-
【冬のおもてなしレシピ】生野菜たっぷり!真藤舞衣子さんの「カリフラワー、マッシュルーム、ゴルゴンゾーラのサラダ」
旬を迎えた「カリフラワー」を使った食卓映えする一品をご紹介。料理家・真藤舞衣子さんが教えてくれたのは、「カリフラワー、マッシュルーム、ゴルゴンゾーラのサラダ」。生のカリフラワーとマッシュルームの食感が楽しい。
この冬は新感覚のカニ鍋に挑戦!「カニのエスニック水炊き」レシピ

真藤舞衣子さん
カニのエスニック水炊き
冬のごちそう、カニ鍋を新しい味わいにバージョンアップ!
素材はだしだけでシンプルに煮て、シャープなエスニックダレで味つけするスタイル。定番の和風味より食べ飽きないのが魅力。白菜ではなく、キャベツを入れると、タレとの相性も抜群!
さわやかな辛味とパクチーの鮮烈な香り。絶品ダレでカニのうま味を堪能する

材料(3〜4人分)
ズワイガニ…1杯
キャベツ…1/2個
豆苗…1〜2パック
大根…1/2本
焼き豆腐…1丁
〈エビ団子〉
むきエビ…200g
卵白…1個分
玉ねぎのみじん切り…50g
片栗粉…大さじ1½
酒…大さじ1
<A>
昆布…5㎝
水…800㎖
酒…大さじ2
〈エスニックダレ〉
紫玉ねぎのみじん切り…1/2玉分
ナンプラー…大さじ1
太白ごま油…大さじ2
青とうがらしの輪切り…1本分
ライム果汁…1/2個分
パクチーの粗みじん切り…適量
作り方
❶カニは脚と甲羅に分け、適宜切り分け、脚は食べやすいよう殻に切り目を入れておく。キャベツはザク切りにし、豆苗は根元を切る。大根はピーラーで細長くむき、焼き豆腐は6等分に切る。エスニックダレの材料は混ぜ合わせておく。
❷エビ団子はエビをフードプロセッサーにかけてすり身にし、残りの材料を加えて撹拌(かくはん)する。鍋にAの昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒を加える。エビ団子のタネをスプーンですくって入れ、火が通ったらいったん取り出す。
❸②の鍋にカニ、エビ団子、キャベツ、焼き豆腐、大根を入れ、煮立ったら豆苗を加える。各自取り分けて、エスニックダレをかけ、鍋のスープを注いでいただく。

