-
鍋レジェンド3人に聞いた殿堂入り鍋レシピ五選
毎冬、必ず何度も作ってしまうくらいおいしい――。鍋料理に定評のある絶大な人気を誇る3人の料理家に聞く、「わが家の殿堂入り鍋レシピ」をご紹介。
ひとりでも冬はやっぱり鍋がいい!贅沢ひとり鍋レシピ集
①残り野菜と卵の鍋/ウー・ウェンさんレシピ
【材料(1 人分)】
玉ねぎ ……1/2個
じゃがいも……1 個
卵…… 1 個
酒……大さじ2
味噌……適量
オリーブオイル……大さじ1
水…… 1½カップ
からし……適量
【作り方】
① 玉ねぎ、じゃがいもの皮をむく。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、鍋に入れて水と酒を注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、7〜8分煮る。
② 玉ねぎはスライサーで薄切りにする。①に加えてしんなりするまで煮たら、味噌を入れて溶き、卵を割り入れ、半熟になるまで火を通す。
③ オリーブオイルを加えて、好みでからしを添える。
②豆腐、ねぎ、納豆鍋/ウー・ウェンさんレシピ
【材料(1 人分)】
木綿豆腐……1/2丁(150g)
長ねぎの斜め薄切り……1本分
納豆……1パック
桜エビ…… 10尾
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
ごま油……小さじ1
水……1カップ
【作り方】
① 木綿豆腐はひと口大に切る。
② 鍋に水、酒、桜エビを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。①を加えてさらに5分煮る。ねぎをのせて、しんなりしはじめたら納豆をのせて、しょうゆを加える。ごま油をたらし、香りをつける。
③大根とごまめ、梅干しの鍋/松田美智子さんレシピ
【材料(1人分)】
大根……5㎝長さ
ごまめ…… 1カップ
青ねぎの青い部分……4〜5本分
梅干し…… 2 個
水……2カップ
酒……大さじ3
昆布……3㎝角を2 枚
赤とうがらしのみじん切り……適量
ごま油……大さじ1
【作り方】
① 大根は皮をむき、千六本(太めのせん切り)に切る。フライパンにごま油とごまめを入れて中火でさっと炒める。梅干しはたたく(種はとっておく)。青ねぎは斜め薄切りにする。
② 鍋に水、昆布、梅干しの種を加え、沸いたら酒を加える。梅干しの果肉を加えて煮立てる。ごまめを加えて沸いたら、大根を入れて火を止め、青ねぎをのせ、赤とうがらしをふる。
【Memo】
ごまめは片口イワシの幼魚の乾燥品で、田作りともいう。
④かぶと漬け物の鍋/松田美智子さんレシピ
【材料(1人分)】
かぶ……4玉
野沢菜漬けの粗みじん切り……1/2カップ
水……1½カップ
酒……大さじ3
塩…….小さじ1/2
薄口しょうゆ……大さじ2
【作り方】
① 鍋に水と酒を入れて沸かす。かぶの皮をむき、乱切りにする。
② ①の鍋に野沢菜を入れて塩を加える。かぶを加え、火を止めて薄口しょうゆを加える。
【Memo】
好みでラー油や米酢を落としても。野沢菜のかわりに、高菜漬けや青菜漬けでも。
⑤カキときのこの塩鍋/ワタナベマキさんレシピ
【材料(1 人分)】
生ガキ……8粒(約150g)
しいたけ…… 2 枚
まいたけ……1/3パック
えのきだけ……1/2パック
細ねぎ…… 4本
【A】
昆布だし……350㎖
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3
大根おろし……適量
七味とうがらし……少々
【作り方】
① カキは大根おろしを加えて優しくもみ洗いし、洗い流して水気をきる。
