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ミシュラン三ツ星の味をマンダリン オリエンタル 東京で。「鮨 心 by 宮川」【TOKYO鮨の新名店】
マンダリン オリエンタル 東京
鮨 心(しん) by 宮川
ミシュラン三ツ星の味を東京で。インターナショナルな空気感も魅力
ラグジュアリーホテルの高層階に位置、モダンな印象の店内だが、富山の組子や漆喰の壁が和の温かみを感じさせる。場所柄、世界のVIPやビジネスマンなどが多く訪れるが、大将の宇野哲也氏は「ここで“本物の江戸前”を知っていただけたらうれしい」と笑顔を見せる。鮨はていねいな仕事がなされた王道の味で、酢めしとのバランスが絶妙。つまみはどれもが繊細な味わいだ。北海道らしいのがニシンの棒鮨で、新鮮だからこその優しい甘味がきわだっている。北海道産食材も多いが、自ら豊洲に出向いては旬のおいしいものを仕入れている。「“三ツ星”のプレッシャーはありますが、半面楽しみでもある。『すし 宮川』の味をここで守っていきたいと思っています」。
![昼のにぎりコースより。](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/e4/e4fb333a66f642b56af3a772d91a5bcc_640x426_w.jpg)
昼のにぎりコースより。トロの柵漬け。口の中で何層にもうま味が広がる
![ニシ ンの棒鮨。](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/54/543d8ff517309a8cffd46914c04a18c3_640x426_w.jpg)
ニシンの棒鮨。北海道産ニシンは脂のおいしさが印象的
![ウニは小鉢で提供。酢めしと 混ぜ合わせていただくスタイル。](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/2f/2f27d11a9f0828b8f40433315b91c56c_640x640_w.jpg)
ウニは小鉢で提供。酢めしと混ぜ合わせていただくスタイル。酢めしの米は新潟のツキアカリ。赤酢は3種をブレンド。寝かせて角をとり、まろやかに仕立てる
![キンキと白子のだし煮は上品な味 わい](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/28/28f6eb93b594d002bb923bc4a0a240dd_640x640_w.jpg)
キンキと白子のだし煮は上品な味わい
![イクラはしょうゆ漬けにしたもの をだしじょうゆにさっとくぐらせて提供](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/36/366eccd71723bed1d9e3a47a4159d563_640x403_w.jpg)
イクラはしょうゆ漬けにしたものをだしじょうゆにさっとくぐらせて提供
![カウンターはスタイリッシュな印象。](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/d8/d84a835b0aa1bfabed8e06b281beb5f3_640x403_w.jpg)
カウンターはスタイリッシュな印象。漆喰は左官の挾土秀平氏の手によるもの
東京都中央区日本橋室町2の1の1 マンダリン オリエンタル 東京38F
☎03・3270・8634
㊡月曜、不定休あり
昼 12:00~(スタート/ 1部制)
夜 18:00~、20:00~(2部制)
昼 にぎりコース¥19,800、おまかせコース¥30,800
夜 おまかせコース¥30,800 ※サ別 ワイン、日本酒あり。グラスワイン¥2,500~、日本酒1合¥1,500~
カウンター9席 要予約
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