「カニは脚だけでもOK。野菜はおなじみの鍋野菜ではなく、歯ざわりのいいキャベツや豆苗、ピーラー大根に。エビ団子は魚のすり身団子にしても」


締めはカニ雑炊! 残ったスープに甲羅のカニ肉や味噌、ごはんを入れ、甲羅をのせる。煮立ったら溶き卵を流し入れて火を通し、刻んだせり少々を加えていただく。


「カニの脚は裏側に1本切り目を入れておくと、身を取り出しやすいですね。キッチンばさみが便利。殻からもだしが出るので、スープも一緒に味わって」

タレは玉ねぎや青とうがらしがピリッと辛いシャープな味。パクチーは好みの量で。だしの風味だけの素材と合わせると、一気に複雑で奥深い味わいになる。
-
【大人の「絶品鍋」まとめ】毎日でも食べたい!作りたい!レシピ&お取り寄せ
日中との寒暖差があり体調を崩しやすい今の時期。まだまだ寒い日もあるので体を冷やさないようにすることが大切。そこで今回は寒い日の食卓にぴったりの体あたたまる「絶品鍋」を特集。人気料理家のレシピから有名店のお取り寄せ鍋までおすすめの鍋を大公開!
-
【ワタナベマキさんの 「韓国鍋」の宴】ドラマを見ながら食べたい!韓国で人気の鍋「ナクチ・チョンゴル」レシピ
寒い冬に欠かせない鍋料理。今回はワタナベマキさんが教えてくれたタコを使った韓国鍋「ナクチ・チョンゴル」と一緒に食べたいナムルをご紹介。ドラマのヒロインになった気分で盛り上がること間違いなし!
What's New
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】この街をこよなく愛する、通な3人の“神楽坂の遊び方”
食に精通した3人のプロが、今なぜ神楽坂が注目されて楽しいのかを対談。大人が行くなら「神楽坂上」交差点より上!
旅行&グルメ
2025年3月31日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】神楽坂のバーを牽引する一軒「歯車」
通も納得の神楽坂グルメをご紹介。大人の午後は、バー『歯車』の静かな店内で極上の一杯と向き合うのはいかが。15時から開店するため、ランチを楽しんだあとに立ち寄れる。
旅行&グルメ
2025年3月30日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】世界中のクラフトビールがずらり「BEER BAR Bitter」
多様な文化が行き交う、今注目の神楽坂。『BEER BAR Bitter』では、世界中のクラフトビールとマッチする料理が味わえる。
旅行&グルメ
2025年3月29日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】ワインも楽しめる!カジュアルなスタンディングバー「生ハムカンパニー」
今、通な大人が通う最旬の神楽坂の食の楽しみをご紹介。レアな生ハムをそろえる『生ハムカンパニー』は、グラスワインといっしょにカジュアルに楽しめるバー。
旅行&グルメ
2025年3月28日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】モダンスペイン料理が楽しめる立ち飲み店「ORI」
通な大人が通う神楽坂の最旬グルメをナビゲート! 和食店をリノベーションしてオープンした『ORI』。テーブルをシェアした立ち飲みのスタイルが新鮮。
旅行&グルメ
2025年3月28日
-
大人の上品さが漂うデニムスタイル
ほどよくカジュアルで上品にあかぬける大人のデニムコーデ
-
50代から行いたい早めの「フレイル対策」
「ペットボトルが開けられないことがある」なら要注意!
-
日常を刷新する「レキップ」の洗練シャツ
この春、ワンランク上のシャツの着こなしで日常をアップデート
-
「華リュクス」な装いでおしゃれ心ときめく
“マッキントッシュ ロンドン”の新作服で軽やかに街へ
-
「ペダラ」の新作スニーカーとサンダル登場
歩きやすくデザイン性に優れた新作シューズで寄り道を楽しもう!
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
2つの「リファ」で理想のヘアスタイルに
大人髪のために開発されたドライヤーとストレートアイロンが登場
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
春に穿きたいデニムも充実!おしゃれな40代・50代の「ZARAコーデ」
大人のデイリーユースに欠かせないZARA。おしゃれな40代・50代はZARAで何を買い、どう着こなしているの?春の陽気にふさわしいデニムやTシャツのほか、バッグやシューズなど小物アイテムも上手に活用した40代・50代…
-
春は何を着るのがおしゃれ?着るものに迷わない「50代の春コーデ」7選
春の訪れとともに、何を着ればいいか迷う季節。春のトレンドアイテムを取り入れつつ大人の上品さと華やかさのある50代のための春コーデ。
-
春一番に着たい!50代が今すぐ欲しくなる「理想のスプリングコート」6選
春一番が吹く季節にぴったりなデザイン、素材、着心地にこだわったスプリングコート。春の軽やかさと上品さを兼ね備えたアイテム6選をお届け。新しい季節を迎えるための大人のコーディネートも参考にして。
-
【50代 ファッション】春はこれが着たい! 即買いトップス20選
春を迎えて華やぐ気持ちを託したいのは、春トップス。エクラ世代にぴったりな、身にまとうだけで「映える」ことができる着映えトップスをピックアップ。
-
50代必見のデニムコーデ。爽やかなブルーで春らしさアップ!【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/3/16~3/22)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ。暑すぎず寒すぎない今の季節にぴったりの「デニム」で、爽やかさをアピール!