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食材の味をグレードアップする工夫が満載! 炭火焼きダイニング『SUMI』
寒い季節は温かな料理とおいしいお酒で身も心も温まりたい。そんな気分にぴったりのお店をご紹介。「ジャヌ東京」別棟3階にたたずむ『SUMI』は、東京タワーと都会の風景をバックに炭火焼きをいただける。
自社輸入ワインが楽しめる「AVIS de VIN FORT」
『AVIS de VIN FORT』 アヴィドヴァンフォール
インポーターが手がけるワインのための美食基地
自社輸入ワインの中から常時約80種をセラーにそろえ、グラスでも20種前後を提供。季節や料理、ゲストの好みに合わせた提案で楽しませてくれるのは『銀座レカン』や自由が丘『リストランテ モンド』(現在閉店)で活躍したソムリエ、田村理宏さんだ。料理はフレンチの井原摩耶シェフ、イタリアンの瀧本貴士シェフのふたりが腕をふるう。アラカルトで、気分やシチュエーションに合わせて選べる自由度も魅力だ。メインまでしっかりもよし、タパス中心でワインバー使いもよし。特別なワインをボトルで頼み、料理はソムリエと組み立てる、なんて楽しみ方も。大テーブルが中心の室内はワイナリーのダイニングのイメージ。青山で、ワイン産地を旅するような食のひと時を過ごせる。

最大で12人がけの大テーブルとフルオープンのキッチンが中心の、天井が高く贅沢な空間。個室もある。生産者来日イベントなども不定期で開催

「ズワイ蟹のアラビアータ 蟹味噌バター添え」。うま味濃厚でまろやかなカニ味噌バターがアクセント。¥3,000

「アイルランド産 牛フィレ肉のカツレツ ボローニャ風」。牛、豚の生ハム、鶏のブロードを一緒に味わうリッチなひと皿。¥4,500。熟成したキャンティ・クラシコとともに。グラスワインは¥800~

厨房に面したカウンターは6席。井原シェフ(左)と瀧本シェフが、旬の食材をワインに合うひと皿に

「牡蠣のポタージュ」¥1,300(ハーフ¥650でもオーダー可能)。ポロねぎとじゃがいも、アサリだしに牡蠣を加えてなめらかなスープに。バターでソテーした牡蠣を添えて

バローロやブルゴーニュなど銘醸地を代表する有名生産者のワインから、新進の造り手のナチュラルワインまで幅広いラインナップ。輸入アイテムにはスペインやジョージア産のワインもあり、リストに登場することも

木や大理石の風合いを生かしたインテリアも上質。観葉植物の緑が彩りを添える

Data
東京都港区南青山2の5の7バイオフィリアプレイス南青山1F
☎070・3269・4509
18:00~21:30LO
定休日:土・日曜、祝日
サ別10%
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