その一翼を担い、多くの美食家たちを魅了しているのがホテルのシグネチャーレストラン「The Jade Room + Garden Terrace (ジェイド ルーム + ガーデン テラス)」だ。
東京エディション虎ノ門 で出会う、 “日本のテロワール”の新しい魅力
日本のテロワールにフォーカスし、特定の地域の食材の魅力を浮かび上がらせているのが、東京エディション虎ノ門「The Jade Room + Garden Terrace」の「テロワール・日本」のプログラムだ。美しさの奥に優しさを感じさせる料理について、”最強チーム”が語ってくれた。
スタイリッシュでモダンな印象ながら、豊かなグリーンの植物に彩られたロビーが、どこか”都会のオアシス”を思わせる。「マリオット・インターナショナル」のトップブランド「東京エディション虎ノ門」は2020年のオープン以来、クールさと自然の優しさを感じさせるラグジュアリーライフスタイルホテルとして、感度の高いホテル・フリークたちに支持されてきた。
その一翼を担い、多くの美食家たちを魅了しているのがホテルのシグネチャーレストラン「The Jade Room + Garden Terrace (ジェイド ルーム + ガーデン テラス)」だ。
その一翼を担い、多くの美食家たちを魅了しているのがホテルのシグネチャーレストラン「The Jade Room + Garden Terrace (ジェイド ルーム + ガーデン テラス)」だ。
モダンでラグジュアリーな印象のダイニング。東京タワーの夜景も「The Jade Room + Garden Terrace」ならではの楽しみ。
有名シェフのトム・エイキンズ氏がパートナーシェフとして指揮を執り、ミシュランの星付きレストランで活躍したリチャード・マクレラン氏がシェフ・ド・キュイジーヌとして厨房に立つ。
(左から) シェフ・ド・キュイジーヌのリチャード・マクレラン氏、パートナーシェフのトム・エイキンズ氏、ヘッドソムリエの矢田部匡且氏。それぞれが”世界”を熟知しているが、食材やワインに対する”ピュアな視線”に驚かされる。
世界中の料理を熟知する彼らが生み出すのは、和と洋のコラボレーションによるコンテンポラリーな料理の数々。だが、特筆すべきは、その皿の中には、日本の四季が確実に映し出されていることだろう。旬の味に加え、地方の食材が使われていることも多い。2人のシェフの高い美意識と素材を見る確かな目、そして熟練の技を通した一皿は、他のコンテンポラリー・キュイジーヌとはひと味違い、ナチュラルな自然の息吹を感じさせる。
エイキンズ氏は言う。
「日本を訪れてからは発見の連続です。日本には四季があり、旬ごとの素材がある。しかも、その素材は一瞬にして儚く終わってしまう。その”一瞬”を皿に映したいと思いました」。
エイキンズ氏の初来日は10年前のこと。その時、日本ならではの季節ごとの食材に魅了され、同時に、日本料理の料理人たちが食材に敬意を払うその姿に感銘を受けたという。
「尊敬を持って人やものに接することが日本の文化においてとても重要で浸透しています。幼い頃から教えられ、第二の天性のようになっており、それが感謝や職業倫理につながっています。今、日本で時間があるとリチャードとともに地方へ素材探しに行くこともあるのですが、生産者の皆さんの真摯な仕事ぶりには頭が下がります。日本のキッチンにいるリチャードがうらやましい」と笑顔をみせる。
「日本の地方の食材には、いつも新しい発見があります。最近のお気に入りは花わさびなのですが、これを料理にどう取り入れようか、考えるとワクワクします。野菜ひとつにしても地方によって味も違いますし、肉ならブランド豚や牛など、地方ごとに名産がある。果物にもイチゴやサクランボなど、興味を引かれます。生産者の思いを大切にしつつ、このレストランならではの料理を作りたいと思っています」とマクレラン氏。
この言葉を受け、エイキンズ氏が言う。
「彼は、日本のテロワールを尊重し、日々、素材と向き合っています。そして、彼ならではのクリエイティブ・マインドで料理を生み出している。頼もしい限りです」。
2人のシェフの日本食材への熱い思いから誕生したのが「テロワール・日本」のプロジェクトだ。日本各地の食材を使用し、日本ワインとのペアリングが楽しめるプログラムだが、
「余市」や「宮城」など特定の産地にフォーカスし、その土地ならではの魅力を探っていくという。
エイキンズ氏は言う。
「日本を訪れてからは発見の連続です。日本には四季があり、旬ごとの素材がある。しかも、その素材は一瞬にして儚く終わってしまう。その”一瞬”を皿に映したいと思いました」。
エイキンズ氏の初来日は10年前のこと。その時、日本ならではの季節ごとの食材に魅了され、同時に、日本料理の料理人たちが食材に敬意を払うその姿に感銘を受けたという。
「尊敬を持って人やものに接することが日本の文化においてとても重要で浸透しています。幼い頃から教えられ、第二の天性のようになっており、それが感謝や職業倫理につながっています。今、日本で時間があるとリチャードとともに地方へ素材探しに行くこともあるのですが、生産者の皆さんの真摯な仕事ぶりには頭が下がります。日本のキッチンにいるリチャードがうらやましい」と笑顔をみせる。
