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食材の味をグレードアップする工夫が満載! 炭火焼きダイニング『SUMI』
寒い季節は温かな料理とおいしいお酒で身も心も温まりたい。そんな気分にぴったりのお店をご紹介。「ジャヌ東京」別棟3階にたたずむ『SUMI』は、東京タワーと都会の風景をバックに炭火焼きをいただける。
自社輸入ワインが楽しめる「AVIS de VIN FORT」
『AVIS de VIN FORT』 アヴィドヴァンフォール
インポーターが手がけるワインのための美食基地
自社輸入ワインの中から常時約80種をセラーにそろえ、グラスでも20種前後を提供。季節や料理、ゲストの好みに合わせた提案で楽しませてくれるのは『銀座レカン』や自由が丘『リストランテ モンド』(現在閉店)で活躍したソムリエ、田村理宏さんだ。料理はフレンチの井原摩耶シェフ、イタリアンの瀧本貴士シェフのふたりが腕をふるう。アラカルトで、気分やシチュエーションに合わせて選べる自由度も魅力だ。メインまでしっかりもよし、タパス中心でワインバー使いもよし。特別なワインをボトルで頼み、料理はソムリエと組み立てる、なんて楽しみ方も。大テーブルが中心の室内はワイナリーのダイニングのイメージ。青山で、ワイン産地を旅するような食のひと時を過ごせる。
最大で12人がけの大テーブルとフルオープンのキッチンが中心の、天井が高く贅沢な空間。個室もある。生産者来日イベントなども不定期で開催
「ズワイ蟹のアラビアータ 蟹味噌バター添え」。うま味濃厚でまろやかなカニ味噌バターがアクセント。¥3,000
「アイルランド産 牛フィレ肉のカツレツ ボローニャ風」。牛、豚の生ハム、鶏のブロードを一緒に味わうリッチなひと皿。¥4,500。熟成したキャンティ・クラシコとともに。グラスワインは¥800~
厨房に面したカウンターは6席。井原シェフ(左)と瀧本シェフが、旬の食材をワインに合うひと皿に
「牡蠣のポタージュ」¥1,300(ハーフ¥650でもオーダー可能)。ポロねぎとじゃがいも、アサリだしに牡蠣を加えてなめらかなスープに。バターでソテーした牡蠣を添えて
バローロやブルゴーニュなど銘醸地を代表する有名生産者のワインから、新進の造り手のナチュラルワインまで幅広いラインナップ。輸入アイテムにはスペインやジョージア産のワインもあり、リストに登場することも
木や大理石の風合いを生かしたインテリアも上質。観葉植物の緑が彩りを添える
Data
東京都港区南青山2の5の7バイオフィリアプレイス南青山1F
☎070・3269・4509
18:00~21:30LO
定休日:土・日曜、祝日
サ別10%
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「ここぞの一本」に!至高のロゼ・シャンパーニュ『ルイ・ロデレール クリスタル・ロゼ 2014』
誕生から50年の節目の年を迎えた「クリスタル・ロゼ」。今回紹介する『ルイ・ロデレール クリスタル・ロゼ 2014』は一瞬にして“美の迷宮”に誘われる優美さが魅力の一本。
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食の未来を見据える料理人の挑戦を味わう。今、通いたい一軒『TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)』【50代 新しいグルメ】
次の会食に予約したい店を厳選。今回は、銀座の一角で太陽や土、風の香りをまとうフランス料理に出会える『TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)』を紹介。ミシュランで一ツ星とグリーンスターをW受賞した店は、規格外食材を使用したリーズナブルな月イチの平日ランチにも注目。
旅行&グルメ
2025年12月8日
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駿河湾の絶景を望む最新“オフグリッド”の宿『WEAZER 西伊豆 廻-KAI-』がオープン
良いものを知る大人が、次の休みにステイするなら? ’25年11月1日に開業した『WEAZER 西伊豆 廻-KAI-』は、電力や水を自給自足するオフグリッド型の宿泊施設「WEAZER 西伊豆」の二号棟。駿河湾のすばらしい絶景を一望できるリビングで、自然に抱かれリフレッシュしたい。
旅行&グルメ
2025年12月6日
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【東京のホテルアフタヌーンティー】クリスマスを彩る華やかなティータイムおすすめ6選
街にイルミネーションが煌めき、いよいよ本格的なクリスマスシーズンが到来。都内の人気ホテルでは、ホリデームードをさらに盛り上げる華やかなアフタヌーンティーを開催中です。目も心も満足させてくれる、趣向を凝らしたメニューを厳選してご紹介します。
旅行&グルメ
2025年12月5日
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ピッツァと薪窯料理で、美食の新たな地平を開く『PER TE(ペルテ)』【50代 新しいグルメ】
ナポリピッツァ職人が技術を競う大会で日本一に輝いた腕をもつ鈴川充高さんが、赤坂で『PER TE(ペルテ)』をオープン。新天地で掲げる旗印は「ピッツァを柱としたガストロノミー」。絶品ピッツァと薪窯料理のコースを味わいたい。
旅行&グルメ
2025年12月5日
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トスカーナの鬼才が放つ白ワイン『ビアンコ・ディ・トリノーロ』【今週末、持っていくならこの1本】
イタリアンアンティークショップを経営する古澤千恵さんのおすすめワインは『ビアンコ・ディ・トリノーロ』。トスカーナの鬼才が放つ白ワインは複雑で深みがある味わいながら飲みやすさも。
旅行&グルメ
2025年12月5日
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鮮やかなオレンジのアンサンブルニットは、まろやかなベージュパンツで上品に着こなす。気温13℃|12/8(月)【50代の毎日コーデ】
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