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甘味と酸味のバランスが絶妙「鯛とすだちとトマト」のレシピ【有元葉子さんのシャンパーニュとこの一皿】
料理家・有元葉子さんの、シャンパーニュに合う“夏の絶対のひと皿”をご紹介。ほどよい酸味が夏の疲れた体を癒やしてくれること間違いなしの「鯛とすだちとトマト」は、よく冷えたシャンパンと一緒に召し上がれ!
フルーツやハーブで華やか「映えサラダ」気分もテーブルも盛り上がる!
料理家 小堀紀代美さん
①おもてなしにも使える「主役級サラダ」
フルーツやハーブで新鮮に!映えるサラダは気分も上がる
「サラダのレシピはマンネリ化しやすいので、料理教室で新しいサラダをご紹介すると皆さん喜ばれますね。いつもと違う新鮮さを出すには、フルーツを使うのもおすすめ! 果汁には甘味と酸味があるので調味料のかわりになり、少ない手間で色鮮やかなサラダができあがり。華やかで元気がもらえます。また、味や香りにバリエーションをつけるのも効果的。酸味はレモン、ワインビネガー、バルサミコ酢、米酢など、オイルはオリーブオイルやごま油などで変化をつけて。香りのいいハーブやスパイスも、今まで知らなかった使い方をすると新鮮! 五感が刺激されて気分が上がります。
どのサラダも簡単に作れて映えるのでふだんのごはんだけでなく、おもてなしのときにも大活躍してくれます」
メロンとズッキーニのサラダ
ジューシーなメロンの果汁とオリーブオイルがドレッシングがわり。生のズッキーニの食感が新鮮!
材料(4人分)
メロン……1/2個(正味350 ~ 400g)
ズッキーニ……2本
[A]
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ1/2
ディルの葉の粗みじん切り……大さじ1
ミントの葉……ひとつまみ
作り方
1.メロンは種とその周辺をスプーンですくい、茶こしなどでこして甘い果汁をとっておく。皮をむいてひと口大に切り、冷やしておく。
2.ズッキーニはピーラーで皮を縞目にむき、縦半分に切って乱切りにする。
3.ボウルに2、1の果汁と果肉、Aを入れてあえ、器に盛る。
じゃがいもとタラのピーマンドレッシング
材料(4人分)
タラ(生の切り身、皮なし)……2切れ
じゃがいも……2個
ゆで卵……2個
[A]
白ワイン……大さじ1
レモンの輪切り……2枚
タイム……2~3枝
[ピーマンドレッシング]
ピーマンの小さな角切り……2個分
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
米酢……大さじ4
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ2/3
塩、粗びき黒こしょう……各少々
作り方
1.タラは大きめのひと口大に切り、塩少々(分量外)をふって15~20分おき、洗い流して水気をふく。耐熱皿に入れてAを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水からゆでて粉ふきいもにして軽くつぶす。ゆで卵は輪切りにする。ピーマンドレッシングは材料を混ぜ合わせておく。
3.器にじゃがいもを盛り、1のタラを汁気ごとのせ、まわりにゆで卵を並べて塩をふる。ピーマンドレッシングをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
ステーキとケールのレモンサラダ
材料(4人分)
牛ステーキ用肉(サーロインなど、厚さ1.5㎝のもの)……250g
ケール……3~4枚
塩……小さじ1/2弱
粗びき黒こしょう……適量
[A]
オリーブオイル、レモン汁……各大さじ2
パルメザンチーズ……大さじ8
バター……20g
作り方
1.牛肉は脂が軟らかくなるまで室温にもどす。ケールは軸を除き、食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
2.牛肉に塩、粗びき黒こしょうをふる。フライパンにバターを溶かして牛肉を入れ、強火で1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、火を止めてそのまま1分おく。まな板に取り出し、1分休ませてから食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに1のケールを入れ、A、粗びき黒こしょうを加えてあえる。2を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
②作りおきもおすすめ「栄養たっぷりサラダ」
焼き野菜のスパイスサラダ
材料(4人分)
なす……2個
赤パプリカ……1個
ゆでとうもろこし……1本
かぼちゃ……150g(正味)
[A]
オリーブオイル……大さじ2
クミンシード……大さじ1/2
ローリエ……1枚
塩……小さじ1/2
赤ワインビネガー……大さじ2
ドライオレガノ……小さじ2
粗びき黒こしょう……少々
作り方
1.なすは半月切り、パプリカは乱切り、とうもろこしは2㎝幅の半月切り、かぼちゃは薄いくし形の半分に切る。ボウルに入れ、Aを加えてからめる。
2.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1を並べて塩小さじ1/4をふり、180℃のオーブンで20分焼く。
