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四川屋台料理をカウンターで堪能!香辛料を生かした「竹韻飄香」の中華料理
近年、中国各地の郷土料理や家庭料理などを供する“マニアック中華”の店が話題だが、日本におけるメジャーどころ、四川料理にも知られざる味あり。
ダブルシェフが作る野菜料理も絶品!「中華菜 漢」の旬中華
ふたりのベテランシェフによる、絶妙な火入れと野菜料理を満喫
中国菜 漢(八丁堀)
オーナーの藤井寛シェフと、新たに料理長として迎えられた松木真吾シェフが厨房に並び立つ、ダブルシェフ体制。料理人の先輩である松木シェフについて「強火で仕上げる料理も、繊細な野菜の扱いも尊敬している」と、全幅の信頼を寄せる。『エクラ』読者にとって、野菜料理の充実は特筆すべき点。コースの前菜盛り合わせは、黒酢煮込みや紹興酒漬け、香味炒めなど、旬の野菜が色鮮やか。ランチ限定でベジタリアンコースもスタート。発酵調味料や香辛料を駆使し、満足度の高い味に仕上げている。もちろん、三田時代からこだわる高火力鍋による鮮やかな炒め物や、『センス』仕込みの焼き物も準備万端。コース2種類にアラカルトもあり、いろんなシチュエーションで頼りにできる。
左が藤井シェフ、右が松木シェフ。長年にわたる付き合いで息もぴったり
スチームベジタブル。腐乳に白味噌、香味野菜を合わせたソースで。昼限定 ベジタリアンランチコース¥3,000より。コースは、季節野菜の春巻き、ベジタリアン麻婆豆腐など満足度の高い6皿
スペアリブとベリーのライチソース 酢豚仕立て。一度軟らかく煮込んでから衣をつけて揚げたスペアリブに、ライチ黒酢、ライチジャムで作る甘いソースと、なめらかなマッシュポテトを添えて。カレーのほのかな風味もアクセントに。ディナーコース¥6,000の一品
車海老のシンガポールチリソース¥3,000~。干し海老のだしとオマール海老のスープをベースに、フレッシュトマトの果実味、酸味を効かせて
テーブルは10名で個室使いも可能。ほか2名までの個室もある
Information
中央区新川2の18の4 八重洲マンション1F
☎03・6435・4850
11:30~13:30(LO、平日は売り切れしだい終了)、18:00~21:30(LO)
㊡水・日曜 個室あり
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上質でカジュアル!ワインとともに楽しめる「桃仙閣 東京」の中華料理
町中華の使い勝手のよさと、ファインダイニングの洗練と。一見、相容れないように思える価値をセンスよく両立させ、食に一家言ある大人たちを惹きつけてやまないのが『桃仙閣 東京』。オーナーは林亮治さん。島根県松江市で愛される中国料理店『桃仙閣』が実家で、ひとりごはんにも家族の集まりにも対応する古きよきそのスタイルを、六本木の街向けにアジャストしたかたちだ。
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ティファニー ブルーが彩る、冬のご褒美アフタヌーンティー!ウォルドーフ・アストリア大阪「ア・レガシー・オブ・エレガンス」
ウォルドーフ・アストリア大阪 29階のラウンジ&バー「ピーコック・アレー」に、ティファニーとのホリデー コラボレーションのアフタヌーンティー「ア・レガシー・オブ・エレガンス」が期間限定で登場!
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2025年12月9日
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食の未来を見据える料理人の挑戦を味わう。今、通いたい一軒『TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)』【50代 新しいグルメ】
次の会食に予約したい店を厳選。今回は、銀座の一角で太陽や土、風の香りをまとうフランス料理に出会える『TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)』を紹介。ミシュランで一ツ星とグリーンスターをW受賞した店は、規格外食材を使用したリーズナブルな月イチの平日ランチにも注目。
旅行&グルメ
2025年12月8日
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駿河湾の絶景を望む最新“オフグリッド”の宿『WEAZER 西伊豆 廻-KAI-』がオープン
良いものを知る大人が、次の休みにステイするなら? ’25年11月1日に開業した『WEAZER 西伊豆 廻-KAI-』は、電力や水を自給自足するオフグリッド型の宿泊施設「WEAZER 西伊豆」の二号棟。駿河湾のすばらしい絶景を一望できるリビングで、自然に抱かれリフレッシュしたい。
旅行&グルメ
2025年12月6日
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【東京のホテルアフタヌーンティー】クリスマスを彩る華やかなティータイムおすすめ6選
街にイルミネーションが煌めき、いよいよ本格的なクリスマスシーズンが到来。都内の人気ホテルでは、ホリデームードをさらに盛り上げる華やかなアフタヌーンティーを開催中です。目も心も満足させてくれる、趣向を凝らしたメニューを厳選してご紹介します。
旅行&グルメ
2025年12月5日
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ピッツァと薪窯料理で、美食の新たな地平を開く『PER TE(ペルテ)』【50代 新しいグルメ】
ナポリピッツァ職人が技術を競う大会で日本一に輝いた腕をもつ鈴川充高さんが、赤坂で『PER TE(ペルテ)』をオープン。新天地で掲げる旗印は「ピッツァを柱としたガストロノミー」。絶品ピッツァと薪窯料理のコースを味わいたい。
旅行&グルメ
2025年12月5日
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