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現地の空気を伝えるアジアン屋台食堂『ピポンペン』が奥渋エリアにオープン
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海外で活躍してきた和食の料理人の、創意工夫ある味を楽しむ『麻布 さおとめ』
『麻布 さおとめ』
店主の五月女広之さんは、昨年帰国し、日本で満を持してご自身のお店を開店。
メニューはおまかせコースだけで、旬の食材をふんだんに使い、シンプルながら海外仕込みの技がそこここに。例えば、炊いたフカヒレを揚げてしっかりした口当たりと凝縮した風味を表現。締めのウニご飯にはバターとパルミジャーノを隠し味に、黒トリュフをたっぷり削りかけて。ウニとトリュフの濃密な風味は記憶に残る味になるはず。寿司も得意な店主がコースの中盤に、3貫ほどにぎってくれるのもお楽しみだ。
海外で培ったセンスと熟練の技を楽しめる貴重な一軒、覚えておいてほしい。
香港のお店でもスペシャリテとして一番人気の「ウニご飯」。炊き上がったウニご飯の上に、目の前でトリュフをたっぷりかけてくれる
お椀は毛蟹のしんじょう。蟹の身がたっぷり入ったしんじょうの上にバチコをのせて
樹齢200年の吉野檜のカウンター。器の美しさも必見
金目鯛の炙(あぶ)り。花わさびとポン酢のジュレを添えて。わさびの葉を葉蓋にして、涼やかさを演出
東京都港区西麻布3 の1 の9
☎03・5843・0537
18:00〜22:00 ㊡日曜
コース¥23,000〜(税別)
※店舗の営業時間等は変更が生じる場合があります。
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味も空間もアップデート。繁盛和食店の新天地『白金高輪 わたなべ』
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和食の名店が手がける新スタイルの甘味割烹『廚 菓子くろぎ』
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新感覚の串料理を楽しめる注目のレストラン『デンクシフロリ』
東京・青山の『デンクシフロリ』は、『傳』長谷川在佑シェフと『フロリレージュ』川手寛康シェフが手がけた新店だ。焼鳥に屋台のホットドッグと、誰もが懐かしさや親しみを覚える“串"”に着目。小むずかしい解釈も堅苦しいマナーも必要としないコンフォートフードは、世界のガストロノミーシーンでも注目されている。
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