② きのこは石づきをとり、それぞれ食べやすい大きさに切るか、またはほぐす。細ねぎは10㎝長さに切る。
③ 鍋にAを入れて中火で煮立て、①ときのこを加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。5分ほど煮て、塩、細ねぎを加えてさっと煮る。七味とうがらしをふる。
⑥おでん風鍋/ワタナベマキさんレシピ
【材料(1人分)】
豚バラ薄切り肉……4〜6枚
こんにゃく(黒、白)……各1/2枚
ちくわ……2本
長ねぎ……1/3本
うずらの卵(ゆでたもの)……4〜6個
しょうゆ……小さじ2
赤だし味噌……大さじ1
【A】
昆布だし…….350㎖
酒……大さじ2
【作り方】
① 豚肉は串に蛇腹状に刺す。こんにゃくは三角形に切り、うずらの卵とともに串に刺す。ちくわは斜め半分に切り、ねぎは3㎝長さに切る。
② 鍋にAを入れて中火で煮立て、①を加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。しょうゆを加え、豚肉に火が通るまで7分ほど煮る。
③ 赤だし味噌を鍋の縁に添え、溶かしながらいただく。
⑦チキンと大根の香り鍋/冷水希三子さんレシピ
【材料(1人分)】
骨つき鶏もも肉(ブツ切り)……1本分
大根……1/4本
塩……小さじ1/4
しょうがの薄切り……5枚
【A】
昆布……10㎝角1枚
水……500㎖
酒……大さじ2
花椒……小さじ1/2
八角……1個
【作り方】
① 鶏肉は熱湯をかけて霜降りにし、大根はひと口大の乱切りにする。
② 鍋にAと大根を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして蓋を軽くずらし、30分煮る。
③ 鶏肉、塩、しょうがを加え、さらに1時間ほど煮る。
④ 食べるときに、好みで鶏肉に塩少々(分量外)をつけていただく。
⑧塩豚と香味野菜の黒こしょう鍋/小堀紀代美さんレシピ
【材料(1人分)】
豚肉(トンカツ用)……1枚
塩……小さじ1/3
せり、三つ葉……各適量
粗挽き黒こしょう……適量
【A】
だし……2カップ
みりん…….小さじ1
【作り方】
① 豚肉は3〜4等分に切り、塩をふって30分おく。
② せりと三つ葉はザク切りにする。
③ 鍋にAを入れて沸かし、①、②の順に入れて火を通し、粗挽き黒こしょうをふる。
-
もはやうちの定番!スタッフが何度もリピートする名作鍋レシピ五選
『エクラ』の4年におよぶ鍋特集から生まれた、何度でも作りたくなる、食べたくなる5つの「名作鍋」のレシピをご紹介。
-
【人気料理家おすすめの豆乳鍋レシピ8選】女性にうれしい美容効果抜群!
コクとまろやかさがおいしい味わいの豆乳鍋は、健康や美肌効果もあり女性に大人気!ほっこりした甘さで心も体も温まる、寒い冬に食べて欲しいおすすめ豆乳鍋レシピをご紹介。
-
体が芯から温まる!コクと香りがやみつきになる味噌鍋レシピ7選
腸内環境を整え、免疫力も高めてくれる発酵食品の代表格「味噌」を使ったおすすめの鍋レシピをご紹介。簡単に美味しさを作り出せ、食欲をそそるコクと香りは何度でも作りたくなること間違いなし!
-
何度でも作りたくなる!人気のピリ辛鍋レシピ8選
料理のプロがおすすめする大人なピリ辛鍋レシピをご紹介。キムチやラー油、とうがらし、花椒などの辛み食材を使った鍋は食べたらクセになりこと間違いなし!
What's New
-
【春のピッツァ&フォカッチャ】おもてなしにもおすすめ「金柑と黒オリーブのフォカッチャ」レシピ
甘酸っぱい香りと鮮やかなオレンジ色で食欲そそる「金柑」を使ったフォカッチャレシピを、料理研究家 有元葉子さんが紹介。黒オリーブとの相性がよく、おしゃれ度も満点なのでおもてなし料理としてもおすすめ!
