ソウル通が太鼓判!韓国ソウル旅で絶対食べるべき絶品グルメ4選【大人が感動するソウル美味食堂-江南編-Part2】

ソウル旅の楽しみはやっぱりごはん!中でも地元の“食堂”は韓国料理の真髄を知るうえで欠かせない存在。そこで、大人が感動必至のソウルの食堂と名物料理を、美味しいもの好きのソウル通の口コミでご紹介します!Part2は、漢江(ハンガン)の南側のエリア(梨泰院&狎鴎亭)のお店をクローズアップ。

【梨泰院エリア】

「漢南洞 韓方トンタッ」のチキンの丸焼き

「最近お気に入りのエリア “漢南洞” で美味しいものが食べられるお店はないかとインスタで探したところ、店先でチキンを丸ごと焼いているこのお店を発見しました。気に入ったのは、ただのチキンではなく、参鶏湯のようにお腹にもち米やナツメ、銀杏、高麗人参などを詰めて、炭火でじっくり丸焼きにしているところ。表面の皮はパリパリで中のお肉はやわらか、参鶏湯のように体に良さそうな味で、チメク(チキンとビール)をしても罪悪感なしです。閉店間際(23時ごろ)に行っても30分待ちという人気店なので、並ぶのは覚悟です」
──フリーランスPR・渡邉明子さん           
  • 「漢南洞 韓方トンタッ」のチキンの丸焼き

  • 「漢南洞 韓方トンタッ」のチキンの丸焼き

DATA
「漢南洞 韓方トンタッ」(ハンナムトンハンバントンタッ/한남동한방통닭)
住所/ソウル特別市 龍山区 大使館路34キル 38
(서울특별시 용산구 대사관로34길 38)
※京義中央線 漢南駅1番出口から414m

【狎鴎亭エリア】

「チュモン中華料理」のチャンポン

「昼時は地元の人でいっぱいの、ザ・ローカル店。日本でも韓国風チャンポンを食べられるお店が増えましたが、一度、本場の味を楽しんでみたい人は、ぜひこちらへ。韓国では食材を炒めた際に出る独特の香ばしさを、“プルマッ(火の味)”と呼びますが、まさに、海鮮の出汁に燻したような風味がほどよく加わり、こしのある麺と相まって箸が止まりません!韓国ドラマにかなりの確率で登場するチャジャン麺も大人気(ほとんどのお客さんが、どちらかを食べている)。こちらは、麺とあんが別皿で出てくるので、量を調節しながら食べられるのがうれしい」
──編集・K野
チュモン中華料理のチャンポン
DATA
「チュモン中華料理」(주몽중화요리)
住所/ソウル特別市 江南区 島山大路53キル 20
(서울특별시 강남구 도산대로53길 20)
※水仁盆唐線 狎鴎亭ロデオ駅5番出口から343m

「ペッコドン」のタコのプルコギ

「狎鴎亭というショッピングスポットにありながら、創業30年以上の老舗で行列が絶えない人気店。最近、日本でもチュクミと呼ばれるイイダコ鍋が流行っていますが、こちらは生ダコのプルコギ(ナクチプルコギ)。甘辛ダレはだんだんと辛くなってきますが、ネギや玉ねぎなどの野菜と柔らかいタコの相性は抜群で病みつきの味。辛いのが苦手な人は、ぜひ貝スープ(チョゲタン)も一緒に頼むことをおすすめ。澄んだ出汁はすっきりしていて、それでいて味が深い。思わずうなる美味しさです。もう一つの名物の、イカの揚げ物(オジンオティギム)もお忘れなく」
──編集・K野
  • ペッコドンの生タコのプルコギ

  • ペッコドンの貝スープ

DATA
「ペッコドン」(뱃고동)
住所/ソウル特別市 江南区 彦州路172キル 54 , B1F
(서울특별시 강남구 언주로172길 54 , B1F)
※水仁盆唐線 狎鴎亭ロデオ駅5番出口から264m

「狎鴎亭コプチャン」のホルモン焼き

「韓国の友人にホルモン焼きで美味しいところを聞いて教えてもらったお店です。口コミを見るとソウルで一番美味しい!と書いている人が多かったのですが、期待通り、フレッシュでありながら濃厚な味で確かに美味しい。コプチャン(小腸)、テッチャン(大腸)、マクチャン(大腸の先端部位)とニラが合い、ソジュ(焼酎)が進みました。締めのごはんは、チーズを追加注文すると、鉄板で溶かしてチーズポックンパッ(チーズ焼き飯)にしてくれます。日本では食べられない味で、おすすめです」
──フリーランスPR・渡邉明子さん
「狎鴎亭コプチャン」のコプチャン
DATA
「狎鴎亭コプチャン」(アックジョンコプチャン/압구정곱창)
住所/ソウル特別市 江南区 狎鴎亭路42キル 25-8
(서울특별시 강남구 압구정로42길 25-8 )
※水仁盆唐線 狎鴎亭ロデオ駅6番出口から547m

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