「日本の地方の食材には、いつも新しい発見があります。最近のお気に入りは花わさびなのですが、これを料理にどう取り入れようか、考えるとワクワクします。野菜ひとつにしても地方によって味も違いますし、肉ならブランド豚や牛など、地方ごとに名産がある。果物にもイチゴやサクランボなど、興味を引かれます。生産者の思いを大切にしつつ、このレストランならではの料理を作りたいと思っています」とマクレラン氏。
この言葉を受け、エイキンズ氏が言う。
「彼は、日本のテロワールを尊重し、日々、素材と向き合っています。そして、彼ならではのクリエイティブ・マインドで料理を生み出している。頼もしい限りです」。
2人のシェフの日本食材への熱い思いから誕生したのが「テロワール・日本」のプロジェクトだ。日本各地の食材を使用し、日本ワインとのペアリングが楽しめるプログラムだが、
「余市」や「宮城」など特定の産地にフォーカスし、その土地ならではの魅力を探っていくという。
「テロワール・宮城」から、料理の一例。前菜の「宮城県産帆立、えんどう豆、キャビア」。宮城の海や大地の景色が浮かぶような一皿。
「テロワール・余市」から、デザートの「余市産さくらんぼ、豆腐、ピーナッツ」。甘酸っぱいさくらんぼに、甘く仕立てた豆腐を合わせて。ピーナッツのサブレがアクセント。
このプログラムをワインで支えるのが、ヘッドソムリエの矢田部匡且氏だ。休日には日本のワイナリーを巡り、生産者の思いをゲストに届けている。数あるワインの中から選ぶのは、”造りがきれいで、重すぎないワイン”だという。
「The Jade Room + Garden Terraceの料理は、素材の味わいが際立って、とても軽やか。全体的に優しく、繊細な味わいの日本ワインはエイキンズシェフの料理によく合います。ただ、ワインによって個性が違うので、それぞれのワインの酸や果実味などの特徴を見極めて、どの料理にどう合わせるかを考え、互いの魅力を引き立たせたいと思っています」。
「The Jade Room + Garden Terraceの料理は、素材の味わいが際立って、とても軽やか。全体的に優しく、繊細な味わいの日本ワインはエイキンズシェフの料理によく合います。ただ、ワインによって個性が違うので、それぞれのワインの酸や果実味などの特徴を見極めて、どの料理にどう合わせるかを考え、互いの魅力を引き立たせたいと思っています」。
「ファットリア・アル・フィオーレ」は「テロワール・宮城」で登場。宮城県川崎町で造られるナチュラルな味わいのワインで、まだ”知る人ぞ知る”存在のワイン。
矢田部氏は、「テロワール・日本」の大きな魅力は”ディスカバリー”にあるという。地方の豊かな食材を”発見”し、日本ワインの造り手たちの思いを”発見”してほしいと語る。
だが、このプログラムの面白さは、日本の風土が生み出す美味に出会えるだけでなく、シェフやソムリエが、地方の食材やワインと出会った時の感動がそのまま伝わってくるところにもある。その感動に触れることこそが、新たな美食の扉となるに違いない。
「The Jade Room + Garden Terrace」
東京都港区虎ノ門4-4-1 東京エディション虎ノ門31F
☏03-5422-1630
The Jade Room
ランチ:水曜日-日曜日12:00 – 16:00 (最終着席13:45 L.O 14:00)
ディナー: 水曜日-日曜日 17:30 – 23:00 (最終着席20:45 L.O 21:00)
休 月曜、火曜
Garden Terrace
水曜日-日曜日 12:00 – 23:00 (L.O フード21:00, L.Oドリンク22:30)
※「テロワール・日本」は今後も定期的に開催予定、HPのチェックを。
だが、このプログラムの面白さは、日本の風土が生み出す美味に出会えるだけでなく、シェフやソムリエが、地方の食材やワインと出会った時の感動がそのまま伝わってくるところにもある。その感動に触れることこそが、新たな美食の扉となるに違いない。
「The Jade Room + Garden Terrace」
東京都港区虎ノ門4-4-1 東京エディション虎ノ門31F
☏03-5422-1630
The Jade Room
ランチ:水曜日-日曜日12:00 – 16:00 (最終着席13:45 L.O 14:00)
ディナー: 水曜日-日曜日 17:30 – 23:00 (最終着席20:45 L.O 21:00)
休 月曜、火曜
Garden Terrace
水曜日-日曜日 12:00 – 23:00 (L.O フード21:00, L.Oドリンク22:30)
※「テロワール・日本」は今後も定期的に開催予定、HPのチェックを。
取材・文/安齋喜美子
What's New
-
【韓国の美容みやげ7選】友人にも自分にも!人気のハンドクリームやサウナソルトマスクなど
話題のスパ&美容医療を楽しんだら、おみやげを。韓国コスメ好きの間で人気のハンドクリームやサウナソルトマスクなどをピックアップ!
