-
人気店のおいしさを食卓に!斎風瑞さんの「心と体に優しい料理」まとめ
ヘルシーで野菜たっぷり。“ふーみんママ”の中華風家庭料理は「たくさん食べても罪悪感なし」と青山のお店時代からファン多数。3年前にオープンした一日1組のダイニング『斉』は、予約がとれないほどの人気ぶりだ。そこで斉風瑞さんにコースの中から人気料理を伝授してもらった。“優しさオーラ”に満ちた料理で、幸福な食卓を!
【ワタナベマキさんの 「韓国鍋」の宴】ドラマを見ながら食べたい!韓国で人気の鍋「ナクチ・チョンゴル」レシピ

ワタナベマキさん
Instagram:@maki_watanabe
タコ、牛肉、野菜のうま味が渾然一体となって味の極みに
ナクチ・チョンゴル(タコの韓国風すき焼き)

材料(4〜5人分)
タコ(生ダコ、ゆでダコ、どちらでも可)……300g
牛もも焼き肉用……300g
玉ねぎ……1個
赤パプリカ……2個
にんじん……大1本
せり……2束
にんにく(薄切り)……1片分
韓国産青とうがらし(小口切り)……1本分
白煎りごま……適量
ヤンニョム(下記参照)……適量
塩……少々
ごま油……小さじ2
A 煮干しだし……600㎖
酒……100㎖
塩……小さじ1
しょうゆ……大さじ4
みりん……100㎖
ヤンニョム(作りやすい分量)
韓国産粗挽き赤とうがらし……100g
にんにく、しょうが(すりおろし)……各2片分
りんご、または梨(すりおろし)……1/2個分
玉ねぎ(すりおろし)……1/2個分
アミの塩辛……大さじ1
梅ジャム(なければハチミツ)……大さじ3
ナンプラー……小さじ2
しょうゆ、白すりごま……各大さじ1
作り方
❶ヤンニョムの材料を混ぜ合わせる。タコは乱切りにし、ヤンニョム大さじ2を混ぜる。牛肉は細切りにし、塩とごま油をなじませる。
❷玉ねぎは薄切り、赤パプリカは種を除いて7〜8㎜幅の細切り、にんじんは6㎝長さの細切り、せりはザク切りにする。
❸鍋に牛肉と②を放射状に並べ、真ん中にタコをのせ、にんにく、青とうがらしを散らし、白煎りごまをふる。
❹混ぜ合わせたAを具材の半分の高さまで注ぎ、ひと煮立ちさせてヤンニョム大さじ1〜2を加えて煮る。煮えたものから食べつつ、Aと具材、ヤンニョムを追加して煮る。
大根、えごま、しょうがのナムル

材料(4〜5人分)
大根……500g
えごまの葉……4枚
しょうが……2片
A にんにく(つぶす)……1片
塩……小さじ1/2
黒酢……小さじ2
ごま油……大さじ1
作り方
❶大根は皮をむいて細切りにし、塩水(塩小さじ2+水1ℓ)に20分ひたす。水洗いして水気をふく。
❷えごまの葉は細切りにし、しょうがはせん切りにしてさっと水にさらして水気をふく。
❸①、②にAを加えてさっとあえる。
シメはポックンパ(韓国チャーハン)
具材を取り出して煮汁を煮立たせ、ごはん300gを入れて混ぜ、溶き卵2個分を加える。水分がなくなったらごま油小さじ2を鍋の縁から加え、底面を香ばしく焼く。韓国のり適量をちぎって加え、白煎りごま少々をふる。

