-
目も舌も幸せになれる!カラフルで春らしい「手毬寿司」を持ってお花見へ
木の芽が芽吹き、春の風を感じたら、もうすぐ華やかな桜の季節がやってきます。春といえば花見。親しんでいる行楽のお寿司も、野村さん流なら春爛漫&スタイリッシュな趣(おもむき)に。今回は一口サイズでパクっと食べられるかわいらしい手毬寿司をご紹介。
桜を眺めながら食べたい!春らしさ満点「いなり寿司」があとひくおいしさ

野村友里(Yuri Nomura)
ほんのりお稲荷さん

材料(4~5人分/10個)
油揚げ……5枚
かつおと昆布のだし……200㎖
きび砂糖……大さじ4
しょうゆ……大さじ2½
作り方
1.油揚げは一度湯通ししてザルに上げ、水気をきって、半分に切る。
2.鍋にだし、しょうゆ、きび砂糖を入れて油揚げを煮る。沸騰したら落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮含める。冷まして、ごはんを詰める。
黒米と梅
黒米入りの酢めしは、またひと味違うおいしさ。ジューシーなお揚げとよく合う!みょうがの甘酢漬けをアクセントに。

材料(8個分)
白米と大さじ2の黒米の酢めし……1合分
刻んだ梅干し………大さじ1
みょうが甘酢漬け……適量
作り方
1.硬めの梅干しとみょうが甘酢漬けを刻み、白米と黒米の酢めしに混ぜる。
2.油揚げにごはんを詰める。
3.みょうが甘酢漬けを飾る
ちりめん山椒
ちりめん山椒もジューシーなお揚げと合わせると、辛さと甘さがマッチして新鮮な味わい。木の芽の香りも余韻に残る。

材料(8個分)
酢めし……1合分
ちりめん山椒……大さじ3〜4
山椒の葉……適量
作り方
1.酢めしにちりめん山椒を混ぜ、油揚げに酢めしを詰める。
2.いなり寿司に山椒の葉を飾る。
にんじんとしいたけ
五目ごはんを思い起こさせる、懐かしくて素朴な味。焼いて香ばしいたけのこにふきのとう味噌をのせて、春らしく。

