「和菓子」のお稽古で自宅で和菓子が作れるように【50代で始める和稽古】

ひとくちに和稽古といっても、その内容は多岐にわたる。今回は創作和菓子作家に習う「和菓子」のお稽古をピックアップ。和菓子の基本だけでなく、生地作りや和ケーキも学べる。

季節感あふれる和菓子を鎌倉の地で学ぶ

鎌倉の「鎌倉創作和菓子 手毬」は、創作和菓子作家の御園井裕子さんが主宰しており、「茶寮てまり」でお茶を味わい、工房で繊細な和菓子を購入することができる。店の一角では体験講座も開催。「和菓子一般教室」に参加すると、会員制和菓子講座「四季の会」に入会できるようになる。初級〜上級があり、年4回季節ごとに開催。和菓子の基本はもちろん、生地作りや和ケーキなど、季節に合わせたメニューを学べる。参加者からは、「ふだん買っている和菓子が自宅で簡単に作れるようになり、プレゼントすると喜ばれる」という声も。

和菓子教室風景
季節を表現した芸術性の高い和菓子・練り切りは、お茶会や祝いの席など、特別な場面で振る舞われることが多い。同店では、自然への感謝の気持ちを大切に、その日の素材や気候を指や手のひらで見極めて作る、手作りにこだわっている
写真提供/鎌倉創作和菓子 手毬
写真提供/鎌倉創作和菓子 手毬

DATA
鎌倉創作和菓子 手毬

会員制和菓子講座「四季の会」は入会金¥11,000、講座料¥5,500〜(材料費別)。季節に合わせた和菓子や創作和菓子を、自らの手で作る楽しみを学べる。

http://temari.info/
☎0467・33・4525

  • 50歳、チャレンジしたい!「大人の学び」もう一度、学び直す

    50歳、チャレンジしたい!「大人の学び」もう一度、学び直す

    「興味のある分野を、じっくり勉強したい」「幼いころに憧れて、かなわなかった習い事に挑戦したい」「資格を取得し、仕事に結びつけたい」。さまざまな思いを胸に、アカデミックなものから趣味的なものまで、今、再び学びの門をたたく人が増えている。子育てが一段落するなど、時間やお金にも余裕が出てくるアラフィー世代は、学び直しのベストタイミングなのかもしれない。人生100年時代の折り返し地点、この先もっと輝くために、まずは一歩を踏み出してみよう。

Follow Us

What's New

Feature
Ranking
Follow Us