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【人気店の名物鍋を自宅で再現】お酒と鍋の組み合わせは絶品!『にほん酒や』の酒肴鍋3種
おいしい日本酒とあわせて食べる鍋は格別。日本酒専門店『にほん酒や』の店主・高谷謙一さんに、酒の肴にぴったりの鍋レシピを教えてもらった。
きのこや旬の野菜をふんだんに使用!おしゃれな人の「大人のプレミアム鍋」を拝見
ひらひら大根の豚しゃぶ
中野明海さん(ヘア&メイクアップアーティスト)
材料(2~3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……400g
大根……1本
細ねぎ……適量
A
[昆布だし(昆布10㎝四方1枚を水から煮出したもの)……800㎖ 塩……小さじ1/3 だしじょうゆ(市販品)……少々]
ポン酢、かんずり、柚子こしょう……各適量
作り方
1.大根は皮をむき、ピーラーで薄いリボン状にする。細ねぎは小口切りにする。
2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、1の大根を適宜入れる。大根が透き通ってきたら豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、細ねぎを散らす。
3.2を取り分けて、ポン酢、かんずり、柚子こしょうを好みでつけていただく。
ポン酢、かんずり、柚子こしょうを添えて、各自が好みの味のつけダレにする。ポン酢のさっぱりした味わいに、辛味がアクセント。
白味噌仕立ての牛しゃぶ
三木麻奈さん(フォトグラファー)
材料(2~3人分)
牛しゃぶしゃぶ用肉……300~400g
ごぼう……1本
大根……15㎝
せり……1束
A[昆布だし……800㎖ 白味噌……150g 薄口しょうゆ、みりん……各大さじ1 塩……ひとつまみ]
柚子の皮(せん切り)……1/2個分
作り方
1.ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。大根は皮をむいて拍子木に切り、せりは5㎝長さに切る。
2.鍋にAを入れて煮立て、1のごぼうと大根を適宜入れて中火で煮る。大根が透き通ってきたら、せり、牛肉を加えてしゃぶしゃぶし、柚子の皮を散らす。煮えたものから取り分けていただく。
締めは焼いたお餅に白味噌のだしをかけて、柚子の皮を散らしても。コクと甘味がある白味噌の風味とお餅がとてもよく合う
ワンタンきのこ鍋
水井真理子さん(トータルビューティーアドバイザー)
材料(2~3人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉……200g
きのこ(えのき、しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけなど)……合わせて400g
きくらげ(乾燥)……7g
なす……2本
白菜……1/6株
ワンタン・30個分[ワンタンの皮……30枚 豚ひき肉……200g 酒、しょうゆ……各小さじ1 しょうが(すりおろし)……2片分 ごま油……少々 白煎りごま……大さじ1]
A[水……1ℓ 顆粒鶏ガラスープの素……大さじ2 酒……大さじ2 しょうゆ……小さじ1]
酢、ラー油、ごま油……各適量
作り方
1.ワンタンを作る。皮とごま以外の材料をよく混ぜ、最後にごまを加えて混ぜ、皮で包む。
2.きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。きくらげは水でもどしてひと口大、なすは輪切りにして細切り、白菜はザク切りにする。
3.鍋にAを入れて煮立て、2を加えて中火で煮る。火が通ったら1のワンタンを適宜加えて2分ほど煮て、豚肉を加えて火を通す。取り分けて、好みで酢、ラー油、ごま油をふっていただく。
鍋を食べ進んだら、味変えする。豆乳、白練りごま、塩を加えて担々麵風のスープに。あっさりした味からこっくり濃厚な味わいに
締めは担々麵風。中華麵をゆでて流水で洗って水気をきり、鍋に入れて温める。取り分けて、好みで白髪ねぎをのせ、ラー油をふる
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