-
豆のうま味をたっぷり味わえる「グリーンピースの鶏そぼろ」【ウー・ウェンさんのからだ想いの家中華】
緑が色鮮やかできれいな「グリーンピース」を使った、家ならではのシンプルでおいしい中華料理を紹介。グリーンピースの旬は短いので、ぜひこの機会を逃さず、この時期ならではのうま味を堪能してみてください。
初夏ならではの味!そら豆やきゅうりを使ったご飯に合う中華おかず【ウー・ウェンさんのからだ想いの家中華】
ウー・ウェン
そら豆の春巻き
“旬の野菜を春巻きに。シンプルな味つけで、食材の味をきわだたせます”
「春巻きは日本の天ぷらと同じ。春巻きの皮の中で食材に火が入ります。生のまま春巻きにすればホクホクに。調味料は中国の発酵調味料・豆豉のみ。ふくよかな風味と塩分が、そら豆の味わいを引き立ててくれます」
材料(2人分)
そら豆……150g(正味)
豆豉……10g
こしょう……少々
春巻きの皮……4枚
[のり]
小麦粉……大さじ1/2
水……大さじ2/3
揚げ油……適量
作り方
1.そら豆はさやから取り出し、薄皮もむく。豆豉は粗く刻む。
2.春巻きの皮を手前に角がくるように並べる。1を4等分にして、皮の上にのせる。
3.小麦粉と水を合わせて、のりを作る。
4.2を包み、3ののりで端をしっかりとめる。
5.揚げ鍋に油を入れ、4を180℃で色づくまで揚げる。
きゅうりと豚肉の炒めもの
“まるで温サラダ!野菜たっぷりの炒めものです”
「きゅうりの皮は必ずむいてからたたいてください。青くささがなくなり、味がしみ込みやすくなります。そうめんや焼きそば、ごはんにのせてもおいしい」
材料(2人分)
きゅうり……2本
豚こま切れ肉……150g
[A]
こしょう……少々
酒……大さじ1
塩……ひとつまみ
片栗粉……小さじ1/3
きくらげ(乾物)……5g
みょうが……2個
しょうゆ……大さじ1
ハチミツ……小さじ1
油(太白ごま油)……大さじ1/2
作り方
1.豚肉をAにつけておく。
2.きくらげを水で約1時間もどし、きれいに洗い、水気をきる。
3.きゅうりは皮をピーラーなどでむき、包丁の背でたたき、長さ4等分に切る。
4.しょうゆとハチミツは合わせておく。
5.みょうがは斜め薄切りにする。
6.炒め鍋に油と1を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。4を加えて混ぜ、2、3を入れて炒め合わせる。5のみょうがを入れさっと炒めて火を止める。
そら豆と卵のふわふわ炒め
“弱火でゆっくり火を入れればそら豆はほっくりと、卵はふわふわに”
「そら豆は生のまま炒めてじっくり蒸し煮に。豆はしっかり火を入れたほうが甘味が出ます。卵とそら豆、春らしい味わいです」
材料(2人分)
そら豆……100g(正味)
卵……3個
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
酒……大さじ1
油(太白ごま油)……大さじ1
作り方
1.そら豆はさやから取り出し、薄皮をむく。
2.ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて溶く。
3.炒め鍋に油、1を入れて中火にかけて油がなじむように炒めたら、酒をふり、蓋をして30秒間蒸し煮にする。
4.3に2を流し入れて弱火にし、ゆっくり混ぜてまとめ、火を止める。
-
初夏の旬食材で作る「レタスの丸ごとスープ煮」【ウー・ウェンさんのからだ想いの家中華】
外食もままならぬ昨今、毎日の食事作りは大変。母親&主婦歴約30年のウーさんに、今の季節にぴったりの家ならではのシンプルでおいしい中華を教えていただきました。
-
食卓に春ならではのごちそうを。ウー・ウェンさんの絶品サラダ 五選
芽吹きの春は、野菜にもこの時期特有のおいしさがある。「サラダは、野菜の持ち味を生かして下ごしらえし、シンプルに味つけするのがベスト」という、ウー・ウェンさん流の春サラダのレシピを紹介。
What's New
-
「CACL」代表・起業家 奥山純一さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。障害福祉と伝統工芸をかけ合わせ、新たなアートへと導く「CACL」代表・起業家の奥山純一さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
陶芸家・建築家 奈良祐希さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。陶芸家、建築家として、ハイブリッドな作品作りを行うアーティストの奈良祐希さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
ギャラリー『SKLo』オーナー 塚本美樹さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。「ひがし茶屋街」近くで、ギャラリー『スクロ』を営む塚本美樹さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
「金沢21世紀美術館」館長 鷲田めるろさん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。「金沢21世紀美術館」館長の鷲田めるろさんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
気取らぬもてなしににじむ、能登への深い愛『能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
『ふらっと』は能登イタリアンと発酵食の宿。オーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさんと、生粋の能登人、船下智香子さん夫妻が営む。宿特製のイカの魚醤「いしり」によって、唯一無二の奥深い味わいのひと皿に。アジや米などの発酵食「ひねずし」や「巻ぶり」ほか、絶滅の危機にある郷土食を上品に提供することで伝えている。また夫妻は震災で倒壊や解体した家屋から、手放さざるを得ない「輪島塗」を引き受けつなぐ活動も。ここにくれば、古きよき能登のくつろぎを味わえる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
-
-
-
-
-
-
着こなし次第で品格アップ!冬の定番「黒タートル」洗練スタイル【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/12/7~12/13)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ!上品にあか抜ける「50代の黒タートル」コーデを紹介。
Magazine
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
クリスマスのお出かけスポットはここ!
映画「ハリー・ポッター」の世界に没入!大人も楽しめるアート体験
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
50代に人気上昇中!上品な華やかさ「冬のミディアムヘア」51選
冬の空気に似合うのは、品よく華やかで、ほんのり女らしさを感じるミディアムヘア。50代の女性に人気上昇中のスタイルは、髪悩みや顔まわりの悩みをカバーしながら、印象をぐっと明るく見せてくれるスタイル。
-
【50代「ユニクロ・GU」秋冬コーデ】あったかパンツやデニムで寒い冬をおしゃれに乗り切る!
豊富な品揃えで40代・50代のおしゃれ好きな女性からの人気も高いユニクロ・GU。本格的な冬の到来で、あったかアイテムの出番も増えてきました。そこで今回は「ユニクロ・GU」のアイテムを使った、おしゃれな40代・5…
-
”似合うね”と褒められる40代をおしゃれに見せる「冬のショートへア」27選
40代を迎えると、髪のボリュームが減ったり、パサつきやツヤ不足が気になったり、顔まわりの印象にも変化が…。そんな悩みが増える一方で、「今の自分に似合う髪型がわからない」と感じる方も多いはず。40代の髪悩み…
-
艶とふんわり感が若々しい「冬のロングヘア」24選
今どきロングヘアは、髪のツヤ感で若々しく見える!ボリューム不足も白髪悩みもカットやカラー、パーマで思いのままに解決できる。こなれた印象に見せる洗練ロングヘアスタイルをお届け。
-
【冬の主役になるエルメスのスカーフ6選】価値ある一枚が、装いをフレッシュに更新
ふわりとまとうだけで、重くなりがちな季節の装いをたちまち鮮やかに更新してくれる、唯一無二の存在感。アウターを手に入れるのと同じ、もしくは、それ以上の価値がある美しい一枚を主役に、心躍る冬を楽しもう。