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【川上ミホさんの絶品鍋】おつまみ食材たっぷり!ワインと楽しむ「牡蠣と揚げ餅の辛味鍋」
川上ミホさん
クリーミーな牡蠣+揚げ餅が新鮮 牡蠣と揚げ餅の辛味鍋
ぷっくり太った旬の牡蠣と、香ばしい揚げ餅を和風だしで。だしを吸ってふわとろになったお餅が辛味大根と相性抜群。
材料(4人分)
牡蠣…2~3パック
切り餅…4個
柚子…1個
辛味大根…1本
だし…800㎖
しょうゆ、酒、みりん…各大さじ3
塩、揚げ油…各適量
作り方
❶牡蠣は塩を入れた冷水で軽くもみ洗いし、塩水を取り替えて2回洗う。柚子は皮をせん切りにし、果汁は絞って小さな器に入れる。辛味大根はすりおろす。
❷切り餅は半分に切って中~高温の油に入れ、膨らんで表面が硬くなり、色づくくらいまで揚げる。
❸鍋にだしを入れて煮立て、Aで調味する。再び軽く煮立ったら弱火にし、①の牡蠣と②の揚げ餅を入れて煮る。牡蠣に火が通ったら、①の柚子の皮を散らす。器に取り分け、辛味大根、柚子果汁、しょうゆ少々(分量外)を加えていただく。
だしに合う【甲州スパークリング】
「牡蠣に泡の白というのは鉄板の組み合わせ。なかでも甲州種は和風だしと相性がよくて、安定感もあるのでおすすめですね」
私のおすすめ鍋アイテム
バーミキュラのオーブンポットの浅いタイプは鍋ものに便利
根元 八幡屋礒五郎の「七味ガラム・マサラ」はエスニックな風味。
自家製のアリッサ。スパイシーに味変したいときに。
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2025年12月18日
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