人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.1 島根県出雲市「ツバメヤ」

ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回にわたって出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。1回目は予約の取れない人気居酒屋「ツバメヤ」。
フードライター 佐々木ケイ

フードライター 佐々木ケイ

全国津々浦々、豊かな経験による独自の切り口で取材、執筆。その守備範囲は食、酒、旅をテーマに、飲食店、生産者、酒類、ホテル等と幅広い。JSA認定ワインエキスパートで、特にイタリアワインに詳しい。シェフやワイン関係者からの信頼も厚い。『éclat』をはじめ、『BRUTUS』など連載多数。小誌11月号の出雲特集の取材・執筆も担当。


Instagram:@sasaki__kei

県内26蔵の酒を、ローカルな肴とともに

「ツバメヤ」島根県出雲市/居酒屋

本誌特集の取材でお世話になった「旭日酒造」さんおすすめの1軒。


滞在中に一度は行きたい、と予約を試みるも連日満席で、最終日近くにようやくたどり着けた。もちろん満席で、若いお客さんが多い。店員さんも若い。

酒蔵の推しだけあって、酒の品ぞろえは素晴らしい。出雲4蔵はもちろん、島根県内26蔵の純米酒が揃っている。地元出雲「富士酒造」の出雲富士から安来市「吉田酒造」の月山を冷酒で、最後は「旭日酒造」の十旭日を熱燗で。エネルギッシュな賑やかさに後押しされて、杯がぐんぐんと進む。東京でもメニューに「山陰の純米酒、燗酒」を見つければそれ一択という人間なので、酸味のあるフルボディの燗酒に「これこれ」となった。

肴も、刺身は抜群だし、十六島の青海苔の天ぷら、大田産穴子の燻製といった土地の味が揃って楽しい。いかにもツウ好みな、歴史も風情もある大衆酒場ももちろん好きだけれど、若い世代の酒場はローカルの未来だ。

出雲の居酒屋「ツバメヤ」の外観

アーケード商店街「サンロード中町」内に。

出雲の居酒屋「ツバメヤ」の料理

鮮度抜群のお造り。手前の小皿が左から十六島青海苔の天ぷら、大田産穴子の燻製、ご当地練り物のあご野焼き。

出雲の居酒屋「ツバメヤ」の料理

締めは焼きそば。ベーシックもぬかりなし。

出雲の居酒屋「ツバメヤ」の日本酒

「富士酒造」の出雲富士(手づくり純米)。今回行けなかった酒蔵、次回必ず。

「ツバメヤ」

住所:島根県出雲市今市町651

Instagram:@tsubameya.izumo

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