【野村友里さんの絶品鍋】“発酵パワー”を味方に!「豚と白菜の柚子鍋」

家族の味を受け継ぎながらも、野菜を変えてみたり、気になっていた新しい調味料を使ってみたりと、少しずつ変化してきた野村友里さんの鍋料理。今回は、優しい酸味が魅力「豚と白菜の柚子鍋」をご紹介。
Profile
野村友里さん

野村友里さん

長年、おもてなし教室を開いていた母の影響で料理の道へ。「eatrip」を主宰し、食の可能性を多岐にわたって表現。最新刊に『restaurant eatrip The Little Shop of Flowers Jingumae 2012-2023 神宮前で過ごした11年』(青幻舎)。今回のスタイリングは、すべてご自身の鍋や器で。

「友人が集まるおもてなしのときはもちろん、帰宅が遅くなったときなど、冬は自然と鍋の出番が多くなります。主役の具材はひとつかふたつ。子供のころ、母が父のために作るシンプルな鍋が大人っぽく見えて、うらやましくて(笑)。私の鍋は、母が作っていた家族の味を受け継ぎながらも、野菜を変えてみたり、気になっていた新しい調味料を使ってみたりと、少しずつ変化してきたように思います。素材本来の味が楽しめるよう、今も、工夫を重ねています」

“発酵パワー”の優しい酸味 豚と白菜の柚子鍋

鍋をおいしくするのは、なんと白菜の漬け汁! 市販品でもいいし、自分で漬けても簡単。どこか懐かしい味わいが魅力だ。

豚と白菜の柚子鍋

材料(2〜3人分)
だし(かつお節と昆布)…1.5〜2ℓ
豚肉(肩ロースの薄切り)…400g
塩麴…大さじ2
白菜…1/4〜1/2個
白菜の漬け物(または自家製発酵白菜)…1/4個
※白菜の漬け物は市販品で可。自家製発酵白菜は2%の塩で塩漬けして発酵させる。ヨーグルトメーカーを使用すると、32℃設定で2日ほどで作れる。
柚子…2〜3個
春雨…100g
長ねぎ…1本
しょうが…10㎝ぐらい
にんにく…1片
ごま油…適量

作り方
❶豚肉に塩麴をからませておく。

❷柚子は横半分に切って種をとる。長ねぎは斜め切りに。生の白菜は食べやすく切る。白菜の漬け物をザク切りにし、漬け汁はとっておく。

❸鍋にだしと白菜の漬け物を汁ごと入れ、 せん切りにしたしょうがとつぶしたにんにくを加えて火にかける。

❹③が沸いたら、水でもどして食べやすい長さに切った春雨と豚肉(塩麴はつけたまま)を入れる。鍋の味をみつつ、塩麴(分量外)で調整する。

❺火が通ったら具と汁を器に盛り、ごま油をかけていただく。
※柚子は軟らかくなったらくずしていただいてもおいしい。煮すぎると苦味が出てくるので好みで取り出しても。

豚と白菜の柚子鍋

柚子の種はていねいに取り除く。

豚と白菜の柚子鍋
豚と白菜の柚子鍋
白菜漬けの漬け汁も活用し、生の白菜を加えて違う食感を楽しむ。塩味がまろやかに仕上がる。
豚と白菜の柚子鍋
柚子の酸味がさわやかで心地よく、ついつい箸がすすむ。

私のおすすめ鍋アイテム

「本多木蝋工業所 胡麻油」。※『eatrip soil』で扱いあり。売り切れの場合も

「本多木蝋工業所 胡麻油」。※『eatrip soil』で扱いあり。売り切れの場合も

マレーシア産こしょう「マリチャ」は山椒と黒こしょうの中間のような味。

マレーシア産こしょう「マリチャ」は山椒と黒こしょうの中間のような味。

『邦栄堂製麺』のラーメンは人気の締め。

『邦栄堂製麺』のラーメンは人気の締め。

  • 人気店のおいしさを食卓に!斎風瑞さんの「心と体に優しい料理」まとめ

    人気店のおいしさを食卓に!斎風瑞さんの「心と体に優しい料理」まとめ

    ヘルシーで野菜たっぷり。“ふーみんママ”の中華風家庭料理は「たくさん食べても罪悪感なし」と青山のお店時代からファン多数。3年前にオープンした一日1組のダイニング『斉』は、予約がとれないほどの人気ぶりだ。そこで斉風瑞さんにコースの中から人気料理を伝授してもらった。“優しさオーラ”に満ちた料理で、幸福な食卓を!

Follow Us

What's New

  • 年末年始は"大人の贅沢旅へ"特別感あふれる全国の温泉宿11選

    一年の疲れを癒し、新しい年を迎える特別な時間に大人だからこそ味わえる贅沢な温泉宿を、全国から厳選しました。静かな湯に身をゆだね、サウナで整い、美食に舌鼓を打ち、そんな年末年始のご褒美旅をご紹介します。

    旅行&グルメ

    2025年12月4日

  • 天空で整う心と身体。BELLUSTAR TOKYO「スパ&ランチプラン」で味わう上質な時間

    新宿の喧騒を離れた静寂に包まれるBELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel。絶景が美しい「SPA sunya」のトリートメントと天空のメインダイニング「Restaurant Bellustar」でのランチコースをセットにした「スパ&ランチプラン」が登場しました。

    旅行&グルメ

    2025年12月3日

  • りんごの香りと甘さに包まれる「贅沢なひと皿」とっておきのりんごレシピ

    芳醇な香り、甘酸っぱい風味。ロースト、ソテー、煮る、揚げるといったさまざまな調理法で、世界中でお菓子に使われているりんご。火を入れることで、さらに深みのある香りや甘味が生まれ、「ふだん着のフルーツですが、調理法しだいでぐんと大人の味になります」とりんご好きの坂田阿希子さん。おやつから朝ごはん、お酒のお供に、とびきりのレシピを教わった。

    旅行&グルメ

    2025年11月30日

  • 【アマン京都】茶の湯の精神を映す数寄屋建築の茶室「仙窟」が誕生

    ラグジュアリーホテル・アマン京都の森の庭に茶室「仙窟(せんくつ)」がオープン。苔むした巨石の石畳の奥、敷地内でもひときわ静かな場所に佇み、アマン京都ならではの静寂と伝統を楽しめる空間が広がります。

    旅行&グルメ

    2025年11月28日

  • 40代・50代女性が心から癒される「大人のひとり旅」私だけの贅沢な時間

    行き先も過ごし方も心の赴くままに。成熟を重ねた世代にとって、それは何にも代えがたい喜び。ひとりだからこそ、静かな景色の奥行きも、街角のざわめきも、より鮮やかに心に響き、人生に新たな刺激を与えてくれる。この次の旅は、自らの感性に従って、ふらっとひとりで出かけてみませんか。

    旅行&グルメ

    2025年11月27日

Feature
Ranking
Follow Us