料理家・坂田阿希子さんがトレンド食材で作る最旬鍋五選

冬は毎日鍋でもいい! 定番もいいけれど、ちょっと目先を変えて新鮮にいただくなら"最旬鍋" がおすすめ。人気料理家・坂田阿希子さんが提案する、最近の注目食材を使った鍋の作り方をご紹介。

1.ラム肉すき焼き

料理家・坂田阿希子さんがトレンド食材で作る最旬鍋五選_1_1
コクがあってヘルシーな赤身肉として、人気急上昇中のラム肉。牛の霜降り肉はちょっと重くて、という人には、ラムすきがおすすめ!
材料(2人分)
ラムもも薄切り肉...............300g
玉ねぎ.................................. 1 個
春菊....................................適量

割り下
 水...............................1カップ
 みりん、醤油..... 各1/2カップ
 砂糖...........................大さじ1

クコの実........................大さじ2
サラダ油.............................適量

作り方
❶割り下は一度煮立てておく。
❷玉ねぎは1㎝厚さの輪切り、春菊はザク切りにする。
❸鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて両面を焼きつける。割り下適量とクコの実を加えて煮立てる。
❹ラム肉、春菊を加えてさっと煮ながら食べる。


薬味は「黒こしょう」

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粒の黒こしょうを挽きながらかけると、辛味と香りがアクセントに。赤ワインとも合うすき焼き。

締めは「うどん」

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熱湯にさっとくぐらせたうどんを鍋に入れて煮て、溶き卵を回しかけて半熟状に。濃厚なおいしさ。
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