-
最後の一滴までおいしい!好みの薬味で楽しむ「発酵白菜鍋」レシピ
人を招くとき、季節を問わず鍋にすることが多いという料理家の真藤舞衣子さん。百戦錬磨のプロの鍋レシピはとっておきアイデアも満載。今回は鍋の定番食材・白菜を使ったヘルシーなレシピをご紹介。
秋田の定番料理を堪能!日本酒とともに味わいたい「鴨つくねのだまっこ鍋」レシピ

真藤舞衣子さん
鴨つくねのだまっこ鍋
山の幸の滋味あふれるうま味をだまっこに吸わせて
だまっこ鍋はきりたんぽを簡単にした秋田の家庭料理。うま味の強いごぼう、きのこに、鴨の上品な甘味がおいしいだんごを合わせて。日本酒をぬる燗にして、ゆるりと味わう大人の時間に。

材料(3〜4人分)
〈鴨つくね〉
鴨ひき肉…400g
長ねぎのみじん切り…20㎝分
しょうがのすりおろし…1片分
パン粉…大さじ2
溶き卵…1個分
酒…大さじ4
塩…少々
〈だまっこ〉
炊きたてごはん…300g
片栗粉…小さじ1½
長ねぎ…1本
せり…1束
ごぼう…1本
舞茸…1パック
里いも…4個
油揚げ…大1枚(普通サイズなら2枚)
<A>
昆布…5㎝
水…800㎖
みりん、しょうゆ…各大さじ3
〈薬味〉
柚子の皮のせん切り、かんずり、黒七味…各適量
作り方
❶ボウルに鴨つくねの材料をすべて入れ、よくこねて混ぜ合わせる。
❷だまっこを作る。ボウル、またはすり鉢にごはんと片栗粉を入れ、すりこぎなどでまとまる程度につぶす。鍋で煮くずれないくらいになったら(つぶしすぎないように)、ひと口大に丸める。
❸長ねぎは斜め薄切り、せりは5㎝幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。舞茸は小房に分け、里いもは皮をむいて下ゆでする。油揚げはフライパンで両面を焼き、4㎝幅に切ってから、斜め半分の三角形に切る。
❹鍋にAの昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、みりんとしょうゆを加える。①の鴨つくねのタネをスプーンですくって入れ、火が通ったらいったん取り出す。
❺④の鍋に③のせり以外の材料すべてと、②のだまっこ、④の鴨つくねを入れ、煮立ったら最後にせりを加える。各自取り分けて、好みの薬味をつけていただく。

