【ウーウェンさんの絶品鍋】中国で定番!エビと龍井茶(ロンジンチャ)の茶鍋レシピ

お鍋はラクしたいときや、あれこれ考えたくないときに作るのに最適な鍋料理。調味料や材料をいろいろそろえずにすむよう、シンプルで作りやすいレシピを、ウーウェンさんがご紹介!
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ウー・ウェンさん

ウー・ウェンさん

家庭料理は家族の健康と幸せを守るためのものと、手を加えすぎないシンプルなレシピが大人気。医食同源に根づいた中国家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝える。『豆乳 からだを整える基本の食材』(主婦と生活社)など著書多数。

「お鍋はラクしたいときや、あれこれ考えたくないときに作るものですね。調味料や材料をいろいろそろえずにすむよう、私はシンプルで作りやすいレシピにしています。だから、食材の数は少なめに、栄養バランスはきちんと。北京では季節を問わず鍋料理が愛されています。麻辣味やココナッツ味、腐乳味、さらに薬味で味変したり、お茶を使ったり。体調やその日の気分に合わせて選んでください。腐乳や中国茶などの食材はインターネットで探してみてください。今は本当になんでも、おいしい食材が手に入りますよ!」

華やかな緑茶の香りを楽しむ 茶鍋

中国ではエビと龍井茶の組み合わせは定番。エビ独特のくさみが抜け、さわやかな香りをまとったエビと豆腐を堪能。

茶鍋

材料(2〜3人分)
有頭エビ…6〜8尾
豆腐…1丁
龍井茶※…5g
しょうが(すりおろし)…大さじ1/2
酒…1/2カップ
水…2½カップ 

タレ
A
粗塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
B
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1/2

作り方
❶有頭エビの背を開き、背ワタをとり、ザルにのせて熱湯をかける。

❷豆腐は4等分に切る。

❸タレの材料を合わせる。

❹鍋に②、酒、しょうが、水を入れ、火にかけて沸いたら2〜3分煮る。

❺④に①を加えて弱火にし、蓋をして5〜6分煮る。

❻⑤に龍井茶を入れ、沸いたら火を止め、好みのタレでいただく。
※龍井茶とは、中国緑茶を代表するお茶。豊かな香りと甘味のさわやかな味わい。

point1
茶鍋2
茶鍋3
茶鍋4

うま味が出るので、エビは必ず有頭を使う。火は入れすぎないように。龍井茶は、できれば上質なものを選んで。香りとうま味が違う。茶葉も一緒にどうぞ

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