旅行&グルメ
2024年3月26日
-
【春のピッツァ&フォカッチャ】清涼感ある「レモンと蜂蜜とタイムのピッツァ」レシピ
有元葉子さんが日本の風土に合わせて作りやすく考えたレシピは、シンプルでありながら美味。今回は、爽やかな陽気にピッタリのレモンと蜂蜜、そこに清涼感のあるハーブをプラスしたピッツァをご紹介。
旅行&グルメ
2024年3月25日
-
【春のピッツァ&フォカッチャ】旬の食材を堪能できる「菜の花としらすのピッツァ」レシピ
「ピッツァには具がたくさんのって、チーズがかかったイメージがあるかもしれませんが、あれはアメリカ的なピザ。イタリアのピッツァやフォカッチャはもっと素朴で、だからこそ小麦のおいしさ、野菜などのおいしさが引き立ちます」。と有元葉子さん。今が旬の菜の花としらすのピッツァをご紹介。
旅行&グルメ
2024年3月24日
-
特別な人とともに飲みたい!日本人アーティストが描く『シャトー・ムートン・ロスチャイルド 2021』
芸術的ラベルがコレクターズアイテムとなるなど、毎年ワイン界の話題となるのがメドック格付け第1級の「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」だ。
旅行&グルメ
2024年3月17日
-
【春のピッツァ&フォカッチャ】好きな具材をはさむ「揚げピッツァのサンドイッチ」レシピ
有元葉子さんに、ピッツァの生地を揚げて間に好きな具をはさむ「揚げピッツァのサンドイッチ」を教えてもらった。やみつきになる人続出、一度食べたら忘れられない魅惑の味をご堪能あれ。
旅行&グルメ
2024年3月16日
-
大人のユニクロ・GUコーデ
センス抜群!読者モデル 華組の着こなし
-
50代の失敗しないメイク術
年相応で今っぽいメイクをレクチャー
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき服
-
大人の高見えZARAコーデ
トレンド感抜群!読者モデル 華組コーデ集
-
大人の肌に透明感を。エピステームで速攻ケア
サンプルプレゼント中!定着ジミ、定着ぐすみ、もうあきらめない!
-
ウェブエクラ編集長ブログ
ウェブエクラ編集長が50代女性におすすめのモノやコト、HOWTOをご紹介
-
【2024最新】ヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
“ごきげんハリツヤ肌”が50代を輝かせる!
「カバーマーク」の新感覚ファンデーションの実力をチェック!
-
「ヘルノ」で始める、春のリッチカジュアル
大人に似合う春アウターやセットアップなど新作登場!
-
ファッションブロガー エクラ華組ブログ
今すぐ真似できる!50代から楽しむおしゃれ
-
エクラ世代のためのヘアサロンが新オープン!
人気ヘアサロン「カキモトアームズ」大人におすすめの理由とは?
-
着こなしが見違える!50代の骨格診断
自分らしいおしゃれを楽しめるヒントが満載
-
「マッキントッシュ ロンドン」の春新作服
大人に似合う春アウターやパンツ、ニット、ワンピースが勢ぞろい
-
知っておきたい「健康維持」対策
50代から増える体の不調、どう対処する?
-
イヴルルド遙華の12星座占い
毎月更新の12星座占い。大注目の開運ランキングも必見!
-
50代が今買うべきファッションアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
一度は泊まりたい!国内ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
1年中履ける!ヘビロテ必至スニーカー
最旬スニーカーで足もとを格上げ!
-
若々しく見える!50代の春ショートヘア38選
春の日差しのような軽やかなショートヘアでおしゃれを格上げ。アラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
50代に似合う「春のミディアムヘア」ボリューム感とつや感が若々しい
大人のかわいさとエレガントさが手に入るミディアムヘア。髪を結わいたり、下ろしたり多彩なアレンジが楽しめる人気のヘアスタイル。顔回りをすっきり見せるカットやくせ毛やうねりを生かしたスタイルにすればお手…
-
春のおしゃれに使える!50代が着映える「ユニクロ・GU」コーデ
シンプルで着回し力抜群のアイテムから着こなし次第で主役になるアイテムまで揃うユニクロ・GUは、大人のデイリーユースに欠かせない。カジュアルにもフェミニンにも自由自在に着こなすおしゃれな50代の春コーデを…
-
春先にちょうどいいアウターやブラウスの着こなし【50代の1週間コーデ】
3/15(金)〜3/21(木)までの「50代の毎日コーデ」をまとめてお届け。春の始まりはスプリングコートやブラウスが大活躍。
-
【50代 春靴】“ほぼフラット靴”なら裏切らない!バイヤー厳選20足
「春こそ、新しい靴を!」歩きやすくて断然しゃれ見えするタイプを、バイヤーが厳選しました! 春のお出かけに心躍る1足を見つけて下さい