一体となって味の極みに
ナクチ・チョンゴル(タコの韓国風すき焼き)
材料(4〜5人分)
タコ(生ダコ、ゆでダコ、どちらでも可)……300g
牛もも焼き肉用……300g
玉ねぎ……1個
赤パプリカ……2個
にんじん……大1本
せり……2束
にんにく(薄切り)……1片分
韓国産青とうがらし(小口切り)……1本分
白煎りごま……適量
ヤンニョム(下記参照)……適量
塩……少々
ごま油……小さじ2
A 煮干しだし……600㎖
酒……100㎖
塩……小さじ1
しょうゆ……大さじ4
みりん……100㎖
ヤンニョム(作りやすい分量)
韓国産粗挽き赤とうがらし……100g
にんにく、しょうが(すりおろし)……各2片分
りんご、または梨(すりおろし)……1/2個分
玉ねぎ(すりおろし)……1/2個分
アミの塩辛……大さじ1
梅ジャム(なければハチミツ)……大さじ3
ナンプラー……小さじ2
しょうゆ、白すりごま……各大さじ1
作り方
❶ヤンニョムの材料を混ぜ合わせる。タコは乱切りにし、ヤンニョム大さじ2を混ぜる。牛肉は細切りにし、塩とごま油をなじませる。
❷玉ねぎは薄切り、赤パプリカは種を除いて7〜8㎜幅の細切り、にんじんは6㎝長さの細切り、せりはザク切りにする。
❸鍋に牛肉と②を放射状に並べ、真ん中にタコをのせ、にんにく、青とうがらしを散らし、白煎りごまをふる。
❹混ぜ合わせたAを具材の半分の高さまで注ぎ、ひと煮立ちさせてヤンニョム大さじ1〜2を加えて煮る。煮えたものから食べつつ、Aと具材、ヤンニョムを追加して煮る。
大根、えごま、しょうがのナムル
材料(4〜5人分)
大根……500g
えごまの葉……4枚
しょうが……2片
A にんにく(つぶす)……1片
塩……小さじ1/2
黒酢……小さじ2
ごま油……大さじ1
作り方
❶大根は皮をむいて細切りにし、塩水(塩小さじ2+水1ℓ)に20分ひたす。水洗いして水気をふく。
❷えごまの葉は細切りにし、しょうがはせん切りにしてさっと水にさらして水気をふく。
❸①、②にAを加えてさっとあえる。
シメはポックンパ(韓国チャーハン)
具材を取り出して煮汁を煮立たせ、ごはん300gを入れて混ぜ、溶き卵2個分を加える。水分がなくなったらごま油小さじ2を鍋の縁から加え、底面を香ばしく焼く。韓国のり適量をちぎって加え、白煎りごま少々をふる。
具材を足しながらどんどん食べ進むすき焼き方式。肉も野菜も入っていて完璧バランス食
味の決め手はヤンニョム。見た目よりマイルドな辛さ。各自が取り分けて、好みの味に
シメは煮汁のうま味を吸わせたチャーハン。溶き卵を加えて、ごま油でこんがりと焼く
-
【大人の京都】冬こそ訪れたい!雪景色、美食、風物詩、季節ならではの特別感
桜の春、祇園祭の夏、紅葉の秋に比べ、寒さ厳しい冬はあまりなじみのない季節。京都は冬こそがその奥深さを知れる時かもしれない。冬景色や、豊かな水と土壌に育まれた食材の数々。雪がちらつく曇り空かと思えば澄みきった真っ青な空が広がり、寒さになじんでおいしさを増す美食が続々と登場。まだ知らない魅力をこの時季にぜひ堪能したい。
-
アラフィー世代に必要な栄養満点!季節の変わり目におすすめの「元気スープ」ランキング
季節の変わり目に気をつけたいのが、風邪やインフルエンザ、コロナなどの感染症。おいしいものを食べて免疫力を高めていきましょう!ウェブエクラ月間(2023/1/30~2/19)ランキングにランクインした栄養満点のスープレシピをピックアップ。
What's New
-
年末年始は"大人の贅沢旅へ"特別感あふれる全国の温泉宿11選
一年の疲れを癒し、新しい年を迎える特別な時間に大人だからこそ味わえる贅沢な温泉宿を、全国から厳選しました。静かな湯に身をゆだね、サウナで整い、美食に舌鼓を打ち、そんな年末年始のご褒美旅をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年12月4日
