【ニセコ美味アドレス】清冽な湧き水で作った「すごい豆腐」、道産の素材で作るシャルキュトリー

ニセコを訪れたら立ち寄りたい美味アドレスをご紹介。清らかな水と北海道産の大豆で作られた真狩豆腐工房の「すごい豆腐」や、道産の素材で作るシャルキュトリーアカイシのパテ・ド・カンパーニュは、旅のお供に買い求めたい。

湧水の里/真狩豆腐工房

大地を潤す清冽な湧き水と雑味のない“すごい豆腐”

勢いよく湧き出る水は、真夏でも清冽。ポリタンクなどの容器を持って訪れる人が後を絶たず、地元の人の生活の水になっていることが見てとれる。わきには豆腐工房も。清らかな水と北海道産の大豆で作る豆腐は、濃厚でピュアな味わいだ。

岩肌から水が湧き出る様子は、目にも涼やか。
岩肌から水が湧き出る様子は、目にも涼やか。
「すごい豆腐」¥604。「名水 鶴の子わらび餅」¥518
看板商品の「すごい豆腐」は、大豆の全粒粉で作る“おからの出ない”豆腐。¥604。豆乳で作る「名水 鶴の子わらび餅」¥518などスイーツも豊富。

Data

北海道虻田郡真狩村社217の1
☎︎0136・48・2636
9:00~17:00(4~10月の土・日曜、祝日~18:00)
無休

https://wakimizunosato.com/wakimizunosato/

シャルキュトリーアカイシ

地産の素材と風土が決め手。ワインを呼ぶ食肉加工品

’18年に開業した食肉加工品工房。豚や鹿など、主に道産の素材で作るシャルキュトリーは、パテにテリーヌ、長期熟成の生ハムやサラミまでバラエティ豊か。北の大自然と時間が育む美味を、ニセコステイのお供に。

熟成庫で生ハムの状態をチェックする赤石泰洋シェフ。
熟成庫で生ハムの状態をチェックする赤石泰洋シェフ。工房は製造のみで、「道の駅 ニセコビュープラザ」等で購入可。
長期熟成生ハム(50g)¥980、パテ・ド・カンパーニュ(100g)¥720ほか
長期熟成生ハム(50g)¥980、パテ・ド・カンパーニュ(100g)¥720ほか。

Data

道の駅 ニセコビュープラザ/北海道虻田郡ニセコ町字元町77の10
☎0136・43・2051

9:00~18:00(農産物の直売所、テイクアウトショップは異なる)
無休(店舗により異なる)

https://www.charcuterie-akaishi.com/

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    大自然に癒やされる!地球を感じる旅「隠岐アイランド」へ

    太古の地球の記憶を今に伝える島根県隠岐諸島。約600万年前の火山活動によってできたこの島々は貴重な地質資源の宝庫で、ユネスコ世界ジオパークに認定されている。古くは貴人の遠流の地で、以来、誰もを温かく迎える包容力のある島々だ。

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