【ウーウェンさんの絶品鍋】辛さがやみつきになる!「麻辣鍋」のレシピ

お鍋はラクしたいときや、あれこれ考えたくないときに作るのに最適な鍋料理。調味料や材料をいろいろそろえずにすむよう、シンプルで作りやすいレシピを、ウーウェンさんがご紹介! 今回は、「麻辣鍋」のレシピを伝授。
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ウー・ウェンさん

ウー・ウェンさん

家庭料理は家族の健康と幸せを守るためのものと、手を加えすぎないシンプルなレシピが大人気。医食同源に根づいた中国家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝える。『豆乳 からだを整える基本の食材』(主婦と生活社)など著書多数。

「お鍋はラクしたいときや、あれこれ考えたくないときに作るものですね。調味料や材料をいろいろそろえずにすむよう、私はシンプルで作りやすいレシピにしています。だから、食材の数は少なめに、栄養バランスはきちんと。北京では季節を問わず鍋料理が愛されています。麻辣味やココナッツ味、腐乳味、さらに薬味で味変したり、お茶を使ったり。体調やその日の気分に合わせて選んでください。腐乳や中国茶などの食材はインターネットで探してみてください。今は本当になんでも、おいしい食材が手に入りますよ!」

深みのある麻辣味がやみつきに 麻辣鍋

豆豉(トウチ)、とうがらし、花椒(ホアジャオ)粉があれば、麻辣味が簡単に作れる! 薬味でさわやかさもプラスして。牛肉ときのこで栄養満点に。

麻辣鍋

材料(2〜3人分)
牛薄切り肉…250g
しめじ…1パック
舞茸…1パック
三つ葉…1パック
九条ねぎ…3本
粗挽きとうがらし…大さじ2
豆豉…大さじ2
花椒粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…1/2カップ
水…2½カップ
太白ごま油…大さじ1

作り方
❶しめじ、舞茸は石づきをとり、小分けにする。三つ葉は5㎝長さ、九条ねぎは斜めに切る。

❷鍋に太白ごま油、豆豉、粗挽きとうがらし、花椒粉を入れて中火にかける。香りが出たら、しょうゆ、酒、水を加えて煮立たせる。


❸しめじ、舞茸を加え、5分ほど煮たら、牛肉を入れ、卓上で三つ葉や九条ねぎを入れる。

豆 、とうがらし、花椒粉、ごま油に、ゆっくり火を通して香りと辛味を引き出すのがコツ。

point
豆豉、とうがらし、花椒粉、ごま油に、ゆっくり火を通して香りと辛味を引き出すのがコツ。

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