白いだまっこは煮ているうちにだしを吸って、淡いだしの色に。お箸で割って、さらにだしをしみ込ませると美味。柚子の香りやかんずりの辛味を添えて。

「おすすめは北近江・冨田酒造の“七本槍 無農薬 純米 無有(むう)”。うま味があって香りは穏やか、ほどよい酸味もあります。ぬる燗でぜひ!」

だまっこ、鴨つくねとコロンとしたものが並ぶ鍋は見た目も楽しく、話題になることうけあい。鴨から出たうま味たっぷりのだしで、締めはそばがおすすめ!
-
この冬は新感覚のカニ鍋に挑戦!「カニのエスニック水炊き」レシピ
おもてなしの達人がいつも集まりのときに作っている定番レシピは、意外と簡単なものばかり!人を招くとき、季節を問わず鍋にすることが多いという料理家の真藤舞衣子さん。「なんといっても準備さえしておけば、自分も一緒に座って楽しめるのがうれしい! 贅沢な食材を加えると、さらに盛り上がりますね」。
-
【大人の「絶品鍋」まとめ】毎日でも食べたい!作りたい!レシピ&お取り寄せ
日中との寒暖差があり体調を崩しやすい今の時期。まだまだ寒い日もあるので体を冷やさないようにすることが大切。そこで今回は寒い日の食卓にぴったりの体あたたまる「絶品鍋」を特集。人気料理家のレシピから有名店のお取り寄せ鍋までおすすめの鍋を大公開!
What's New
-
【ブータン、幸せの国のラグジュアリー】心が喜ぶ、豊かな時間を過ごす
ヒマラヤの小さな王国ブータンでは、伝統文化が保たれ、平和と調和を願う人々は、自然に寄り添う暮らしを続けている。「国民総幸福量」を尊ぶ国の幸せな時間を味わうために、コモ ホテルズ アンド リゾーツの2つのホテルをめぐる、5泊の旅に出かけてみた。
旅行&グルメ
2025年8月23日
-
次のお休みに行きたい!大人が満足する「夏の旅」軽井沢や伊豆高原、ビーチにワイナリー
この夏、行き先に迷ったら、エクラ華組のおしゃれな旅を参考にして。木漏れ日の軽井沢、緑深い伊豆高原、潮風が心地よいビーチ、そして静かな時間が流れるワイナリー。大人だからこそ味わえる“静かな贅沢”を体験したい。感性豊かな大人たちが選ぶ、満足度の高い“夏の旅”をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年8月17日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】無花果の「白ワインコンポート」&「フィグ・シャンパーニュ」で夏のアペロを満喫
大人のフルーツの楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。無花果を使った“坂田流”「白ワインコンポート」と、そのシロップをシャンパーニュで割った「フィグ・シャンパーニュ」で、夏のアペロを満喫。
旅行&グルメ
2025年8月9日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】ワインにも合う!無花果を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎える無花果を使ったレシピを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。「無花果トースト」、「無花果となすのトルコ風春巻き」はどちらもワインに寄り添うおつまみとしてもおすすめ。
旅行&グルメ
2025年8月8日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】さわやかな「桃モヒート」と大満足の「白桃のパフェ」
料理家・坂田阿希子さんが、今まさに旬を迎える桃の楽しみ方を伝授。今回は、夏の定番カクテルに桃をプラスした「桃モヒート」、食事の締めくくりにふさわしい「白桃のパフェ」のレシピを公開!
旅行&グルメ
2025年8月7日
-
-
-
-
【腕時計が紡ぐ物語】モナコのグレース妃も愛した「ロレックス」のパーペチュアル 1908
大人の女性に似合う、リュクスなゴールドモデルがロレックスにある。創立以来のクオリティへの徹底したこだわりを受け継いで誕生した、気品あふれる新作が過去と未来をつなぐ物語にフォーカスしよう。
-
“届く”ビタミンCを味方に健やかに美しく
ビタミンCを効果的に「吸収」。いま選ばれているサプリとは?
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
50代におすすめの夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
酷暑で加速!? 大人の髪悩みをホームケア
うねって広がる大人髪をヘアマスクで柔らかくまとまる髪へ
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
【50代「ユニクロ・GU」コーデ】過酷な夏を快適に!猛暑のおしゃれに役立つインナーやTシャツが大活躍
トレンドを取り入れたアイテムから、機能性にこだわったアイテムまで、豊富な品揃えが魅力のユニクロ・GU。プチプラだけど高見えする50代ならではの着こなし方が知りたい!そこで今回は「ユニクロ・GU」アイテムを…
-
褒められるから自信がもてる!50代に似合う「若々しいショートヘア」52選
似合う髪型が見つかる!気になる白髪もボリューム不足もアラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
【おしゃれな50代のZARAコーデ】この夏は小物を取り入れた”モノトーンコーデ”が人気!
40代・50代女性のワードローブに欠かせない存在のZARA。おしゃれな華組が選ぶアイテムって?今回は、おしゃれ好きな読者モデル華組の皆さんがこの夏愛用しているZARAアイテム&コーデをご紹介!
-
50代に似合うのは「夏のベージュ」どんなアイテムも、女らしく、品よく見える
派手じゃないのに、目を引く素敵な雰囲気が漂う夏のベージュ。50代の肌にすっと馴染むから“大人の女らしさ”を引き立ててくれる。どんなアイテムも自然と女らしく、品よく見せてくれるから、夏の装いに取り入れたい。
-
【50代におすすめのショートボブ60選】手入れが楽でくせ毛も気にならない!大人かわいいショートボブスタイル
ナチュラルで上品、でもどこか洒落ている。そんな“ちょうどいい”を叶える、50代のためのショートボブスタイルを厳選してご紹介。グレイヘアを活かしたヘアスタイルやくせ毛や薄毛のお悩みもカバーするへスタイルを…