-
鍋レジェンド3人に聞いた殿堂入り鍋レシピ五選
毎冬、必ず何度も作ってしまうくらいおいしい――。鍋料理に定評のある絶大な人気を誇る3人の料理家に聞く、「わが家の殿堂入り鍋レシピ」をご紹介。
ひとりでも冬はやっぱり鍋がいい!贅沢ひとり鍋レシピ集
①残り野菜と卵の鍋/ウー・ウェンさんレシピ
【材料(1 人分)】
玉ねぎ ……1/2個
じゃがいも……1 個
卵…… 1 個
酒……大さじ2
味噌……適量
オリーブオイル……大さじ1
水…… 1½カップ
からし……適量
【作り方】
① 玉ねぎ、じゃがいもの皮をむく。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、鍋に入れて水と酒を注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、7〜8分煮る。
② 玉ねぎはスライサーで薄切りにする。①に加えてしんなりするまで煮たら、味噌を入れて溶き、卵を割り入れ、半熟になるまで火を通す。
③ オリーブオイルを加えて、好みでからしを添える。
②豆腐、ねぎ、納豆鍋/ウー・ウェンさんレシピ
【材料(1 人分)】
木綿豆腐……1/2丁(150g)
長ねぎの斜め薄切り……1本分
納豆……1パック
桜エビ…… 10尾
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
ごま油……小さじ1
水……1カップ
【作り方】
① 木綿豆腐はひと口大に切る。
② 鍋に水、酒、桜エビを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。①を加えてさらに5分煮る。ねぎをのせて、しんなりしはじめたら納豆をのせて、しょうゆを加える。ごま油をたらし、香りをつける。
③大根とごまめ、梅干しの鍋/松田美智子さんレシピ
【材料(1人分)】
大根……5㎝長さ
ごまめ…… 1カップ
青ねぎの青い部分……4〜5本分
梅干し…… 2 個
水……2カップ
酒……大さじ3
昆布……3㎝角を2 枚
赤とうがらしのみじん切り……適量
ごま油……大さじ1
【作り方】
① 大根は皮をむき、千六本(太めのせん切り)に切る。フライパンにごま油とごまめを入れて中火でさっと炒める。梅干しはたたく(種はとっておく)。青ねぎは斜め薄切りにする。
② 鍋に水、昆布、梅干しの種を加え、沸いたら酒を加える。梅干しの果肉を加えて煮立てる。ごまめを加えて沸いたら、大根を入れて火を止め、青ねぎをのせ、赤とうがらしをふる。
【Memo】
ごまめは片口イワシの幼魚の乾燥品で、田作りともいう。
④かぶと漬け物の鍋/松田美智子さんレシピ
【材料(1人分)】
かぶ……4玉
野沢菜漬けの粗みじん切り……1/2カップ
水……1½カップ
酒……大さじ3
塩…….小さじ1/2
薄口しょうゆ……大さじ2
【作り方】
① 鍋に水と酒を入れて沸かす。かぶの皮をむき、乱切りにする。
② ①の鍋に野沢菜を入れて塩を加える。かぶを加え、火を止めて薄口しょうゆを加える。
【Memo】
好みでラー油や米酢を落としても。野沢菜のかわりに、高菜漬けや青菜漬けでも。
⑤カキときのこの塩鍋/ワタナベマキさんレシピ
【材料(1 人分)】
生ガキ……8粒(約150g)
しいたけ…… 2 枚
まいたけ……1/3パック
えのきだけ……1/2パック
細ねぎ…… 4本
【A】
昆布だし……350㎖
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3
大根おろし……適量
七味とうがらし……少々
【作り方】
① カキは大根おろしを加えて優しくもみ洗いし、洗い流して水気をきる。
② きのこは石づきをとり、それぞれ食べやすい大きさに切るか、またはほぐす。細ねぎは10㎝長さに切る。
③ 鍋にAを入れて中火で煮立て、①ときのこを加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。5分ほど煮て、塩、細ねぎを加えてさっと煮る。七味とうがらしをふる。
⑥おでん風鍋/ワタナベマキさんレシピ
【材料(1人分)】
豚バラ薄切り肉……4〜6枚
こんにゃく(黒、白)……各1/2枚
ちくわ……2本
長ねぎ……1/3本
うずらの卵(ゆでたもの)……4〜6個
しょうゆ……小さじ2
赤だし味噌……大さじ1
【A】
昆布だし…….350㎖
酒……大さじ2
【作り方】
① 豚肉は串に蛇腹状に刺す。こんにゃくは三角形に切り、うずらの卵とともに串に刺す。ちくわは斜め半分に切り、ねぎは3㎝長さに切る。
② 鍋にAを入れて中火で煮立て、①を加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。しょうゆを加え、豚肉に火が通るまで7分ほど煮る。
③ 赤だし味噌を鍋の縁に添え、溶かしながらいただく。
⑦チキンと大根の香り鍋/冷水希三子さんレシピ
【材料(1人分)】
骨つき鶏もも肉(ブツ切り)……1本分
大根……1/4本
塩……小さじ1/4
しょうがの薄切り……5枚
【A】
昆布……10㎝角1枚
水……500㎖
酒……大さじ2
花椒……小さじ1/2
八角……1個
【作り方】
① 鶏肉は熱湯をかけて霜降りにし、大根はひと口大の乱切りにする。
② 鍋にAと大根を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして蓋を軽くずらし、30分煮る。
③ 鶏肉、塩、しょうがを加え、さらに1時間ほど煮る。
④ 食べるときに、好みで鶏肉に塩少々(分量外)をつけていただく。
⑧塩豚と香味野菜の黒こしょう鍋/小堀紀代美さんレシピ
【材料(1人分)】
豚肉(トンカツ用)……1枚
塩……小さじ1/3
せり、三つ葉……各適量
粗挽き黒こしょう……適量
【A】
だし……2カップ
みりん…….小さじ1
【作り方】
① 豚肉は3〜4等分に切り、塩をふって30分おく。
② せりと三つ葉はザク切りにする。
③ 鍋にAを入れて沸かし、①、②の順に入れて火を通し、粗挽き黒こしょうをふる。
-
もはやうちの定番!スタッフが何度もリピートする名作鍋レシピ五選
『エクラ』の4年におよぶ鍋特集から生まれた、何度でも作りたくなる、食べたくなる5つの「名作鍋」のレシピをご紹介。
-
【人気料理家おすすめの豆乳鍋レシピ8選】女性にうれしい美容効果抜群!
