-
【冬のおもてなしレシピ】生野菜たっぷり!真藤舞衣子さんの「カリフラワー、マッシュルーム、ゴルゴンゾーラのサラダ」
旬を迎えた「カリフラワー」を使った食卓映えする一品をご紹介。料理家・真藤舞衣子さんが教えてくれたのは、「カリフラワー、マッシュルーム、ゴルゴンゾーラのサラダ」。生のカリフラワーとマッシュルームの食感が楽しい。
この冬は新感覚のカニ鍋に挑戦!「カニのエスニック水炊き」レシピ

真藤舞衣子さん
カニのエスニック水炊き
冬のごちそう、カニ鍋を新しい味わいにバージョンアップ!
素材はだしだけでシンプルに煮て、シャープなエスニックダレで味つけするスタイル。定番の和風味より食べ飽きないのが魅力。白菜ではなく、キャベツを入れると、タレとの相性も抜群!
さわやかな辛味とパクチーの鮮烈な香り。絶品ダレでカニのうま味を堪能する

材料(3〜4人分)
ズワイガニ…1杯
キャベツ…1/2個
豆苗…1〜2パック
大根…1/2本
焼き豆腐…1丁
〈エビ団子〉
むきエビ…200g
卵白…1個分
玉ねぎのみじん切り…50g
片栗粉…大さじ1½
酒…大さじ1
<A>
昆布…5㎝
水…800㎖
酒…大さじ2
〈エスニックダレ〉
紫玉ねぎのみじん切り…1/2玉分
ナンプラー…大さじ1
太白ごま油…大さじ2
青とうがらしの輪切り…1本分
ライム果汁…1/2個分
パクチーの粗みじん切り…適量
作り方
❶カニは脚と甲羅に分け、適宜切り分け、脚は食べやすいよう殻に切り目を入れておく。キャベツはザク切りにし、豆苗は根元を切る。大根はピーラーで細長くむき、焼き豆腐は6等分に切る。エスニックダレの材料は混ぜ合わせておく。
❷エビ団子はエビをフードプロセッサーにかけてすり身にし、残りの材料を加えて撹拌(かくはん)する。鍋にAの昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒を加える。エビ団子のタネをスプーンですくって入れ、火が通ったらいったん取り出す。
❸②の鍋にカニ、エビ団子、キャベツ、焼き豆腐、大根を入れ、煮立ったら豆苗を加える。各自取り分けて、エスニックダレをかけ、鍋のスープを注いでいただく。

