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自宅で本格的な異国の味を堪能「ベトナム風しゃぶしゃぶ」&「チョッピ―ノ」【海外気分を味わえる鍋】
おうちにいながら旅行気分を味わえる「鍋レシピ」を紹介。今回は、料理家の小堀紀代美さんに「ベトナム風しゃぶしゃぶ」とアメリカの鍋料理「チョッピ―ノ」を教えてもらいました。
絶品鍋レシピ!小堀紀代美さんの「牡蠣のスパークリングワイン鍋」&「麻辣ラムしゃぶ」
![小堀紀代美さん](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/sqr/24/24944d928db20cc746defabc156ebf28_640x640_w.jpg)
小堀紀代美さん
牡蠣のスパークリングワイン鍋
シュワシュワと泡が立つワイン入りのだしに、牡蠣をくぐらせてふっくらと。ジューシーな牡蠣の風味とほろ苦いクレソンが相性抜群!
![牡蠣のスパークリング ワイン鍋](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/f8/f85250ebba1dbb97c20e145b3db0d9bd_640x640_w.jpg)
材料(2人分)
牡蠣……20個
九条ねぎ……2〜3本
クレソン……2〜3束
スパークリングワイン……1本
A
昆布……10㎝四方1枚
タイム……4〜5本
ローリエ……2枚
B
水……200㎖
砂糖……大さじ1/2
レモン、オリーブオイル、塩……各適量
作り方
1.牡蠣は片栗粉、塩各少々(ともに分量外)をふってからめ、水洗いして水気をふく。九条ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋にAを入れてスパークリングワインを注ぎ、弱めの中火にかける。沸騰してきたらBを加え、温まったら弱火にする。
3.クレソン、九条ねぎを適宜加え、牡蠣をしゃぶしゃぶする。好みで切り分けたレモンを搾り、オリーブオイル、塩でいただく。
![スパークリングワインは 辛口のものがおすすめ!](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/51/5129080096a53f7e89b62380a40b8c8d_640x640_w.jpg)
<point>
スパークリングワインは辛口のものがおすすめ!昆布とハーブに注ぎ、うま味と香りをきわだたせる。
麻辣(マーラー)ラムしゃぶ
辛味の効いたスパイシーな味には、うま味の強いラム肉がぴったり!ベースは意外とあっさり味なので、食べるときに薬味で好みの味に。
![麻辣ラムしゃぶ](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/d5/d5e019ed15733d394af7b4318f17a44c_640x640_w.jpg)
材料(3~4人分)
ラムしゃぶしゃぶ用肉……400〜500g
玉ねぎ……2個
エリンギ……3〜4本
レタス……1個
A
長ねぎ(みじん切り)……1本分
しょうが、にんにく(ともにみじん切り)……各1片分
花椒(ホワジャオ)(粒をつぶす)……大さじ1
赤とうがらし(種を抜く)……3本
豆板醤(トウバンジャン)……大さじ1/2
B
しょうゆ、酒……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2
水……1ℓ
ごま油、塩、パクチーの粗みじん切り、クミンシード(または粗挽き粉とうがらし)……各適量
作り方
1.玉ねぎは輪切り、エリンギは縦に薄切り、レタスは大きくちぎる。
2.鍋にAを入れて香りがたつまで炒め、Bを加えて煮立てる。1の野菜を適宜加え、ラム肉をしゃぶしゃぶする。好みでごま油、塩、パクチー、クミンシードをつけていただく。
![スパイス類は辛味を引き 出すために、よく炒める のがコツ。](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/90/905c3b5354153b7bc74e5aaf36eba444_640x640_w.jpg)
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スパイス類は辛味を引き出すために、よく炒めるのがコツ。花椒などの香りがたってきたらOK。
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