コクとまろやかさがおいしい味わいの豆乳鍋は、健康や美肌効果もあり女性に大人気!ほっこりした甘さで心も体も温まる、寒い冬に食べて欲しいおすすめ豆乳鍋レシピをご紹介。
-
体が芯から温まる!コクと香りがやみつきになる味噌鍋レシピ7選
腸内環境を整え、免疫力も高めてくれる発酵食品の代表格「味噌」を使ったおすすめの鍋レシピをご紹介。簡単に美味しさを作り出せ、食欲をそそるコクと香りは何度でも作りたくなること間違いなし!
-
何度でも作りたくなる!人気のピリ辛鍋レシピ8選
料理のプロがおすすめする大人なピリ辛鍋レシピをご紹介。キムチやラー油、とうがらし、花椒などの辛み食材を使った鍋は食べたらクセになりこと間違いなし!
What's New
-
和食の料理人がめざす“軽やかな天ぷら”が絶品「てんぷら 拓」【天ぷらは大人の悦楽】
東京では、江戸前の魚介を揚げるのが最高の天ぷらとされてきたが、今の職人さんたちは、さらなる高みを目ざし、さまざまな工夫を凝らしている。数多くの天ぷら店の中から、今回は若き職人の期待の新店「てんぷら 拓」を紹介。
旅行&グルメ
2024年11月12日
-
人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.3 島根県出雲市「粉家こん吉堂」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回に渡って出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。3回目の今回は、明石焼きがウリの「粉家こん吉堂」。
旅行&グルメ
2024年11月11日
-
天ぷら好きの間で話題「天ぷら あらたみかわ」【天ぷらは大人の悦楽】
’24年夏、東京・西新橋にオープンした「天ぷら あらたみかわ」。天ぷら職人・早乙女哲哉さんの愛弟子である小川比佐男さんが江戸前の伝統を守りながら自分流を確立していく。
旅行&グルメ
2024年11月11日
-
老舗ならではの上質な味を楽しめる「てんぷら山の上 Roppongi」【天ぷらは大人の悦楽】
天ぷらの最高峰を味わいに、この冬は出かけてみませんか? 今、絶対行くべき話題の名店をご紹介。今回は多くの人に愛された伝統の味を楽しめる「てんぷら山の上 Roppongi」をピックアップ。
旅行&グルメ
2024年11月10日
-
人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.2 島根県出雲市「タンベー」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回に渡って出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。2回目の今回は、締めで使いたいバー「タンベー」。
旅行&グルメ
2024年11月9日
-
イヴルルド遙華の12星座占い
毎月更新の12星座占い。大注目の開運ランキングも必見!
-
50代に必要なのは即効性のあるコスメ
閉経してからキレイになる人は何が違う?
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
1年中履ける!ヘビロテ必至スニーカー
おしゃれな50代のスニーカースタイル
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
【2024最新】ヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
【ZARA】トレンドコーデ
50代はどう着こなす?読者モデル 華組コーデ集
-
【ReFa】ギフトにもおすすめ!
人気ドライヤーなどがスペシャルキットに。ホリデーを彩るイベントも開催
-
【ユニクロ・GU】プチプラ高見えコーデ
センス抜群!読者モデル 華組の着こなし集
-
50代が今買うべきファッションアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
40代50代がおしゃれに見える「ユニクロ・GU」の着こなし方って?
シンプルで着回し力抜群のアイテムから着こなし次第で主役になるアイテムまで揃うユニクロ・GUは、大人のデイリーユースに欠かせない。カジュアルにもフェミニンにも自由自在に着こなすおしゃれな50代のコーデをチ…
-
冬のおしゃれに使える!おしゃれな50代はZARAで何を買う?
冬の始まり12月、おしゃれな50代はZARAで何を買う?手持ちのアイテムにトレンドアイテムをプラスして着こなしをブラッシュアップ!ワンピースやパンツ、スカート、デニムなど初冬の着こなしを大公開!
-
ハンサムな雰囲気と若々しさを手にいれる!大人に人気のかっこいいショートヘア実例17
ショートヘアの中でも40代、50代から人気なのがかっこいい「ハンサムショート」。かっこよさと甘くなりすぎない女性らしさが叶うおすすめのヘアスタイルをなりたい雰囲気別にご紹介。
-
50代が選ぶべき今年のコートって?羽織るだけで華やぐ冬のコート
冬のコートはどんな一着を選ぶ?今季はまとうだけでぐっと華やぐデザインが人気に。顔まわりが華やぐ襟もとコンシャスなコートやこなれて見えるケープコート、贅沢なボリュームのロングコートがおすすめ!人気スタ…
-
若見えと上品さを演出!50代からの流し前髪の作り方・おすすめヘアスタイル5選
前髪を作って横に流すだけで薄くなってきた前髪の悩みを解消でき、若見えと小顔効果も手に入る!50代に似合う流し前髪で、大人の品格と柔らかな印象をプラスして。