中国東北料理店『味坊』発。体に優しい点心専門店『宝味八萬』がオープン

人気の中国東北料理店『味坊』が、東京・代々木八幡に点心のお店をオープン。料理には添加物をできるかぎり入れず、「シンプルにおいしい」を目ざしている。テイクアウトも可能。

『宝味八萬』

珍しい中国・東北地方の家庭料理を、確かな素材と腕で再現して人気を博している神田『味坊』が、東京・代々木八幡に点心のお店をオープン。厨房を仕切るのは、25年以上、点心師として活躍してきた広東出身の何さん。熟練の技で数々の点心をメニューに載せる。餃子や焼売、大根餅といった点心はもちろん、広東風の鴨の焼き物、おかゆ、さらに野菜料理も秀逸だ。料理には添加物をできるかぎり入れず、野菜は埼玉の自家菜園で農薬不使用で栽培したものだけを使い、「シンプルにおいしい」を目ざしている。お昼は麵類とのセットがあり、ナチュラルワインも充実。野菜料理と点心、羊のスペアリブとワインで、夜のお楽しみもおすすめだ。テイクアウトもあるので、この時期、頼りになる一軒。

上から時計回りに。「ラムのスペアリブ」¥1,300。「海鮮焼売」¥680。「春菊、春雨、椎茸餃子」¥580。

上から時計回りに。「ラムのスペアリブ」¥1,300。窯で焼くので、余分な脂が落ち、カリカリの皮も楽しめる。赤とうがらしやクミン入りの香り高いミックススパイスとタレで。「海鮮焼売」¥680。ぷりぷりの海老、豚肉としいたけ入り。「春菊、春雨、椎茸餃子」¥580。春菊の香りがフワッと広がるヘルシーな野菜餃子

「エッグタルト」¥580

「エッグタルト」¥580。焼きたてが香ばしい

宝味八萬の店頭

小田急線代々木八幡駅の近く

宝味八萬の店内

カジュアルだが、居心地のよい空間

点心師の何偉昌さん

点心師の何偉昌さん。本場の味を日本に伝える

東京都渋谷区富ヶ谷1の53の4リコービル1F
☎03・5761・6066
11:30〜14:30LO、 17:00〜22:00LO 無休

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