-
おうちで食べる「毎日幸せ鍋」その日の気分で選べる鍋レシピ32
体にいい鍋が食べたい、今夜はいっぱい飲みたい、家族みんなでワイワイ食べたい、etc.その日の気分に合わせて逆引きできる「毎日幸せ鍋」レシピをご紹介。
【飛田和緒さんの絶品鍋】素材の味がきわだつ鍋レシピ3選
飛田和緒さん
「小鍋は食べたいときにさっと作りたいことが多いですね。だから基本は肉や魚介などのタンパク質素材、プラスひとつか2つくらいの野菜で。具材の数を減らすと下ごしらえの手間も減って、手早く作れます。青菜などのほか、豆乳や豆腐などヘルシー素材も取り入れて。味つけは昆布だし+塩をベースにして、ほかの調味料を少し足す感じ。昆布だしはそのつどとるのは大変なので、水出しにすると簡単! 冷茶ポットなどに昆布と水を入れ、冷蔵庫に2時間〜ひと晩入れておくだけなのでおすすめです」
素材の味がきわだつシンプルの極み 油揚げと青菜のしゃぶしゃぶ
おいしいだしの味を青菜、油揚げとともに堪能する鍋。油揚げは開いて切り方を変えるだけで、食感がよくなって軽く食べられる。青菜はせり、三つ葉、パクチーなどでも。
材料(2人分)
油揚げ…2枚
ほうれん草、水菜…各2株
昆布だし…600〜800㎖
塩…小さじ1/2
ナンプラー(または魚醤)…小さじ2
柚子、すだちなどの柑橘類…適量
作り方
❶油揚げは一枚に開いて、2㎝幅に細長く切る。ほうれん草と水菜は6〜7㎝長さに切る。
❷鍋に昆布だしを入れて温め、塩とナンプラーで調味する。①を加えて火を通し、取り分けて柑橘を絞っていただく。途中、だしが煮詰まってきたら適宜加え、調味料(分量外)も少し足す。
だしいらずなのに濃厚な味わい ピーラー野菜のひき肉だし鍋
材料(2人分)
鶏ももひき肉…160g
じゃがいも(メークイン)…1個
にんじん…1/2本
大根…120g 酒…大さじ1
水…800㎖
塩、しょうゆ…各小さじ1
作り方
❶じゃがいも、にんじん、大根は皮をむいて、ピーラー、またはスライサーで薄く長く切り出す。
❷鍋に鶏ひき肉と酒を入れて軽くなじませ、 分量の水を加えて火にかける。沸騰してきたらアクをとり、弱火にして15分ほど煮て、 塩、しょうゆを加える。
❸②に①の野菜を半量ほど加え、野菜が煮えたら取り分けていただく。残りの野菜も足しながら食べ進み、だしが煮詰まってきたら水と調味料(分量外)を適宜足す。
ヘルシーで優しい味にほっこり 豆乳湯豆腐
材料(2人分)
好みの豆腐(絹ごし、木綿どちらでも)…1丁(300g)
豆乳(無調整)…600㎖
細ねぎ、しょうが…各適量
塩、しょうゆ、七味とうがらし…各適量
作り方
❶豆腐はキッチンペーパーにのせて軽く水きりし、食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
❷鍋に豆乳と豆腐を入れ、弱火にかけて静かに温める。豆腐が中まで温まったら、豆乳とともに取り分けて、好みの薬味や調味料(細ねぎ、しょうが、塩、しょうゆ、七味とうがらし)をつけていただく。
私のおすすめ鍋アイテム
鍋用の大きなスプーンは三谷龍二作。井山三希子さんの器にちょうど収まる
取り鉢として30年来愛用している片口はサイズがほどよく、手が熱くならない。
薬味セットに使う豆皿や小さなスプーン。
-
腹持ち抜群で食べ応えバッチリ!「餅入り油揚げと豆苗鍋」&「うなぎ、ねぎ、お麩の鍋」【飛田和緒さんのおすすめの幸せ鍋】
冬の代名詞「鍋」。鍋料理だけでは物足りない……という人も多いですが、今回紹介する飛田和緒さんのレシピは「餅入り油揚げ」や「お麩」などお腹にたまりやすい食材を使っているので、満足度を得やすいですよ。
-
家族みんなで食べたい「長いも入り鶏団子鍋」&「プルコギ風豚すき焼き」【飛田和緒さんのおすすめの幸せ鍋】
家族で囲む鍋はボリュームたっぷりで満足度が高く、子供も好きな味のものが人気。「いつものあの味」とリピートしたくなる、食べ飽きない家庭的なレシピをご紹介。
What's New
-
年末年始は"大人の贅沢旅へ"特別感あふれる全国の温泉宿11選
