旬の美味レストランやビストロなど旬のグルメNEWS 五選

eclat(エクラ)5月号では、日本ではなかなかお目にかかれないイタリア郷土料理のレストランと人気のフレンチビストロがリニューアルオープン。その2店と、東京・合羽橋にある料理道具店がパリ・サンジェルマンに出店のほか、ワイナリーや食の本のニュースをご紹介。
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1.『ビオディナミコ』
イタリア郷土料理を
ストレートに味わえる

料理に勢いがあって、気軽で居心地がよい。そんなお店が移転リニューアルオープン。「日本ではイタリア料理の一部しか紹介されていない。なかなかお目にかかれない、イタリアのおいしい日常食を作っていきたい」。湯浅一生シェフは修業先だったイタリア・トスカーナの味をお皿にのせる。例えば、「ポレンタに溺れたイノシシ」。中部イタリアの郷土料理・ポレンタを食べてほしいと、この料理を作る。1時間半ほど炊いてクリーミーに仕上げたポレンタに、イノシシの頰肉の赤ワイン煮。普通は肉が主役になるのだが、肉でポレンタを食べさせるという逆転の発想。肉のソースがポレンタの味をいっそう引き立てる。フィレンツェ風もつ煮込みやレバーときのこを加えたミートソースのパスタなども。骨太な料理が並ぶ、楽しみな一軒だ。

「キノコとレバーたっぷりのミートソース 極太麺」。トスカーナの郷土料理。アンチョビとケッパーが隠し味

東京都渋谷区神南1の19の14クリスタルポイントビル3F ☎03・3462・6277 11:30〜13:30LO、18:00〜20:00LO ㊡日曜、第1・3月曜 昼¥1,200~、夜¥6,000のコースのみ
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