3.熱いうちに赤ワインビネガーをふり、塩小さじ1/4、ドライオレガノを加えて混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。好みでカリカリに焼いたカンパーニュなどにのせて食べても。
※冷蔵庫で2~3日保存できる。
チョリソー入りクスクスサラダ
材料(4人分)
チョリソー……100g
クスクス……1/4カップ
きゅうり……1本
黄パプリカ……1/2個
ミニトマト……10個
白ワイン……大さじ1
水……50㎖
[A]
塩……小さじ1/4
ホワイトバルサミコ酢……大さじ1
オリーブオイル……小さじ2
イタリアンパセリ……5本
作り方
1.チョリソーは1㎝幅に切る。小鍋にオリーブオイルを熱してチョリソーを炒め、白ワインを加えて混ぜる。水を加え、沸いたら火を止めてクスクスを加えてひと混ぜし、フタをして6~7分蒸らして混ぜる。
2.きゅうりは皮をむいて1㎝幅の輪切り、パプリカは小さめの乱切り、ミニトマトは半分に切る。
3.ボウルに2を入れてAを加えて混ぜ、1を加えてあえる。最後にザク切りにしたイタリアンパセリを加える。
※冷蔵庫で翌日まで保存できる
白いんげん豆とパセリのサラダ
材料(4人分)
ツナ缶詰……1個(70g)
白いんげん豆の水煮(紙パック)……250g
赤玉ねぎ……小1/2個
パセリ……1/2袋
[A]
赤ワインビネガー、ディジョンマスタード……各大さじ1½
塩……小さじ1/4
オリーブオイル……大さじ3
ピンクペッパー(あれば)……少々
作り方
1.ツナは缶汁をきる。赤玉ねぎと茎を除いたパセリはみじん切りにする。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイル、赤玉ねぎ、ツナを加えて混ぜる。白いんげん豆、パセリを加えて混ぜ、30分ほどおいてなじませる。
3.器に盛り、あればピンクペッパーを散らす。
※冷蔵庫で3日ほど保存できる。
③家飲みのお供に「おつまみサラダ」
マカロニサラダのブルーチーズドレッシング
材料(4人分)
マカロニ……100g
赤玉ねぎ……1/6個
りんご……1/2個
ミックスナッツ(ノンオイル、無塩)……30g
塩……適量
ブルーチーズドレッシング(作りやすい分量)
好みのブルーチーズ……100g
オリーブオイル……50㎖
赤ワインビネガー……大さじ1
作り方
1.ブルーチーズは室温にもどしておく。マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示どおりにゆでて湯をきる。
2.赤玉ねぎは縦に薄切りにして長さを2~3等分に切る。りんごは皮をつけたまま、いちょう切りにし、塩水につけて水気をきる。ミックスナッツは粗みじん切りにする。
3.ボウルにブルーチーズドレッシングの材料を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
4.別のボウルに3を大さじ5取り分け、マカロニ、赤玉ねぎ、りんごを加えてあえる。器に盛り、ナッ
ツをふる。
※残りのブルーチーズドレッシングは冷蔵庫で1週間ほど保存できる。野菜スティックのディップにしたり、ロメインレタスのサラダにも。
お刺身イカのパクチーサラダ
材料(2人分)
イカの刺身(モンゴウイカなど)……180~200g
パクチー……2株
[A]
練りわさび……小さじ1
塩……小さじ1/4
レモン汁……大さじ1/2
ごま油……大さじ1
作り方
1.パクチーは根を切ってザク切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、イカの刺身を加えて混ぜる。パクチー、ごま油、塩(分量外)少々を加えてあえる
トマトとオレンジのケイパーサラダ
材料(2人分)
トマト……1個
オレンジ……1個
ケイパー……小さじ1
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ1/4
作り方
1.トマトはヘタをとって輪切りにし、オレンジは皮をむいて輪切りにする。
2.器にトマトとオレンジを交互に並べ、ケイパーを散らし、オリーブオイルをかけて塩をふる。
アボカドとブルーベリーのヨーグルトサラダ
材料(2人分)
アボカド……2個
ブルーベリー(生)……大さじ6
ヨーグルトドレッシング(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト(無糖)……100g
玉ねぎのみじん切り……大さじ1½
オリーブオイル……大さじ1
レモン汁……小さじ2
ハチミツ……小さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
レモン(国産)の皮……適量
作り方
1.ボウルにヨーグルトドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、器に盛る。1の半量をかけ、ブルーベリーをのせる。レモンの皮をすりおろしながらふる。
※残りのヨーグルトドレッシングは冷蔵庫で3~4日保存できる。ゆでたじゃがいもにつけたり、ケールのサラダにも。
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