材料(8個分)
酢めし……1合分
にんじん……100g
[A]
だし……1カップ
砂糖・しょうゆ……各大さじ1
乾燥しいたけ……5〜6枚
[B]
しいたけのもどし汁……1/3
にんじんを煮た残り汁……少々
砂糖・しょうゆ……各大さじ1
たけのこの水煮……1/2本
ふきのとう味噌……適量(市販品で可)
作り方
1.にんじんはせん切りにし、さらに細かく切ってAで煮る。
2.乾燥しいたけは水でもどし、細かく切ってBで煮る。
3.くし形に切ったたけのこをさっと焼いておく。
4.1のにんじんと2のしいたけを酢めしに混ぜ、油揚げに詰める。
5.3のたけのこをいなり寿司にのせ、ふきのとう味噌を添える。
-
お花見に持っていきたい!野村友里さんの「春の煮びたし」と「鯛とれんこんの春爛漫柚子ちらし寿司」
春はとっておきのお花見弁当を用意して、親しい人とゆったりお花見を。今回は野村友里さんの「春の煮びたし」と「お花見寿司」をご紹介。春の息吹をそのまま詰めたようなちらし寿司のレシピはぜひ覚えておきたい!
What's New
-
【ブータン、幸せの国のラグジュアリー】高原の清らかな空気の中で「ウェルネス滞在」を満喫する
ブータンで2つのホテルをめぐる5泊の旅へ。山奥のプナカから戻ったら『コモ ウマ パロ』では、リラックスした時間を過ごしたい。伝統のホットストーン バスはブータン旅で必須の体験!
旅行&グルメ
2025年8月25日
-
【ブータン、幸せの国のラグジュアリー】雄大なプナカ渓谷に抱かれた“桃源郷”のようなスモールホテルへ
“幸せの国”ブータンへ5泊の旅に。宿泊する『コモ ウマ プナカ』は、パノラミックな美しい渓谷の地に立つ秘密めいたホテル。ヒマラヤの大自然がつくり上げた絶景を見晴らしながら、胸のすくような時間を過ごして。
旅行&グルメ
2025年8月24日
-
【ブータン、幸せの国のラグジュアリー】心が喜ぶ、豊かな時間を過ごす
ヒマラヤの小さな王国ブータンでは、伝統文化が保たれ、平和と調和を願う人々は、自然に寄り添う暮らしを続けている。「国民総幸福量」を尊ぶ国の幸せな時間を味わうために、コモ ホテルズ アンド リゾーツの2つのホテルをめぐる、5泊の旅に出かけてみた。
旅行&グルメ
2025年8月23日
-
次のお休みに行きたい!大人が満足する「夏の旅」軽井沢や伊豆高原、ビーチにワイナリー
この夏、行き先に迷ったら、エクラ華組のおしゃれな旅を参考にして。木漏れ日の軽井沢、緑深い伊豆高原、潮風が心地よいビーチ、そして静かな時間が流れるワイナリー。大人だからこそ味わえる“静かな贅沢”を体験したい。感性豊かな大人たちが選ぶ、満足度の高い“夏の旅”をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年8月17日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】無花果の「白ワインコンポート」&「フィグ・シャンパーニュ」で夏のアペロを満喫
大人のフルーツの楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。無花果を使った“坂田流”「白ワインコンポート」と、そのシロップをシャンパーニュで割った「フィグ・シャンパーニュ」で、夏のアペロを満喫。
旅行&グルメ
2025年8月9日
-
-
-
-
羽織るだけでおしゃれ「大人のカーディガン」冷房対策や紫外線対策も叶う!
夏の強い日差しや冷房の効いた室内でも、1枚羽織るだけで快適&おしゃれが叶うカーディガン。さっと肩にかけたり、さらっと羽織るだけでこなれ感が出る、旬のデザインや着こなし10選。
Magazine
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
50代におすすめの夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
“届く”ビタミンCを味方に健やかに美しく
ビタミンCを効果的に「吸収」。いま選ばれているサプリとは?
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
酷暑で加速!? 大人の髪悩みをホームケア
うねって広がる大人髪をヘアマスクで柔らかくまとまる髪へ
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
【50代「ユニクロ・GU」コーデ】過酷な夏を快適に!猛暑のおしゃれに役立つインナーやTシャツが大活躍
トレンドを取り入れたアイテムから、機能性にこだわったアイテムまで、豊富な品揃えが魅力のユニクロ・GU。プチプラだけど高見えする50代ならではの着こなし方が知りたい!そこで今回は「ユニクロ・GU」アイテムを…
-
50代に人気上昇中!女らしくて可愛らしい「大人のミディアムヘア」48選
まとめ髪やハーフアップなどのヘアアレンジを楽しめたり、スタイリングや手入れが楽なミディアムヘア。くせ毛やうねりを生かしたスタイルにすればお手入れもラク。
-
【おしゃれな50代のZARAコーデ】この夏は小物を取り入れた”モノトーンコーデ”が人気!
40代・50代女性のワードローブに欠かせない存在のZARA。おしゃれな華組が選ぶアイテムって?今回は、おしゃれ好きな読者モデル華組の皆さんがこの夏愛用しているZARAアイテム&コーデをご紹介!
-
“おばさん見え”しない!きちんと感もカジュアル感も叶える「50代のボーダーコーデ」5選
年齢を重ねるほど選び方が難しい大人のボーダーですが、あわせるアイテムによっては洗練された印象に!今回は、おしゃれな40代・50代読者モデル・華組&チームJマダムのボーダーコーデをご紹介します。
-
【50代におすすめのショートボブ60選】手入れが楽でくせ毛も気にならない!大人かわいいショートボブスタイル
ナチュラルで上品、でもどこか洒落ている。そんな“ちょうどいい”を叶える、50代のためのショートボブスタイルを厳選してご紹介。グレイヘアを活かしたヘアスタイルやくせ毛や薄毛のお悩みもカバーするへスタイルを…