具材を足しながらどんどん食べ進むすき焼き方式。肉も野菜も入っていて完璧バランス食

味の決め手はヤンニョム。見た目よりマイルドな辛さ。各自が取り分けて、好みの味に

シメは煮汁のうま味を吸わせたチャーハン。溶き卵を加えて、ごま油でこんがりと焼く
-
【大人の京都】冬こそ訪れたい!雪景色、美食、風物詩、季節ならではの特別感
桜の春、祇園祭の夏、紅葉の秋に比べ、寒さ厳しい冬はあまりなじみのない季節。京都は冬こそがその奥深さを知れる時かもしれない。冬景色や、豊かな水と土壌に育まれた食材の数々。雪がちらつく曇り空かと思えば澄みきった真っ青な空が広がり、寒さになじんでおいしさを増す美食が続々と登場。まだ知らない魅力をこの時季にぜひ堪能したい。
-
アラフィー世代に必要な栄養満点!季節の変わり目におすすめの「元気スープ」ランキング
季節の変わり目に気をつけたいのが、風邪やインフルエンザ、コロナなどの感染症。おいしいものを食べて免疫力を高めていきましょう!ウェブエクラ月間(2023/1/30~2/19)ランキングにランクインした栄養満点のスープレシピをピックアップ。
What's New
-
【感性を磨く京都】西洋の蚤の市のよう「ギャラリーすもも」の白い器は必見!
伝統と美意識を感じるものにあふれ、“いつもとは違う”贈り物探しにぴったりな街・京都。まるで蚤の市のような『ギャラリーすもも』をご紹介。
旅行&グルメ
2025年4月17日
-
【感性を磨く京都】唯一無二な贈り物を探すなら。“誂(あつら)えて贈る”京の心くばり
京都は、伝統と美意識を感じるものにあふれ、“いつもとは違う”贈り物探しにぴったりな街。 名入れをお願いすることで、より特別感も高まり、唯一無二な贈り物に。相手のことを思って選ぶ時間も楽しく、いい思い出が刻まれるはず。
旅行&グルメ
2025年4月16日
-
【感性を磨く京都】“世界屈指の食都”京都。百花繚乱のカウンター店4選
世界屈指の食都でもある、古都・京都。ここに今、増えているのがカウンターの店。和食、天ぷら、一品料理、イタリアン。料理の感度や意識が高く、刺激的な注目店を紹介。
旅行&グルメ
2025年4月15日
-
【感性を磨く京都】大徳寺・芳春院の“心揺さぶる盆栽”。その見どころとは?
京都旅行では、そこでしか得られないセンスを感じられる場所へ訪れたい。大徳寺・芳春院に’21年に開園した盆栽庭園。禅の石庭と盆栽が見事に融合した庭園で、大人の感性を磨きたい。
旅行&グルメ
2025年4月14日
-
【感性を磨く京都】花の“一瞬の美しさ”と出会う旅
伝統や格式である経(たて)糸と、革新的な新しい文化の緯(よこ)糸が織りなす街、京都。この街でしか得られないセンスを感じられる、最新のトピックス。今回は、花の一瞬の美しさと出会う場所へ。
旅行&グルメ
2025年4月14日
-
大人の上品さが漂うデニムスタイル
ほどよくカジュアルで上品にあかぬける大人のデニムコーデ
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
「華リュクス」な装いでおしゃれ心ときめく
“マッキントッシュ ロンドン”の新作服で軽やかに街へ
-
50代から行いたい早めの「フレイル対策」
「ペットボトルが開けられないことがある」なら要注意!
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
日常を刷新する「レキップ」の洗練シャツ
この春、ワンランク上のシャツの着こなしで日常をアップデート
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
「ペダラ」の新作スニーカーとサンダル登場
歩きやすくデザイン性に優れた新作シューズで寄り道を楽しもう!
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
2つの「リファ」で理想のヘアスタイルに
大人髪のために開発されたドライヤーとストレートアイロンが登場
-
【50代におすすめのヘアスタイル・髪型カタログ】手入れが楽でおばさんぽくならない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別
白髪や髪のボリューム不足、薄毛、パサつきなど40代、50代の髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
おしゃれで若々しく見える「50代のショートヘア」って?爽やかで小顔に見えるスタイル26選
おしゃれで若々しく見せたい!50代のショートヘアは前髪ありでもなしでも「生え際」が見えると老けて見えるから気をつけたい。春は顔回りをすっきり爽やかに見せてたい。小顔効果のある前髪スタイルも参考にして。
-
旅行やお出かけにデニムが大活躍!おしゃれな50代「ユニクロ・GU」コーデ
40代・50代のワードローブに欠かせないユニクロ・GU。きちんとした日からラフに過ごす休日まであらゆるシーンで活躍するアイテムが豊富に取り揃えられている。今回はそんな「ユニクロ」アイテムを使った、おしゃれ…
-
【気温20度の服装】日中の気温が20度の時の最適な服装は?50代におすすめのコーディネート6選
日中の気温が20度の日は何を着ればいい?服装のポイントや40代50代におすすめのコーディネートをご紹介。今回は、気温20度に最適なシャツやブラウスで過ごせる軽やかコーデや朝晩の気温差にはカーディガンやジャケ…
-
40代を若々しく見せる!春の大人気「ボブヘア」19選
40代に入ると、白髪やヘアのボリュームなど髪の悩みが増えてくる。そんな髪悩みを解消してくれる「ボブヘア」をピックアップ。カットやパーマで髪悩みを解決しながら小顔見せや年齢よりも若く見せられる!