-
天空で整う心と身体。BELLUSTAR TOKYO「スパ&ランチプラン」で味わう上質な時間
新宿の喧騒を離れた静寂に包まれるBELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel。絶景が美しい「SPA sunya」のトリートメントと天空のメインダイニング「Restaurant Bellustar」でのランチコースをセットにした「スパ&ランチプラン」が登場しました。
旅行&グルメ
2025年12月3日
-
りんごの香りと甘さに包まれる「贅沢なひと皿」とっておきのりんごレシピ
芳醇な香り、甘酸っぱい風味。ロースト、ソテー、煮る、揚げるといったさまざまな調理法で、世界中でお菓子に使われているりんご。火を入れることで、さらに深みのある香りや甘味が生まれ、「ふだん着のフルーツですが、調理法しだいでぐんと大人の味になります」とりんご好きの坂田阿希子さん。おやつから朝ごはん、お酒のお供に、とびきりのレシピを教わった。
旅行&グルメ
2025年11月30日
-
【アマン京都】茶の湯の精神を映す数寄屋建築の茶室「仙窟」が誕生
ラグジュアリーホテル・アマン京都の森の庭に茶室「仙窟(せんくつ)」がオープン。苔むした巨石の石畳の奥、敷地内でもひときわ静かな場所に佇み、アマン京都ならではの静寂と伝統を楽しめる空間が広がります。
旅行&グルメ
2025年11月28日
-
40代・50代女性が心から癒される「大人のひとり旅」私だけの贅沢な時間
行き先も過ごし方も心の赴くままに。成熟を重ねた世代にとって、それは何にも代えがたい喜び。ひとりだからこそ、静かな景色の奥行きも、街角のざわめきも、より鮮やかに心に響き、人生に新たな刺激を与えてくれる。この次の旅は、自らの感性に従って、ふらっとひとりで出かけてみませんか。
旅行&グルメ
2025年11月27日
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
50代、冬のアウターは何を買う?カジュアルにもエレガントにも決まる「最旬アウター」36選
冬のおしゃれを左右するアウター選び。軽さや暖かさはもちろん、素材の上質感やシルエットの美しさまで、エクラ世代には機能性と洗練さが欠かせない。カジュアルにもエレガントにも映える一枚を選べば、日常から特…
-
【40代・50代におすすめの髪型カタログ】おばさんぽくならない!冬に似合うショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
最近同じ髪型でも以前と比べてスタイルが決まらない…。髪のうねりや薄毛、白髪など40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知って…
-
12月から2月のアウターはこれ!”気温で選ぶ”50代のおしゃれな「冬のコート」
12月から2月にかけて、寒さに負けず、季節のおしゃれを楽しむための“気温別コートガイド”。平均気温に合わせて、動きやすいライトコートから防寒重視のダウンまで、最適なアウター選びの参考に。
-
秋から冬まで長く楽しめる!季節の変わり目に活躍する「50代のアウター」【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/11/16~11/22)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ!毎日のコーディネートに取り入れやすく、秋から冬まで長く楽しめる「50代のアウタースタイル」をご紹介…
-
冬のおしゃれが華やぐ!上品で女性らしい「50代のボブへア」19選
季節の変わり目こそ、髪型で印象をアップデート。50代の女性にこそ似合う、上品で女性らしい「秋のボブヘア」を厳選。顔まわりを美しく見せる工夫や、秋の装いに映えるスタイル満載。