アラフィー世代に必要な栄養満点!季節の変わり目におすすめの「元気スープ」ランキング

季節の変わり目に気をつけたいのが、風邪やインフルエンザ、コロナなどの感染症。おいしいものを食べて免疫力を高めていきましょう!ウェブエクラ月間(2023/1/30~2/19)ランキングにランクインした栄養満点のスープレシピをピックアップ。

 第1位 

胃腸を整える「長ねぎと白身魚のスープ」、「長ねぎと卵のスープ」

胃腸を整える「長ねぎと白身魚のスープ」、「長ねぎと卵のスープ」

胃腸が整い、元気になる野菜として冬によく食べる長ねぎをメインにした「長ねぎと白身魚のスープ」、「長ねぎと卵のスープ」の2つのレシピをご紹介。

 第2位 

食べすぎをリセット!「大和いもと豚肉のトマトスープ」&「キャベツと帆立缶のスープ」

食べすぎをリセット!「大和いもと豚肉のトマトスープ」&「キャベツと帆立缶のスープ」

つい食べすぎたり飲みすぎたりして胃腸に負担がかかったときにぴったり!体に優しい「大和いもと豚肉のトマトスープ」&「キャベツと帆立缶のスープ」のレシピ。大和いものとろんとした口当たりが最高。大和いもは消化酵素を含むので胃に優しいひと皿に。

 第3位 

「大根と油揚げのスープ」&「白菜と豚バラ肉のスープ」で、あったまる

「大根と油揚げのスープ」&「白菜と豚バラ肉のスープ」で、あったまる

炒めた長ねぎの香ばしさが隠し味の「大根と油揚げのスープ」、白菜の甘味を存分に引き出した「白菜と豚バラ肉のスープ」。長ねぎと味噌を十分に炒めて香ばしさを出すのがコツ!

 第4位 

冬野菜の滋味を頂く「春菊と厚揚げのスープ」と「れんこんと豆乳のスープ」

冬野菜の滋味を頂く「春菊と厚揚げのスープ」と「れんこんと豆乳のスープ」

冬の葉野菜を味わう「春菊と厚揚げのスープ」と、ビタミンCたっぷりのれんこんをすりおろした「れんこんと豆乳のスープ」。春菊は繊維が豊富で噛みづらいので細かく刻むのがポイント。

 第5位 

発酵食品を取り入れた「手羽先と厚揚げ、たけのこのビネガースープ」ほか

発酵食品を取り入れた「手羽先と厚揚げ、たけのこのビネガースープ」ほか2品

発酵食品を取り入れた「手羽先と厚揚げ、たけのこのビネガースープ」、「牡蠣、大根、卵のキムチスープ」、「鶏つくねとクレソンの粕汁」のレシピ。発酵食品は腸内環境を改善し、免疫細胞を活性化してくれる。

 第6位 

「ザワークラウトとスペアリブのスープ」で、免疫力アップを!

「ザワークラウトとスペアリブのスープ」で、免疫力アップを

体にいいといわれる発酵食品を使用した「ザワークラウトとスペアリブのスープ」。ザワークラウトは市販のものを使うと簡単! 

 第7位 

胃腸を休める、軽いポタージュ4種

胃腸を休める、軽いポタージュ4種

とても軽い味わいで胃に優しいノンオイルのポタージュをご紹介。野菜の風味が楽しめて栄養もしっかりとれるので、疲労回復にはぴったり!

 第8位 

たんぱく質たっぷり「鶏ささ身ときのこの豆乳味噌スープ」

たんぱく質たっぷり「鶏ささ身ときのこの豆乳味噌スープ」

50代の女性に不足しがちな栄養素は「たんぱく質」。脂肪分が少なく、簡単にたんぱく質がとれる「鶏ささ身ときのこの豆乳味噌スープ」で筋力&肌ツヤアップ!

 第9位 

「牛肉と豆もやし、大根のスープ」と、「鶏ひき肉とはんぺんのつみれ風スープ」できれいをつくる!

「牛肉と豆もやし、大根のスープ」と、「鶏ひき肉とはんぺんのつみれ風スープ」できれいをつくる!

アラフィー世代の女性に不足しがちな栄養素「たんぱく質」を含んだ「牛肉と豆もやし、大根のスープ」と「鶏ひき肉とはんぺんのつみれ風スープ」のレシピをご紹介。

 第10位 

免疫力アップ、デトックスに!「ブロッコリー、舞茸、鯖缶のごま味噌汁」&「韓国風ワカメスープ」

免疫力アップ、デトックスに!「ブロッコリー、舞茸、鯖缶のごま味噌汁」&「韓国風ワカメスープ」

具合いが悪いときでも簡単に作れる、身近にある食材や保存食の缶詰を活用したスープをご紹介。免疫力アップ&デトックスができる「ブロッコリー、舞茸、鯖缶のごま味噌汁」&「韓国風ワカメスープ」で免疫力アップ!

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