-
シャンパーニュに最高に合うおつまみ!枝豆のフムス&ホワイトアスパラの春巻き
おいしい料理があれば、シャンパーニュもすすむ。簡単なのに“技あり&おしゃれ”なら最高! 料理家・フード&ワインプロデューサーの平野由希子さんが“とっておき”のレシピを伝授。
簡単なのに“技あり&おしゃれ”!シャンパーニュに合うピリッとスパイシーなおつまみ

平野由希子さん
自然派シャンパーニュの“ゆるい感じ”が好きです。

クリストフ・ミニョン ADN ドゥ・ムニエエクストラ・ブリュット(右)
ムニエ100%のエクストラ・ブリュット(極辛口)。洋梨や青リンゴ、アーモンドの香り。美しい酸味で、ムニエらしいふくよかな果実味が特徴的。クリストフ・ミニョン氏はビオディナミを実践、ピュアなシャンパーニュを目ざす造り手。
¥8,030/木下インターナショナル
ブノワ・ライエ ヴィオレーヌ サンスフル NV(中)
ピノ・ノワール、シャルドネ各50%。白い花と柑橘の香り。ビオディナミでブドウを栽培し、野生酵母で醸造を行う。「サンスフル」とは酸化防止剤不使用の意。ドザージュ・ゼロ(極辛口)だが、果実味豊かで飲み口軽やか。余韻も長く、心地よい。
¥15,950/ラシーヌ
ボネ・ポンソン セコンド・ナチュール 2017(左)
ピノ・ノワール45%、シャルドネ40%、ムニエ15%。ハーブの香り。ドザージュ・ゼロで極辛口。自家のすべてのシャンパーニュを酸化防止剤不使用で造る造り手。なめらかなテクスチャーとアロマティックな香りが魅力。ミネラル豊かでピュア。¥9,350/W(ダブリュー)
ムール貝のシャンパーニュ蒸し たっぷりのディルと黒こしょうで
「たくさん作って、お鍋のままダイナミックに。ベルギー風にフリットを添えてもいいですね」。あつあつを、冷たいシャンパーニュで。

材料(2人分) ※写真は4人分
ムール貝……500g
エシャロット……50g(または、にんにくと玉ねぎを合わせても)
シャンパーニュ……100ml
バター……大さじ2
タイム……2~3枝
ディル……1パック
黒こしょう……適量
作り方
1.ムール貝はタワシで殻をよく洗い、足糸をナイフで引くようにして引き抜く。
2.エシャロットをみじん切りにする。
3.鍋にバターを入れて熱し、溶けてきたらエシャロットとタイムを入れてさっと炒める。
4.ムール貝とシャンパーニュを入れたら強火にし、ひと煮立ちしたらふたをしてムール貝の口が開くまで加熱する。途中でかき混ぜる。
5.黒こしょうをたっぷりめにふり、ディルもたっぷりのせる。
マンゴーと生ハム パルミジャーノ&山わさびがけ
ポイントは山わさび。ピリリとしたさわやかな辛さが生ハムの塩気とマンゴーの甘さにぴったり。

材料(2人分)
マンゴー……1個
生ハム……適量
オリーブオイル……大さじ1
レモン汁……大さじ1/2
パルミジャーノチーズ・山わさび……各適量
作り方
1.マンゴーは食べやすい大きさに切る。生ハムと盛り合わせ、マンゴーにオリーブオイル、レモン汁をふりかける。
2.パルミジャーノチーズ、山わさびをすりおろしてふる。
鶏肉ととうもろこしの実山椒ソテー
「とうもろこしって、こんなにおいしかったの?」とついつい箸がすすむ。ピリリとした実山椒の辛さがシャンパーニュのフルーティさに合う!

