王道の味、多彩な酒 自由度の高いコース中華『鶫-TSUGUMI-』

六本木『Series』、西麻布『浮雲』(閉店)を立ち上げたオーナーの進藤幸紘さんが、新たな店をオープン。プリフィクスコースとドリンクのペアリングサービスは、2店の流れをくむが、料理は広東、四川の王道の味というのが新鮮だ。

『鶫-TSUGUMI-』

1万円のコースを基本に、好みのアラカルトを追加するスタイル。炒め物や和え物にした野菜の食感や香り、焼き物のクリスピー感や上湯のうまさなど、どれも端正な味にほっとする。遊びの演出は、ドリンクで。熟成させたワインから創作カクテル、日本酒、茶藝師がいれる中国茶まで手数が多く、お仕着せでない、臨機応変なサービスが大人向きだ。ガラス張りのセラーのあるダイニングなど、中華料理店らしからぬしつらえも西麻布らしい。

「担々麵」¥1,500

食事メニューの一番人気「担々麵」。ピーナッツペーストのコクのある味で、香港麵がプリッとした食感。アラカルトの一品、¥1,500

「宮崎マリンキュウリと千住葱の和え物」

「宮崎マリンキュウリと千住葱の和え物」。定番だが、その時季一番の産地のキュウリを使用。塩とクセのないごま油でシンプルに

千葉「中台農園」の野菜の炒め物

中国野菜に力を入れる千葉「中台農園」の野菜の炒め物。この日は芥菜。ネギ油の香りを効かせて

「鮑のオイスター煮込み」

「鮑のオイスター煮込み」。宮崎マリンキュウリと千住葱の和え物、野菜の炒め物、鮑のオイスター煮込みは¥10,000のコースより

西麻布の静かな路地に立つビルの2階

西麻布の静かな路地に立つビルの2階。

 カウンター席もある

カウンター席もある

東京都港区西麻布1の4の48大樹ビル2F
☎03・6447・0171
18:00~22:00LO(21:00〜 アラカルト可)
㊡日曜(年末年始)
プリフィクスコース(8品)¥10,000(サ込)、追加アラカルトあり

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