旅行&グルメ
2025年10月27日
-
家族や友だちと行きたい!美スポット4選【大人の最新韓国美容】
大人の肌を託す価値あるいち押しを、渡韓回数30回以上の美容ライターが厳選。家族や友だちと行きたい美スポット『キョンオクチェ』、『HE:ARTS DOSAN』、『Danpoong Spa 韓屋店』、『アモーレソンス』をご紹介。
旅行&グルメ
2025年10月26日
-
初めてでも安心!おすすめの美容医療クリニック3選【大人の最新韓国美容】
ソウルの人々の美への飽くなき探究心と向上心。渡韓回数30回以上の美容ライターが、初めてでも安心の美容医療クリニック『クリィムクリニック』、『メディカルオー』、『Dr.ソンユナ美容クリニック』をピックアップ!
旅行&グルメ
2025年10月25日
-
京都の街歩きにも最適!体験型滞在がかなうホテル『HANARE by Tokyu Stay』がオープン
滞在型ライフスタイルホテルとして、全国で32施設を展開する東急ステイ。今秋『東急ステイ京都三条烏丸 別館はなれ』を『HANARE by Tokyu Stay』として、リニューアルオープンした。
旅行&グルメ
2025年10月24日
-
天空ダイニングで極上の美食を。BELLUSTAR TOKYO ホリデーシーズン メニュー
新宿の喧騒を離れ、夜空に近い静けさに包まれる天空のラグジュアリーホテル、BELLUSTAR TOKYO。この冬、「GIVE」をテーマに、心豊かに過ごすためのホリデーシーズン限定メニューが登場します。
旅行&グルメ
2025年10月24日
-
-
-
-
-
-
-
-
【ハイブランドの2025新作バッグ】普段使いもできる!ハンドバッグやショルダーバッグなど、50代にふさわしい新作バッグ
ルイ・ヴィトン、サンローラン、ロエベ、セリーヌ、ディオールなど、50代がときめくラグジュアリーブランドの新作バッグ。今年のバッグ選びに役立つ最新情報をチェック!
Feature
-
50代におすすめの最新アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
板谷由夏「セオリーリュクス」で秋の装い
この秋、レイヤードスタイルで装いに上質感と奥行きを。
-
ビタミンC+Dを効率よく届けるサプリとは
Lypo-Cと出会って変わった亜希さんのインナーケアを公開
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
渡辺満里奈さん“生誕2万日”イベントを開催
渡辺さん「10年先も健康で髪がフサフサでいられるよう」使いたい育毛美容液とは?
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
MYサイズが必ず見つかる!すっきり見えパンツ
大人に大人気のパンツをウェブエクラ編集長シオヤがお試し!
-
大人の秋は「レキップ」の洗練アウターで
深まる秋、英国調ムードのアウターで着こなしをアップデート。
-
「ポール・スチュアート」の上質エレガンス
深まりゆく季節に俳優・月城かなとが着こなす最新のワードローブ
-
「モラビト」この秋パリのエスプリとともに
この秋、大人の日常に上質な華やぎと品格を添えるウェア登場。
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
Ranking
-
【50代におすすめ・秋のボブヘアスタイル60選】老けて見えない!おばさんぽくならずふんわりボリュームを取り戻す
白髪や薄毛、うねりなど40代50代で増えてくる髪悩みを解消して、おばさんぽくならない今どきのボブヘアをご紹介。上品で洗練されたヘアスタイルに変えて気分も一新!
-
シャツもジャケットも「デニム」でこなれて見せる!50代の秋コーデ
シャツやジャケットのベーシックなアイテムこそ、“デニム合わせ”でこなれ感をプラスして、大人のきれいめカジュアルを更新。スタイルアップも叶う、今の気分にちょうどいい大人のデニムコーデ。
-
シャツワンピースの中にハイネックトップスを仕込んで、モノトーンコーデを秋らしい表情に!気温18℃|10/24(金)【50代の毎日コーデ】
チャコールグレーのシャツワンピースと白のハイネックトップスをレイヤード。シャツワンピースのフロントボタンを開け、中の白をのぞかせる着こなしで立体感をアップさせる。
-
【50代の秋旅コーデ5選】動きやすくて移動も楽ちん!グレーやベージューなど秋らしい色合いを取り入れて季節感もプラス
暑すぎず、寒すぎず、ちょうどいい気候になってくると旅に行きたくなりますよね。そこで今回は、40代・50代の読者モデル・華組&チームJマダムのブログからグレーやベージュなど、秋色アイテムを取り入れた旅行コー…
-
似合う髪型がわからない…を解決!40代に似合う「おしゃれなショートヘア」26選
40代を迎えると、髪のボリュームが減ったり、パサつきやツヤ不足が気になったり、顔まわりの印象にも変化が…。そんな悩みが増える一方で、「今の自分に似合う髪型がわからない」と感じる方も多いはず。40代の髪悩み…
Keywords