料理家・坂田阿希子さんがトレンド食材で作る最旬鍋五選

2017年1月2日
冬は毎日鍋でもいい! 定番もいいけれど、ちょっと目先を変えて新鮮にいただくなら"最旬鍋" がおすすめ。人気料理家・坂田阿希子さんが提案する、最近の注目食材を使った鍋の作り方をご紹介。

1.ラム肉すき焼き

コクがあってヘルシーな赤身肉として、人気急上昇中のラム肉。牛の霜降り肉はちょっと重くて、という人には、ラムすきがおすすめ!
材料(2人分)
ラムもも薄切り肉...............300g
玉ねぎ.................................. 1 個
春菊....................................適量

割り下
 水...............................1カップ
 みりん、醤油..... 各1/2カップ
 砂糖...........................大さじ1

クコの実........................大さじ2
サラダ油.............................適量

作り方
❶割り下は一度煮立てておく。
❷玉ねぎは1㎝厚さの輪切り、春菊はザク切りにする。
❸鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて両面を焼きつける。割り下適量とクコの実を加えて煮立てる。
❹ラム肉、春菊を加えてさっと煮ながら食べる。


薬味は「黒こしょう」

粒の黒こしょうを挽きながらかけると、辛味と香りがアクセントに。赤ワインとも合うすき焼き。

締めは「うどん」

熱湯にさっとくぐらせたうどんを鍋に入れて煮て、溶き卵を回しかけて半熟状に。濃厚なおいしさ。

What's New新着記事

  • おいしさの小宇宙、缶入りクッキーの世界へようこそ 五選

    見た目よりずっしりと重い包みをほどくと現れる、店名があしらわれた缶。そっと蓋を開けると、いっせいに幸せがあふれ出して、小さなクッキーがぎっしりとお行儀よく詰められている姿に、思わず歓声が。この冬のおもたせや贈り物、そして自分や家族のとっておきのおやつに、どれにしようか迷うのもまた幸せ。

    eclat五選

    2018年11月19日

  • 亜希が着たいのはこれ!年齢を重ねた今、大人こそ楽しい「エコファー」 五選

    若いころは、「フェイクなもの」を持っていることに恥じらいがあったという亜希さん。年齢を重ねていろんなものがふっきれた今、エコファーだからこそ楽しめる冬のおしゃれに開眼したのだそう。ふわふわ&もこもことかわいらしく進化を続ける、暖かな大人のエコファーに、この冬すっかり夢中!

    eclat五選

    2018年11月18日

  • 大人ならではの新鮮レシピ。ちょうどいいフェミニンは"色"から生まれる 五選

    「素材が豊富になる冬は、大人が色をまとうのにちょうどいい季節」と語る、エクラ世代に大人気のスタイリスト・大草直子さん。色使いでつくり上げる、大人にちょうどいいフェミニンスタイルを新たに発見して!

    eclat五選

    2018年11月17日

  • これぞ!うちの「パーフェクトコート」 五選

    冬のおしゃれの決め手はコート選びにあり。そこで"大人に似合う"を条件に、エクラ世代御用達の5ブランドが今季イチ押しのコートをプレゼンテーション!

    eclat五選

    2018年11月17日

  • 一枚で絵になる、主役級の「白ニット」 五選

    どんな色のアイテムも受け止めるベーシックカラーのよさと、女らしく軽やかに見せてくれる、いいとこどりな白ニット。ボディを包み込む、全体のルーズ感のあるものを選べば、今どき感を演出しつつ大人の体をきれいに見せてくれる。

    eclat五選

    2018年11月16日

FEATURE
ランキング