旬をいただく

関東地方の桜もすっかり散ってしまい、今は元気な葉っぱが青々としていますね。春本番!今旬の筍を味わいませんか?
スーパーへ行くと、掘られたばかりの?筍が並んでいますね。今が旬ですね。
おうち時間も長い今だからこそ、日々のお食事に一手間かけても良いかな、と思っています。
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買って来た筍を半分に切り、お水たっぷりのお鍋に糠を入れて、茹でます。
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1時間ほど超弱火で吹きこぼれないよう、コトコトと煮て、柔らかくなったら火を止めて冷めるまで放置。
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先ずは、土佐煮にして頂きました。
香り、歯応え、どれを取っても水煮パックの物とは全然違います。幸せな気分になりますね。
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あとは、色合いが鮮やかで元気を感じるパプリカときのこの炒め物とスナップエンドウ。

お食事から感じる旬と季節、大切にしたいですね。
フォンテーヌ

フォンテーヌ

神奈川県在住。夫・娘・息子・愛犬とのんびり湘南で生活しています。アラフィフを充実させるべく、趣味の弓道、お料理等にもっと時間を費やし、更なる新しい事にもチャレンジしていきたいと思っています。

Instagram:fontaine112912

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