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リニューアルした『サントリー 登美の丘ワイナリー』で、ワインを身近に感じる
1909年の開墾以来日本ワインを牽引し、「日本ワイナリーアワード」で常に最高評価を獲得する“トップ・オブ・トップ”、『サントリー 登美の丘ワイナリー』がリニューアル。充実したワイナリーツアーは要チェック!
気品と風格が大きな魅力『ドン・ルイナール 2010』は年末の贈り物に最適
“老舗力”を感じる品のよさ。贈り物リストに入れたい名品
『 ドン・ルイナール 2010 』
「ドン・ルイナール 2010」は魚介から肉料理まで優しく包み込んでくれる
最高醸造責任者のフレデリック・パナイオティス氏。「2010年は冷涼な気候で夏は雨に見舞われましたが、シャルドネは美しい酸を保ってくれました」
クレイエル。ガロ・ロマン時代の石切り場跡で、2015年「シャンパーニュの丘陵、メゾンとカーヴ」として世界遺産に認定された。現在、シャンパーニュを熟成させるセラーとして使用されている
今回、クレイエルをオマージュしたデザインのギフトパッケージも発売。熟成の間の“シャンパーニュの歴史”を物語るかのよう
メゾンはランス市に位置
フランス・シャンパーニュ地方。グラン・クリュ(特級畑)のシャルドネのみ使用。アイリスなど花のアロマ。ナツメグやヘーゼルナッツの香りも。ミネラル豊かで奥深い味わい。「ドン・ルイナール2010」750㎖ ¥39,050・「ドン・ルイナール 2010ギフトパッケージ」750㎖ ¥42,680/MHD モエヘネシー ディアジオ ☎03・5217・9736
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オークラ東京で品のよい江戸前鮨を楽しめる「鮨 山里」【TOKYO鮨の新名店】
美食ホテルの品格ある鮨で、ゆったりと過ごしたい!そんな思いをかなえてくれるのが、オークラ東京の「鮨 山里」。老舗ホテルならではの品のよさで、舌も心も満たしてくれる。
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大切な女友だちと開けたい!華やかさ満点のロゼ「コレクション アヤラ No.14 2014」が登場
「シャンパーニュ アヤラ」から、リュクスなロゼシャンパーニュ「コレクション アヤラNo.14 2014」が登場。夕日のような色合いとライムやチェリー、バラの香りが印象的。余韻には甘いキャンディと繊細な苦味が感じられ、いつまでもかわいらしさを失わないエレガントな女性を思わせる。
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気取らぬもてなしににじむ、能登への深い愛『能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
『ふらっと』は能登イタリアンと発酵食の宿。オーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさんと、生粋の能登人、船下智香子さん夫妻が営む。宿特製のイカの魚醤「いしり」によって、唯一無二の奥深い味わいのひと皿に。アジや米などの発酵食「ひねずし」や「巻ぶり」ほか、絶滅の危機にある郷土食を上品に提供することで伝えている。また夫妻は震災で倒壊や解体した家屋から、手放さざるを得ない「輪島塗」を引き受けつなぐ活動も。ここにくれば、古きよき能登のくつろぎを味わえる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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自然美をひたすら一枚の和紙に映し出して『能登仁行和紙』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
ジル サンダーのアートブックの装丁にも使われた『能登仁行(にぎょう)和紙』。戦後まもなく、初代が自然をそのまま紙に漉(す)く手法を考案。三代目の遠見和之さんは代々の美学を忘れず、山間の工房で黙々と製作に勤しむ。その姿は職人そのもの。「美しいかどうかがすべて」と、一枚の和紙に自然が息づく能登を描き出す。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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“能登饗藝料理”でこの地の食文化を未来へ『 ヴィラ デラ パーチェ』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
西七尾湾に位置するオーベルジュ『 ヴィラ デラ パーチェ』。窓越しに広がる穏やかな情景が、心ほどく最初のひと皿だ。イタリア料理出身の平田明珠シェフは震災を機に能登への思いを深化し、食文化を紐解き、郷土料理を現代流に解釈した“能登饗藝(きょうげい)料理”を提供している。例えば能登野菜、沢野ごぼうの伝統料理「七日炊き」や、冬には能登の七面鳥も食材に。わざわざ訪れる意味がある、能登を未来へとつなぐ料理だ。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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心整う能登島。有永浩太のガラスが生まれるのびやかな地【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
わずかに色の気配を感じる有永浩太さんのガラス。作品は能登島にある自身の工房『kota glass』で製作されている。取材時はボウル作りの真っ最中。淡々と、しかもまたたく間に。毎日10〜18時に集中。移住は現実的な理由だったが、火を扱い、同型を複数作る仕事には向いていた。意外に東京への移動も楽で、アートからソラキのダンスまでインプットにも事欠かない。「ルーツを知り、今を確かめる。自分の仕事を客観的に見ています」。雑念とは無縁の地で、感性を研ぎすませる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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『海辺の食堂 杣径』でのモダンな食体験【「金沢・能登」心ほどく大人旅】
塗師の赤木明登さんの漆器で、北崎裕さんの日本料理を提供する『海辺の食堂 杣径(そまみち)』。輪島の山中にオーベルジュを開いて程(ほど)なく被災。海沿いの輪島・門前に移転し、ランチをメインに営業する。この地の野菜をかつお節は使わず、昆布や干し椎茸などで炊き上げる。まさに土地をそのまま味わう料理だ。ともすれば地味に映る料理が、端正な赤木さんの漆器と出会い、美意識が響き合う食体験に。店近くで美しい夕景を見ることも。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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気温10度〜18度の気温別に50代におすすめのおしゃれなコーディネートを大人気特集「50代の毎日コーデ」と連動してご紹介。本格的な冬到来、寒さ対策とおしゃれを両立するには何を着るのが正解?トレンドを上手に取り入れて冬ファッションを楽しもう!
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