【クリスマスの簡単おもてなしレシピ】心も体も温まる「牛フィレ肉の生クリーム煮 グリーンペッパー風味」

長いイタリア暮らしで「おもてなしの極意を学んだ」という古澤千恵さんが、食卓の主役になる肉料理レシピを伝授。今回はおもてなし料理にぴったりの「牛フィレ肉の生クリーム煮」の作り方をご紹介。
Profile
古澤千恵さん

古澤千恵さん

ふるさわ ちえ●鎌倉・長谷のイタリア料理店『OLTREVINO』マダム、アンティーク店『OVUNQUE』店主。イタリアの食や暮らしを伝える著書多数。左は夫でシェフ、ソムリエの古澤一記さん、中央は愛犬ラーラ。

牛フィレ肉の生クリーム煮 グリーンペッパー風味

“エスプレッソ(すぐ)”に完成。こしょうがアクセントのクリーム煮

豚や牛のフィレ肉で作る家庭料理(写真は牛フィレ肉)。グリーンペッパーでキレを加え、青りんごのサラダと合わせて軽快に。寄り添うワインは、しっかりとしたストラクチャーのある白やオレンジ

牛フィレ肉の生クリーム煮 グリーンペッパー風味

材料(3〜4人分)

牛フィレ肉…4枚(1枚当たり約150g)

生クリーム…1/2カップ強

グリーンペッパー(塩水漬け)…大さじ2

バター…1片

こしょう、小麦粉…各少々

にんにく…1片

オリーブオイル…適量

ブランデー…適量

塩…適量

作り方

❶グリーンペッパーの塩水漬けがない場合は、ドライのグリーンペッパーを30分くらい水につけておく。

❷フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが焦げないようにゆっくりとうま味を出す。

❸牛フィレ肉にこしょうをし、小麦粉をまぶす。


❹②のフライパンのにんにくを取り出し、バターを溶かす(温度は低めで進行させる)。

❺③の粉をしたフィレ肉を焼く。中火にし、フライパンを揺すりながら、うっすらと焼き色がつくまで両面を焼く。

❻ブランデーを入れ、アルコールを飛ばす。


❼生クリームを加える。


❽生クリームが煮立ったら、グリーンペッパーを加える。少ししたら、牛肉をお皿に取り出す。

❾生クリームに火を入れ、ちょうどいいとろみになったら、塩で味をととのえ⑧の牛肉にかける。

牛フィレ肉の生クリーム煮 グリーンペッパー風味
▼こちらの記事もチェック!
Follow Us

What's New

Feature
Ranking
Follow Us