おもてなしの参考に。大人の極上お正月料理とテーブルコーデ拝見!【チームJマダムまとめ】

お正月気分をおおいに盛り上げるのが、おせちやお雑煮などの料理とテーブルコーディネート。両親から受け継いだアンティークのうつわ、お稽古ごとや旅先での思い出の品、アップサイクルのナプキンなど、思い思いのアイテムをうまく組み合わせて極上のテーブルに。お正月に限らず、おもてなしの参考にもなりそう!

アンティーク漆器や台湾土産など好きなものを盛り込んで、ゆるやかなお正月を

アンティーク漆器
今年の我が家のお節です。今年は無理しない、がモットー!たくさん仕込まず、少しづつ・・・。デリセットみたいなお節ランチを用意しました。ご縁があってお迎えした明治時代の漆器、はんなりとした赤がハレの日のテーブルを華やかにしてくれます。
豚まん 台湾茶器

家族が集まって連日、焼肉やしゃぶしゃぶ・・・。そろそろお腹の休息を取らねば、と思いつつ
お昼に米粉の豚まんを作ってみました笑。台湾で購入した烏龍茶や、茶器、金沢の風呂敷やアンティークのお椀など旅の思い出や懐かしいアレコレを、「そうそう、あれあれ・・・」と引っ張り出してきてミックススタイリングで遊ぶのも、私の密かな楽しみのひとつです。

▶ブログ記事で続きをチェック

家族のつながりや思い出を大切にしたテーブルコーデ

きものリメイク お屠蘇セット
年末の大掃除が全てが終わり、最後の最後に毎年変わらずですがこのテーブルコーディネート作りが始まります。我が家は私が根っからの古典芸能好きという事から新しく迎える年も日々芸事に精進しようという個人的な願いを込めた自己中心的なテーブルコーディネートになっています。
テーブルライナーは長年習ってきた(習っていた?)日本舞踊坂東流の帯を数年前にリメイクした物になります。お屠蘇セットは義母の花嫁道具のひとつだった物を5.6年前に譲り受けました。また、三が日は大中小と三段重ねの盃でお屠蘇を頂きますが、私は特別の盃でお屠蘇を頂いてます。15歳で坂東流の名取りになった時に家元から頂いた物です。兎に角割らないように割らないように、この40年間大切にしてきました。
これら思い出の詰まった物をテーブルのセンターに並べるとこんな感じに。
お正月料理

そして年が明け、今年も家族四人元気に元旦を迎える事ができる喜びを感じる私です。

▶ブログ記事で続きをチェック

白ベースのさわやかなテーブル。クロスとナプキンはアップサイクル品をチョイス

さわやかなテーブルコーデ
年末は2泊3日でワンコ旅に出かけていたので、お正月の準備もあまりできず…。でも毎年、おせちは購入して、お正月は簡単にお雑煮と煮しめくらいを作ることにしてできるだけのんびり過ごす!ということを心がけているので、買い物忘れは結構ありましたが笑、それほど例年と変わらないお正月となりました。今年は白をベースに爽やかなテーブルコーディネートにしてみました。
eterble ナプキン

白のテーブルクロスとグレーカラーのテーブルナプキンはeterbleという日本のブランドのものですが、実はホテルなどで使われていたレンタルクロスを廃棄処分せずに、リサイクルして作ったもの。ファブリック類の毎年の廃棄処分量はものすごい量と知り驚いたと同時に、企業理念などを知る事の大切さも考えさせられたのでした。

▶ブログ記事で続きをチェック

ホテルオークラのおせち料理が絶品!縁起の良い小物で楽しいテーブルに

ホテルオークラ おせち料理
今年のお正月は、おせち料理を囲んでゆっくりとした時間を楽しんでいます。今年選んだのは、ホテルオークラが販売した「ホテルオークラ和洋二段重」おせち料理です。オークラが手掛けたおせち料理ということで、味も見た目も期待どおりのものでした。お重の一段目には、和の風情漂う繊細な料理が詰められ、二段目には洋風の華やかな料理がバランスよく配置されています。
有田焼 弥左ヱ⾨窯

おせち料理には、創業1804年の「弥左ヱ⾨窯」から⽣まれた有⽥焼ブランド「ARITA PORCELAIN LAB」のCONIC(コニック) 三段重をメインにテーブルコーディネートしました。白の三段重 CONIC は、シンプルながらもモダンなデザインで、テーブル全体を明るく洗練された雰囲気に引き立てます。そしてテーブルには、縁起の良い鯛や鶴の小物を配置。テーブルに遊び心を加えます。料理を盛り付けるための松竹梅をモチーフとした陶器の小皿は、アクセントとして使います。おせち料理を囲みながら、テーブルコーディネートを楽しみつつ、新年を祝いたいと思います。

▶ブログ記事で続きをチェック

お正月料理の〆に、家族みんなが大好きな手作りスイーツを!

北海道のお雑煮
北海道で暮らす我が家のお雑煮は、醬油ベースのつゆに、鶏肉、大根、人参、たけのこ、ごぼう、つと巻き、三つ葉、焼いた切り餅が入っています。
手作りのおせち料理
おせち料理。今年は、筑前煮、栗きんとん、紅白なますを作りました。マグロは、戸井産です。
栗原はるみさんのケーキ

食後のデザートには、家族が好きな手作りケーキ。栗原はるみさんのレシピを参考にして何度も作っています。マスカルポーネ、ヨーグルトなどを使用した、爽やかな味でとっても美味しい。いちごがたっぷりの紅白ケーキです。

▶ブログ記事で続きをチェック

Follow Us

What's New

Feature
Ranking
Follow Us