新グルメタウン日本橋兜町にオープン!親しみやすいビストロレストラン『Neki』

渋谷の繁盛店『ビストロロジウラ』で5年間厨房を任されていた西恭平シェフが新天地に選んだのは、日本橋兜町。ここ数年で話題店が続々と誕生し、新たなグルメタウンに変貌しつつあるエリアだ。

『Neki』

日本橋エリアを盛り上げる間口の広いビストロ

故郷の京都でキャリアをスタートし、フランス・アルザスでも1年修業。帰国後は『キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ』でガストロノミーの仕事を学んだ西シェフ。前菜は素材の組み合わせで味を作る軽やかな皿を中心にそろえ、メインの肉料理では火入れとソースでクラシックな仕事を堪能させる。ワインは、フランス修業時代に惚れ込んだというナチュラルワイン推し。メニューはアラカルト中心で、ワインバー使いもウェルカム。「そば、近くに」を意味する関西の古い方言からとった店名どおり、日常に寄り添う店で町をさらに活気づける。

蝦夷鹿のロースト 赤ワインソース。

蝦夷鹿のロースト 赤ワインソース。南瓜のピューレ、ビーツのぬか漬け、発酵マッシュルームのパウダーを添えて。¥4,070(税込)

西恭平シェフ

西恭平シェフ。ワインやBGMのセレクトも自ら。

モダンなファサード

モダンなファサード。

アンディーブ、巨峰、クルミ、フロマージュブランのサラダ

アンディーブ、巨峰、クルミ、フロマージュブランのサラダ。プルピエとクルミで香味、食感豊かに仕上げている。¥1,760(税込)

大理石のカウンターは厨房が目の前

大理石のカウンターは厨房が目の前。昼は光が射すテーブルも気持ちがいい。

東京都中央区日本橋兜町8の1 1F

☎03・6231・1988 11:30~14:30(14:00LO)、18:00~22:00(21:00LO)

㊡日曜、月2回不定休

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