「カニは脚だけでもOK。野菜はおなじみの鍋野菜ではなく、歯ざわりのいいキャベツや豆苗、ピーラー大根に。エビ団子は魚のすり身団子にしても」


締めはカニ雑炊! 残ったスープに甲羅のカニ肉や味噌、ごはんを入れ、甲羅をのせる。煮立ったら溶き卵を流し入れて火を通し、刻んだせり少々を加えていただく。


「カニの脚は裏側に1本切り目を入れておくと、身を取り出しやすいですね。キッチンばさみが便利。殻からもだしが出るので、スープも一緒に味わって」

タレは玉ねぎや青とうがらしがピリッと辛いシャープな味。パクチーは好みの量で。だしの風味だけの素材と合わせると、一気に複雑で奥深い味わいになる。
-
【大人の「絶品鍋」まとめ】毎日でも食べたい!作りたい!レシピ&お取り寄せ
日中との寒暖差があり体調を崩しやすい今の時期。まだまだ寒い日もあるので体を冷やさないようにすることが大切。そこで今回は寒い日の食卓にぴったりの体あたたまる「絶品鍋」を特集。人気料理家のレシピから有名店のお取り寄せ鍋までおすすめの鍋を大公開!
-
【ワタナベマキさんの 「韓国鍋」の宴】ドラマを見ながら食べたい!韓国で人気の鍋「ナクチ・チョンゴル」レシピ
寒い冬に欠かせない鍋料理。今回はワタナベマキさんが教えてくれたタコを使った韓国鍋「ナクチ・チョンゴル」と一緒に食べたいナムルをご紹介。ドラマのヒロインになった気分で盛り上がること間違いなし!
What's New
-
伝統の鮨文化を継承しつつ新しいスタイルを貫く鮨『みつい』【50代 新しいグルメ】
銀座の名店「青空」で修業を積んだ三井 祥さんが店主を務める鮨店「みつい」が、2025年5月に麻布十番にオープン。店主が握りに合わせて提供する日本酒との絶妙なペアリングも堪能できる。
旅行&グルメ
2025年10月18日
-
【大人の「韓国」美味みやげ】伝統茶、スイーツ、老舗ホテルのキムチまで“絶対はずさない”おみやげ6選
香り高いお茶やコーヒー、ブームのスイーツ、手仕事の調味料から老舗ホテルのキムチまで。旅の余韻を食卓に運ぶ、気取らず楽しめて贈っても喜ばれる“絶対はずさない”ソウルのおみやげを厳選!
旅行&グルメ
2025年10月17日
-
【大人の「韓国」美味みやげ】帰ってからも至福。伝統菓子やマッコリを自宅でも
伝統菓子から、話題のマッコリまで。旅の余韻を食卓に運ぶ、気取らず楽しめて贈っても喜ばれる”絶対はずさない”ソウルのおみやげを厳選!
旅行&グルメ
2025年10月16日
-
韓国ディナーのおすすめ3選!セレブや芸能人にも人気の韓国式うなぎ、焼き肉、参鶏湯【大人の最新韓国グルメ】
韓国グルメで絶対に外さない店はここ! 芸能人も訪れる韓国式うなぎの『永東(ヨンドン)チャンオ』、韓牛焼肉専門店『マンナスップルチュムルロク』、参鶏湯専門店『3代参鶏匠人(サムデサムゲジャンイン)』をご紹介。
旅行&グルメ
2025年10月15日
-
韓国ディナーのおすすめ!圧倒的人気の豚焼き肉専門店、レアな伝統酒を味わうレストラン【大人の最新韓国グルメ】
韓国旅行はディナーもお楽しみのひとつ。インパクトのある豚トロ焼きがメインの『スッキル精肉店』、韓国食文化が体験できる『ROOT安国』で、大満足の時間を。
旅行&グルメ
2025年10月14日
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
50代におすすめの最新アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
「モラビト」この秋パリのエスプリとともに
この秋、大人の日常に上質な華やぎと品格を添えるウェア登場。
-
MYサイズが必ず見つかる!すっきり見えパンツ
大人に大人気のパンツをウェブエクラ編集長シオヤがお試し!
-
板谷由夏「セオリーリュクス」で秋の装い
この秋、レイヤードスタイルで装いに上質感と奥行きを。
-
大人の秋は「レキップ」の洗練アウターで
深まる秋、英国調ムードのアウターで着こなしをアップデート。
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
「ポール・スチュアート」の上質エレガンス
深まりゆく季節に俳優・月城かなとが着こなす最新のワードローブ
-
最新のテクノロジーで女性の体と心をケア
フェムテックで女性の不調に寄り添う。株式会社MTG SIXPADの施策とは
-
ビタミンC+Dを効率よく届けるサプリとは
Lypo-Cと出会って変わった亜希さんのインナーケアを公開
-
【50代秋コーデ】気温26度の服装。肌寒い季節の気温別コーデ25選
朝晩は涼しく、日中はまだ暑さが残る気温26度の日。何を着るか迷うこの時季にぴったりな「50代の秋コーデ」を25選ご紹介します。大人の品格と今っぽさを両立した着こなしで、快適かつおしゃれに過ごしましょう。気…
-
50代に人気上昇中!秋は品よく、華やかに「大人のミディアムヘア」49選
秋の空気に似合うのは、品よく華やかで、ほんのり女らしさを感じるミディアムヘア。50代の女性に人気上昇中のスタイルは、髪悩みや顔まわりの悩みをカバーしながら、印象をぐっと明るく見せてくれるスタイル。
-
【40代・50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】秋の髪型どうする?おばさんぽくならない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
最近同じ髪型でも以前と比べてスタイルが決まらない…。髪のうねりや薄毛、白髪など40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知って…
-
【おしゃれな50代愛用のバッグ6選】持つだけで気分上がる!バッグ選びも秋のおしゃれのポイントに!
秋はバッグなどの小物にもこだわりたい季節。おしゃれな人はどんなバッグを使ってるのか?そこで今回は40代・50代読者モデル・華組のブログから愛用のバッグをご紹介。
-
【50代 秋のスニーカーコーデ10選】コーディネートになじみやすい!季節の変わり目の足元のおしゃれ
サンダルの季節が終わり、スニーカーの気分 今回は、秋のお出かけの参考にしたい、40代・50代読者モデル・華組とチームJマダムのスニーカーコーデをご紹介。