-
切って盛る&揚げて盛る「生ハムのおつまみ2選」【岸本恵理子の小皿つまみ】
おもてなしのテーブルにリズムをつくり場を盛り上げるのは、テンポよく供される小皿つまみ。出張料理人の岸本恵理子さんが、生ハムを駆使した小皿レシピを公開!
旬の果物から上質食材まで「デキる」つまみ3選【岸本恵理子の小皿つまみ】

岸本恵理子(きしもとりえこ)
洋梨と柿のトースター焼きゴルゴンゾーラ

旬の果物を、あつあつのグラタン仕立てに。火を通した果物の甘味とリッチなチーズの風味、ナッツのアクセントにワインがとまらない!
材料(3〜4人分)
洋梨…1/2個
柿(大)…1/2個
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトで代用可)…大さじ3
オリーブオイル…適量
塩…適量
白こしょう…適量
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)※ピカンテよりマイルドでクリーミー…大さじ2~3
ヘーゼルナッツ(クルミ、アーモンドで代用可)…10個
作り方
❶洋梨、柿は皮をむいて乱切りにする。ボウルに入れて、ギリシャヨーグルトをあえて、オリーブオイルを回しかけ、塩で味をととのえる。
❷①を耐熱皿に入れ、オーブントースターで約10分焼く。
❸②にゴルゴンゾーラ、砕いたヘーゼルナッツをのせ、白こしょうをふって、再びトースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
ゼッポリーニ カラスミがけ

ナポリのピッツェリアの定番つまみを上質な焼きのりとカラスミでバージョンアップ。山盛りの量がまたたく間に消える“中毒性”の高い味。
材料(2〜3人分)
強力粉…120g
薄力粉…80g
塩…2g
揚げ油…適量
ドライイースト…2g
水…220㎖
オリーブオイル…大さじ1
焼きのり(ほぐし)…4g
揚げ油…適量
カラスミ…適量
作り方
❶ボウルに小麦粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜておく。水、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせ、焼きのりを混ぜ込み、約1時間半寝かせ発酵させる。
❷ディナースプーン等で①を丸型に成形し、170~180℃の油で約4〜5分揚げる。
❸カラスミを削りかける。
牡蠣と白ねぎのオルゾット(大麦のリゾット仕立て)

