-
きのこのうま味がジュワッとあふれる「エリンギと鶏肉の炊き込みごはん」【ウー・ウェンさんのからだ想いの家中華】
新米の季節にぴったりの旬の味覚を取り入れた、ウー・ウェンさんのおいしい炊き込みご飯レシピを紹介。この秋は、多様な味わいを見せてくれるエリンギを使って、今の時期ならではのおいしさを楽しんで。
秋の食卓に並べたい!切り方で味変を楽しむ「エリンギの炒め物」2選【ウー・ウェンさんのからだ想いの家中華】
ウー・ウェン
エリンギと豚ヒレ肉炒め
“脂肪分の少ない豚ヒレを使って、ヘルシーな炒め物に”
「食感を大切にするために、エリンギも豚肉も繊維に沿って細切りにするのがポイント。しんなりする直前に火を止めてシャキシャキ感を残しましょう」
材料(2人分)
エリンギ……2本
豚ヒレ肉……200g
長ねぎの薄切り……長さ10㎝分
[下味]
こしょう……少々
酒……大さじ1
片栗粉……小さじ1/2
[合わせ調味料]
しょうゆ……大さじ2/3
黒酢……小さじ1
ハチミツ……小さじ1
こしょう……少々
油……大さじ1
作り方
1.豚ヒレ肉は繊維に沿ってせん切りにして、下味をつけて20分ほどおく。
2.エリンギは繊維に沿ってせん切りにする。
3.炒め鍋に油を入れて中火にかけ、1を入れて、火が通るまでじっくり炒め、合わせ調味料で味をととのえる。長ねぎの薄切りと2を加え、エリンギがしんなりする直前まで炒める。火を止め、こしょう(分量外)をふる。
きのこの中で特にエリンギは切り方によって、味と食感に変化をつけられる楽しい食材。
エリンギと牛肉のオイスターソース炒め
“エリンギを薄切りにすれば、より香り高く、味わい濃く”
「エリンギは繊維を絶ち切るように薄切りにすれば、すぐに火が通り、噛めばじわりと味を感じられます。きのこも牛肉もこしょうたっぷりがおいしい!」
材料(2人分)
エリンギ……2本
牛薄切り肉……200g
[下味]
こしょう……少々
酒……大さじ1
粗塩……小さじ1/4
片栗粉……小さじ1/2
オイスターソース……大さじ1/2
粒こしょう……10粒
油……大さじ1/2
作り方
1.牛肉に下味をつけておく。
2.エリンギは斜め薄切りに切る。
3.粒こしょうをキッチンペーパーで包んで、麵棒などでたたく。
4.炒め鍋に油を入れて中火にかけ、1を入れて火が通るまで炒め、オイスターソースで味をととのえる。2を加え、しんなりする直前まで炒めて火を止める。3を散らす。
エリンギは軽くたわむくらいになったら、火を止めて食感よく仕上げる。
-
きのこと黒酢の相性抜群!疲労回復にも効果的な「きのこスープ」【ウー・ウェンさんのからだ想いの家中華】
「医食同源」が根づいた中国で育ったウー・ウェンさんは、季節ごとに食べたい食材がある。きのこで夏の疲れをとって体を整えたら、いもで冬に向かう体に栄養を補給する。理にかなった食事で秋と冬を健康に過ごしたい。
-
おうちで食べる「毎日幸せ鍋」その日の気分で選べる鍋レシピ32
体にいい鍋が食べたい、今夜はいっぱい飲みたい、家族みんなでワイワイ食べたい、etc.その日の気分に合わせて逆引きできる「毎日幸せ鍋」レシピをご紹介。
What's New
-
「CACL」代表・起業家 奥山純一さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。障害福祉と伝統工芸をかけ合わせ、新たなアートへと導く「CACL」代表・起業家の奥山純一さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
陶芸家・建築家 奈良祐希さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。陶芸家、建築家として、ハイブリッドな作品作りを行うアーティストの奈良祐希さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
ギャラリー『SKLo』オーナー 塚本美樹さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。「ひがし茶屋街」近くで、ギャラリー『スクロ』を営む塚本美樹さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
「金沢21世紀美術館」館長 鷲田めるろさん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。「金沢21世紀美術館」館長の鷲田めるろさんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
気取らぬもてなしににじむ、能登への深い愛『能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
『ふらっと』は能登イタリアンと発酵食の宿。オーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさんと、生粋の能登人、船下智香子さん夫妻が営む。宿特製のイカの魚醤「いしり」によって、唯一無二の奥深い味わいのひと皿に。アジや米などの発酵食「ひねずし」や「巻ぶり」ほか、絶滅の危機にある郷土食を上品に提供することで伝えている。また夫妻は震災で倒壊や解体した家屋から、手放さざるを得ない「輪島塗」を引き受けつなぐ活動も。ここにくれば、古きよき能登のくつろぎを味わえる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
-
-
-
-
-
-
ルイ・ヴィトンのモチーフジュエリーをシンプルブラックコーデで楽しむ【俳優・板谷由夏の私をつくるジュエリー】
俳優・板谷由夏が愛するファッションルールと、それにマッチするジュエリー。今回は、大人がモチーフジュエリーを楽しむメソッドを。
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
クリスマスのお出かけスポットはここ!
映画「ハリー・ポッター」の世界に没入!大人も楽しめるアート体験
-
50代に人気上昇中!上品な華やかさ「冬のミディアムヘア」51選
冬の空気に似合うのは、品よく華やかで、ほんのり女らしさを感じるミディアムヘア。50代の女性に人気上昇中のスタイルは、髪悩みや顔まわりの悩みをカバーしながら、印象をぐっと明るく見せてくれるスタイル。
-
【50代「ユニクロ・GU」秋冬コーデ】あったかパンツやデニムで寒い冬をおしゃれに乗り切る!
豊富な品揃えで40代・50代のおしゃれ好きな女性からの人気も高いユニクロ・GU。本格的な冬の到来で、あったかアイテムの出番も増えてきました。そこで今回は「ユニクロ・GU」のアイテムを使った、おしゃれな40代・5…
-
上品にあか抜ける「50代の黒タートル」冬の洗練スタイル8選
黒タートルは冬の定番アイテム。着こなし次第で品格を引き立て、あか抜けた印象をつくる最強の一枚。色合わせや素材感、アクセサリーの工夫次第で、ぐっと洗練されたスタイルに。
-
”似合うね”と褒められる40代をおしゃれに見せる「冬のショートへア」27選
40代を迎えると、髪のボリュームが減ったり、パサつきやツヤ不足が気になったり、顔まわりの印象にも変化が…。そんな悩みが増える一方で、「今の自分に似合う髪型がわからない」と感じる方も多いはず。40代の髪悩み…
-
艶とふんわり感が若々しい「冬のロングヘア」24選
今どきロングヘアは、髪のツヤ感で若々しく見える!ボリューム不足も白髪悩みもカットやカラー、パーマで思いのままに解決できる。こなれた印象に見せる洗練ロングヘアスタイルをお届け。