お酒が美味しい新感覚中華!『中国菜 灯菜』は旬の食材満載の料理に日本酒が進む!

今、グルメな女性たちが注目するのは断然、中華。『エクラ』が選りすぐった東京の旬中華から、王道中華をベースに日本酒とのマリアージュを楽しむ『中国菜 灯菜』を紹介。満足度の高い味を酒場感覚で。

旬の食材満載の軽やかな料理に日本酒の熟成酒を合わせて

中国菜 灯菜(ひな/池尻大橋)

横浜中華街で修業を始め、六本木の名店や上海で、王道をがっちり学んだ田中達也シェフ。火の勢いと湯〈タン〉(スープ)で決める味作りはそのまま、油や塩気は控えめに、軽やかな味を作り出す。今ならサクラマスにそら豆と、季節の素材も満載だ。紹興酒はいっさい置かず、日本酒の熟成酒を推す提案もユニーク。聞けば、サービスの奥さまが経験豊かな日本酒のプロフェッショナル。古酒の酸化熟成のニュアンスは、中華の発酵調味料にもよく合い、新しい世界が開ける。

古酒に力を入れる酒蔵、岐阜県『白木恒助商店』の達磨正宗を 筆頭に、20種以上の日本酒の古酒がそろう

古酒に力を入れる酒蔵、岐阜県『白木恒助商店』の達磨正宗を筆頭に、20種以上の日本酒の古酒がそろう。香りはシェリーや紹興酒のよう。グラス¥700~。高価な長期熟成酒はハーフでも提供

そら豆と毛ガニのスープ。カニの身がたっぷり入った 贅沢な味

そら豆と毛ガニのスープ。カニの身がたっぷり入った贅沢な味

旬のサクラマスを新玉ねぎと菜の花とともに春巻 きに

旬のサクラマスを新玉ねぎと菜の花とともに春巻きに

肉料理の一例、鶏モモ肉の焼き物 ハーブソース。

肉料理の一例、鶏モモ肉の焼き物 ハーブソース。食感に弾力のある徳島産阿波尾鶏を使用。表面をパリッと焼き上げ、みょうが、ディル、香菜のソースで。料理はすべて¥7,700のコースより(内容は月替わり。麵・飯・デザートは追加注文)

灯菜

Information

世田谷区池尻3の2の5 B1

☎03・5787・6982

[昼/火~木曜]11:30~13:30LO

[夜/コースのみの予約制]18:00~22:30[20:00入店](※金・土曜は17:00~)

㊡日・月曜

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