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中国東北料理店『味坊』発。体に優しい点心専門店『宝味八萬』がオープン
人気の中国東北料理店『味坊』が、東京・代々木八幡に点心のお店をオープン。料理には添加物をできるかぎり入れず、「シンプルにおいしい」を目ざしている。テイクアウトも可能。
知られざる四川の味を伝承『竹韻飄香(ジュユインピャオシャン)』は無化調×地方中華の先駆
『竹韻飄香(ジュユインピャオシャン)』
食通が集(つど)う街として注目の代々木上原だが、その流れを牽引した一軒が、’05年に井桁良樹シェフが開いた『飄香』。’12年に移転し、現在、銀座と六本木に店を構えるが、昨年、創業の地に新店をオープンした。化学調味料を使わず、四川の香辛料や自家製発酵調味料を駆使した味づくりで中国料理界を刷新してきた同店。こちらもコンセプトはそのまま、屋台料理から冠婚葬祭の一品まで、四川の「日常の味」によりフォーカス。井桁シェフの右腕として’14年、各店で活躍してきた廣瀬文彦シェフが厨房に立ち、豊かな経験と確かな技術で「辛くて痺れる」だけじゃない、四川の味の奥深さを伝える。カウンター中心、アラカルトが基本のメニューもありがたく、マニアックな味に気軽にたどりつける。
![屋台の名物麵「怪味面」¥1,540](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/72/72a7e6a6c1874cb647af146dffad9e1e_640x640_w.jpg)
四川では担々麵と同じくらいポピュラーだという屋台の名物麵「怪味面」¥1,540。豆板醤の辛味と干し貝柱など海の乾物のだしが「怪味」と名のつく複雑な味の決め手
![手焼きの皮で包む四川式牛肉と野菜の生春巻き1本¥550](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/5a/5a38be322e130b4507c7640a042ca7f3_640x640_w.jpg)
手焼きの皮で包む四川式牛肉と野菜の生春巻き1本¥550
![グレーが基調のモダンな店内](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/a5/a5aeff7c2a85fb0dbed645d4a5d8eb55_640x400_w.jpg)
グレーが基調のモダンな店内
![あずきあんを豚肉ではさんだもち米蒸し「竹韵甜烧白」¥1,980](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/ec/ec0f841ccfa6ef6654af841ce2a90f07_640x400_w.jpg)
四川で冠婚葬祭の定番として受け継がれてきた伝統田舎料理。あずきあんを豚肉ではさんだもち米蒸し「竹韵甜烧白」¥1,980
![カウンター主体の店は『飄香』ブランド初](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/35/35cf00250722506a6d4b5b2ae73a3fee_640x400_w.jpg)
カウンター主体の店は『飄香』ブランド初
![四川でも修業経験のある廣瀬シェフ](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/27/2793efc373426be97a31e43299177db1_640x400_w.jpg)
四川でも修業経験のある廣瀬シェフ
東京都渋谷区上原1の17の14 LAビル1F
☎03・6407・0773
11:30~14:00LO、18:00~21:00LO 定休日 月曜、第2・4火曜
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贈り物にも日常の贅沢にもなるチョコレートとアイスクリーム『teal』
新進気鋭のショコラティエとパティシエがタッグを組んだショップ『teal』が誕生。数々の賞を受賞した眞砂翔平シェフと、人気パティスリー『ease』の大山恵介シェフが作る、「キャラメルバー」や、店内でいただける旬素材のアイスクリームは見逃せない。
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王道の味、多彩な酒 自由度の高いコース中華『鶫-TSUGUMI-』
六本木『Series』、西麻布『浮雲』(閉店)を立ち上げたオーナーの進藤幸紘さんが、新たな店をオープン。プリフィクスコースとドリンクのペアリングサービスは、2店の流れをくむが、料理は広東、四川の王道の味というのが新鮮だ。
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日本橋の名店が銀座へ。 会席コースで味わう鰻『日本橋 鰻 伊勢定〜蓮〜』
江戸前の鰻仕事を今に伝える『日本橋 鰻 伊勢定』が、銀座に進出。銀座の街並みを見下ろす銀座シックスの最上階で、極上の鰻を堪能できる。カウンターでひとりもよし、会食にもうってつけ。
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エクラ編集部も夢中!応援したい「能登のお取り寄せ」5選~本当にいいものだけをお届け~
震災で多大なる被害を受けた能登。復興もなかなか進まない今、「買う」ことで応援しませんか? 石川県・金沢の名コーディネイター稲場美和子さんが、本当にいいものだけを厳選してくれました。
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大人の贅沢なひととき、最高の景色を眺めながら温泉を楽しむ「冬に行きたい温泉宿」11選
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ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く。ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店を紹介。2月は、10年通う店、10年通いたいと思った店の2軒。
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2025年2月11日
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2025年2月11日
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【大人のための“呑める鮨屋”】若手職人が握るお値打ち価格の店「呑める鮨屋 鮨 結う 翼」
最近は星つき最高級からカジュアル鮨まで百花繚乱。鮨をこよなく愛するファッションエディター・ディレクターの東原妙子さんに、リアルに通い本当は教えたくないという“推しの一軒”を聞いた。
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2025年2月9日
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