材料(2人分)
とうもろこし……2本
鶏もも肉……1枚
オリーブオイル……少々
バター……大さじ1
塩……小さじ1/2
シャンパーニュ(または白ワイン)……大さじ2
実山椒(塩ゆでしたもの・市販品で可)……適量
作り方
1.とうもろこしは包丁で実をこそげる。鶏もも肉は2㎝角に切り、塩をふる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
3.皮目に焼き色がついたら、とうもろこし、シャンパーニュ、塩少々(分量外)を加えてとうもろこしの色が透き通ってくるまで炒め、バター、実山椒を加えてさっと炒め合わせる。
※実山椒は5~8分、塩ゆでにし、水に30分さらす(実山椒の熟し具合や硬さでゆで時間を調整)。水気をふいて冷凍保存する。
-
【家飲みシャンパーニュ5選】気分によって飲み分けたい!明日への英気を養う1本
数年前から“家飲み”という言葉がよく聞かれるようになり、飲むお酒の種類にこだわる人も増えてきた。今回は家飲みを充実させてくれるシャンパーニュ5本を紹介。その時の気分に合わせたおいしいシャンパーニュを見つけてみてはいかが?
-
話題のジョージア料理「鶏肉とにんにくの牛乳煮込み」のレシピ【平野由希子さんの肉の煮込み鍋】
最近ワインで注目を集めるジョージアの代表的な煮込み料理「シュクメルリ」。こんがり焼いた鶏肉のうま味と、優しい牛乳の風味をご堪能ください。
What's New
-
【グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ】「地中海と日本の夏」をテーマにした夏メニューがスタート
革新的なイタリア料理を提供する東京・銀座の「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」。夏のテイスティングメニューのテーマは「地中海と日本の夏」。海、太陽、そして2つの国の料理の伝統と繊細な味わいの融合をぜひ堪能して!
旅行&グルメ
2025年6月27日
-
【憧れの国内高級ホテル・旅館】一度は泊まりたい!北海道から沖縄まで大人が満足する極上ステイ
50代女性が一度は泊まってみたい、と思う全国の高級旅館・高級ホテル・憧れのリゾートホテルを厳選してお届け。温泉やグルメやエステ、絶景など魅力満載の贅沢な国内旅行が楽しめる。夫婦や気心の知れた女友だち、母娘の女子旅など、日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅。
旅行&グルメ
2025年6月25日
-
【絶対喜ばれる鉄板手みやげ vol.1】焼き菓子や和スイーツなど、エクラ編集部エディターが選ぶ手みやげ5選
いつもおいしいものにアンテナを張っているエクラの編集者たちが、ここぞというときにお持ちする手みやげスイーツをご紹介します。
旅行&グルメ
2025年6月23日
-
「沖縄の旅」透き通る海でのアクティビティが満載【憧れの高級ホテル・旅館】
国内とは思えない美しい自然が広がる沖縄地方。透き通る海でのシュノーケリングや、沖縄独自の文化にも触れられるアクティビティが満載。宮古島や石垣島など個性豊かな離島への旅もおすすめ。
旅行&グルメ
2025年6月23日
-
手土産に悩んだらこれ!人気の焼き菓子など美味しくてセンス抜群のスイーツ
気の利いたもので美味しい手土産選びは意外と難しいもの。贈るなら、相手に喜ばれるものを選びたいし、センスの良さも感じてもらいたい。大人気の焼き菓子やマドレーヌ、ブラウニーなど贈る相手を選ばず楽しんでもらえる手土産をご紹介します!
旅行&グルメ
2025年6月16日
Magazine
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
大人のくすみ&しぼみ肌に必要なケアとは?
化粧水の代わりに毎日使える「化粧水フェイスマスク」で保湿!
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
50代におすすめの初夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
大人を魅了!ピエール アルディの名品バッグ
名品「アルファ」バッグは上品カラーのエクラ別注品も見逃せない
-
50代が真似したいデニムスタイル
進化系“デニム・エレガント”でセンスアップ!
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
【50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】おばさんにならない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
涼やかでおしゃれ!50代が若々しく見える「夏のショートヘア」50選
気になる白髪もボリューム不足もアラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
【50代 ブラウス】いちばん使える! 1着で“涼やかエレガンス”を叶える『とろみブラウス』主役の品格コーデ20選
暑さにめげず、大人のお洒落を楽しみたい。カジュアルになりがちな夏コーデを1着でエレガントに昇華してくれるのが「とろみブラウス」です。ほどよいツヤのある上品な質感、美しいドレープを描く立体的なシルエット…
-
【50代におすすめのショートヘアスタイル60選】髪型次第で印象が変わる!おばさんぽく見られないショートヘア
ヘアスタイルに気を遣っているかで40代・50代は印象がかなり違ってくる。そこで今回は大人の品格と知性を引き出し、若見え効果も叶うショートヘアをご紹介。白髪や薄毛、うねりのお悩みもカバーするへスタイルを参…
-
【50代の頼りになるスニーカーコーデ10選】たくさん歩く日はやっぱりスニーカー!旅コーデの足もとはこれで決まり
夏の旅行やお出かけの足もとを彩るスニーカー。たくさん歩く日は、履きやすくて歩きやすいスニーカーがやっぱり頼りになる!そこで今回は、おしゃれな40代・50代のスニーカーコーデをご紹介。