一年の疲れを癒し、新しい年を迎える特別な時間に大人だからこそ味わえる贅沢な温泉宿を、全国から厳選しました。静かな湯に身をゆだね、サウナで整い、美食に舌鼓を打ち、そんな年末年始のご褒美旅をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年12月4日
-
天空で整う心と身体。BELLUSTAR TOKYO「スパ&ランチプラン」で味わう上質な時間
新宿の喧騒を離れた静寂に包まれるBELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel。絶景が美しい「SPA sunya」のトリートメントと天空のメインダイニング「Restaurant Bellustar」でのランチコースをセットにした「スパ&ランチプラン」が登場しました。
旅行&グルメ
2025年12月3日
-
りんごの香りと甘さに包まれる「贅沢なひと皿」とっておきのりんごレシピ
芳醇な香り、甘酸っぱい風味。ロースト、ソテー、煮る、揚げるといったさまざまな調理法で、世界中でお菓子に使われているりんご。火を入れることで、さらに深みのある香りや甘味が生まれ、「ふだん着のフルーツですが、調理法しだいでぐんと大人の味になります」とりんご好きの坂田阿希子さん。おやつから朝ごはん、お酒のお供に、とびきりのレシピを教わった。
旅行&グルメ
2025年11月30日
-
【アマン京都】茶の湯の精神を映す数寄屋建築の茶室「仙窟」が誕生
ラグジュアリーホテル・アマン京都の森の庭に茶室「仙窟(せんくつ)」がオープン。苔むした巨石の石畳の奥、敷地内でもひときわ静かな場所に佇み、アマン京都ならではの静寂と伝統を楽しめる空間が広がります。
旅行&グルメ
2025年11月28日
-
40代・50代女性が心から癒される「大人のひとり旅」私だけの贅沢な時間
行き先も過ごし方も心の赴くままに。成熟を重ねた世代にとって、それは何にも代えがたい喜び。ひとりだからこそ、静かな景色の奥行きも、街角のざわめきも、より鮮やかに心に響き、人生に新たな刺激を与えてくれる。この次の旅は、自らの感性に従って、ふらっとひとりで出かけてみませんか。
旅行&グルメ
2025年11月27日
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代、冬のアウターは何を買う?カジュアルにもエレガントにも決まる「最旬アウター」36選
冬のおしゃれを左右するアウター選び。軽さや暖かさはもちろん、素材の上質感やシルエットの美しさまで、エクラ世代には機能性と洗練さが欠かせない。カジュアルにもエレガントにも映える一枚を選べば、日常から特…
-
【40代・50代におすすめの髪型カタログ】おばさんぽくならない!冬に似合うショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
最近同じ髪型でも以前と比べてスタイルが決まらない…。髪のうねりや薄毛、白髪など40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知って…
-
12月から2月のアウターはこれ!”気温で選ぶ”50代のおしゃれな「冬のコート」
12月から2月にかけて、寒さに負けず、季節のおしゃれを楽しむための“気温別コートガイド”。平均気温に合わせて、動きやすいライトコートから防寒重視のダウンまで、最適なアウター選びの参考に。
-
秋から冬まで長く楽しめる!季節の変わり目に活躍する「50代のアウター」【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/11/16~11/22)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ!毎日のコーディネートに取り入れやすく、秋から冬まで長く楽しめる「50代のアウタースタイル」をご紹介…
-
冬のおしゃれが華やぐ!上品で女性らしい「50代のボブへア」19選
季節の変わり目こそ、髪型で印象をアップデート。50代の女性にこそ似合う、上品で女性らしい「秋のボブヘア」を厳選。顔まわりを美しく見せる工夫や、秋の装いに映えるスタイル満載。