大麦の粒にしみ込んだ、牡蠣のだしがごちそう!ゆっくりつまめて、締めにもぴったり、レモンとイタリアンパセリが効いたさわやか仕立て。
材料(3〜4人分)
大麦…100g
塩…小さじ1(3つまみ)
オリーブオイル…大さじ1
アンチョビ…1切れ
赤とうがらし…1/2本
牡蠣(むき身・加熱用)…10粒
白ワイン…50㎖
白ねぎ…50g
国産レモンの皮…適量
イタリアンパセリの葉…適量
作り方
❶鍋にたっぷり(約1ℓ)の湯を沸かし、塩を入れて、大麦をゆでる。好みの硬さになったら湯をきり、オリーブオイル(分量外)を回しかける(この状態で冷凍保存も可能)。
❷フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、赤とうがらしを入れて中火にかける。アンチョビが溶けて香りがたったら、牡蠣、白ワインを加えて、白ワインのアルコールを飛ばしながら牡蠣を炒め煮にする。一度フライパンから取り出す。
❸②のフライパンに(洗わずに)、斜め切りにした白ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、②の煮汁の一部を加えて白ねぎを軽く煮込む。
❹白ねぎがくたくたになったら②の煮汁の残りと①の大麦を加え、味を含ませる(水分が足りなければ少量の水を加える)。味見をして、足りなければ塩(分量外)で味をととのえ、火を止めてオリーブオイル(分量外)を回しかける。器に盛り、刻んだレモンの皮とイタリアンパセリの葉を散らす。
-
簡単なのに“技あり&おしゃれ”!シャンパーニュに合うピリッとスパイシーなおつまみ
あっという間にできて、シャンパーニュに合う「初夏のアペロレシピ」を紹介。マンゴーやとうもろこしなどの旬食材を使って、季節感たっぷりに。ほどよい塩気とピリッとアクセントの効いた技ありの一品をどうぞ。
-
大切な人と過ごす幸せな時間「冬のおもてなし」絶品レシピ集
おいしいものを、誰かと一緒にいただく。シンプルな幸せがとても愛おしく感じられる昨今。そんな一年を華やかで、温かく、豊かに締めくくりたい。料理、お菓子、しつらえのアイデアをセンスあふれる3人のかたがたに教えてもらいました。大切な人も、自分も、幸せになれる時間をどうぞ。
What's New
-
最高の景色!一瞬で日常を忘れるほど美しい「絶景客室のある宿」11選
部屋に入った瞬間、窓の外に広がる景色に心を奪われ感動する!ただそこにいるだけで、日常の喧騒から遠ざかり、心が静かにほどけていくような贅沢な時間の中で過ごしたい。
旅行&グルメ
2025年9月11日
-
滋味豊かで円熟味ある大人のロゼ『プロヴィダンス ロゼ』【今週末、持っていくならこの1本】
世界的にも評価が高いニュージーランドの「プロヴィダンス」から、数年に一度だけ造られている少量のロゼ。たとえば新たな一歩を踏み出そうとする友に「神の導き(プロヴィダンス)」があるよう、背中をそっと押せる1本。
旅行&グルメ
2025年9月6日
-
海と空と東京タワーを眺める最新のラグジュアリーホテル『フェアモント東京』
フェアモントホテル&リゾートの日本初展開となる『フェアモント東京』がこの夏開業。高層階にある客室、またホテル内の随所から、東京湾あるいは東京タワー方面のパノラミックな眺望が堪能できる。
旅行&グルメ
2025年9月4日
-
【会食の黒革手帖】「食べる」感動を共有できる『日本料理 炎水』
ネオエグゼクティブのための“会食の黒革手帖”。今回は、柴田陽子事務所代表 柴田陽子さんが「どなたをお連れしても、必ず感動を持ち帰っていただけます」と言う『日本料理 炎水』を紹介。
旅行&グルメ
2025年9月3日
-
アジアンフードを革新する美食の“マーケット”『Night Market(ナイトマーケット)』【50代 新しいグルメ】
外苑前「Ǎn Ði」で料理長を務めた内藤千博シェフの新天地『Night Market(ナイトマーケット)』。ベトナム、タイ、インドネシアなど東南アジア各国の味に日本の食文化をかけ合わせた料理をアラカルトでいただける。
旅行&グルメ
2025年9月2日
-
-
-
-
-
-
-
-
【俳優・板谷由夏の私をつくるジュエリー vol.6】モノトーンコーデに映える「ヴァン クリーフ&アーペル」のスイートモチーフ
俳優・板谷由夏が愛するファッションルールと、それにマッチするジュエリー。今回は、大人がスイートモチーフをつけこなすテクニックを。
-
ロクシタンの薬用育毛美容液で育毛ケア開始
おしゃれなボトルやすがすがしい香りで育毛ケアをスタートしよう
-
50代におすすめの最新アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
亜希さん登場!大人の体が喜ぶものって?
リポソーム体験サロン by Lypo-C × éclat開催レポ
-
進化したレチノールの力で、シワもシミも
SHISEIDOの大人気薬用シワ改善&美白クリームに新処方!
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
“マッキントッシュ ロンドン”で秋支度
英国テイストの新作ワンピースやアウターでときめくシーズンを謳歌
-
深まるエイジング悩みに先進サイエンスで挑む
「エピステーム」から新生スキンケア登場!肌質の変化を感じたら
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
「髪のうねり」に悩むエクラ世代へ
大人の髪悩みは「ラサーナ プレミオール」でケア!
-
“届く”ビタミンCを味方に健やかに美しく
ビタミンCを効果的に「吸収」。いま選ばれているサプリとは?
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
【50代が買うべきローファー&スニーカー18選】この2足があれば、どこへでも行ける!秋の最新シューズ
この秋、私たちの最愛2大シューズに大きな変化が。ここ数年主流だったボリュームのある厚底から、ほっそりしたつま先&すっきり上品な薄底へとトレンドがシフトした。履き心地のよさはそのまま、ぐっと優美に進化し…
-
髪型で一気にあか抜ける!40代に似合う最旬ボブヘア23選
髪型ひとつで、印象は驚くほど変わる。「老けて見えるのは避けたい」「いつも同じ髪型でマンネリ」そんな40代女性にこそ試してほしいのが、今っぽくて洒落感たっぷりなボブヘア。
-
【50代のブラウスコーデ5選】夏から秋にかけて出番増!“美シルエット”叶える季節の変わり目に取り入れたい一着
一枚でも着られて羽織りとしても活躍してくれるブラウスは、夏から秋にかけての今の季節に大活躍してくれるアイテム。そこで今回は、おしゃれな40代・50代読者モデル・華組&チームJマダムのブラウスコーデをご紹介…
-
上品で女性らしい雰囲気!50代に似合う「若見えボブヘア」16選
大人の上品さと女性らしさで好印象のボブヘアはアラフィ―女性に人気の高いヘアスタイル。今どきカットで小顔見せ&若々しさを手に入れて。
-
【2025年最新トレンド】50代にふさわしいラグジュアリーブランドの新作バッグ
ルイ・ヴィトン、サンローラン、ロエベ、セリーヌ、ディオールなど、50代がときめくラグジュアリーブランドの新作バッグ。今年のバッグ選びに役立つ最新情報をチェック!