雪が降った寒い日はうま味たっぷりの鍋で温まる! ワンランク上の絶品鍋 五選

2018年2月2日
eclat2月号では、豚肉と鶏肉を塩やキムチ、すき焼きなどで味付けした絶品鍋をご紹介。ちょっとしたコツで味がびしっと決まる、ワンランク上の鍋をおためしあれ。

塩豚とくずし豆腐鍋

塩豚と魚醤のうま味が味のポイント。豆腐はくずして、ひと味違うおいしさに。貝割れ菜はたっぷり用意して。
材料(2人分)
塩豚.................................................200g
木綿豆腐.........................................1丁
貝割れ菜.........................................3パック〜
水.....................................................2カップ
酒.....................................................1カップ
しょうがのせん切り...................大さじ1
好みの魚醤(ナンプラー、いしるなど)....大さじ1〜1強


作り方
❶塩豚は3㎝長さに切る。豆腐は軽く水きりし、手でくずす。貝割れ菜は根を落とし、種を除く。
❷鍋に水を沸かし、酒、しょうがを加える。煮立ったら①の塩豚を加えて軽く火が通ったら、余分な脂をすくう。魚醤で味をととのえる(濃いめでOK)。
❸②に①の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、貝割れ菜を加え、さっと煮る。好みで割りこしょうをふっていただく。

「塩豚」の作り方
豚バラ肉(5㎜厚さ)200gに
自然塩小さじ1をふって、ひと晩おく。
少しずらしてラップに並べて包み、
半分に折って密閉袋に入れて冷凍しておくと便利。



What's New新着記事

  • 賢く上品に使える!今、手に入れたいビジネスアイテム 五選

    スーツほど暑くないのにきちんと感が演出できて、いくつも持てるコスパのよさも利点。そんなセットアップスタイルに合わせたい小物、さまざまな仕事シーンで活躍する新作アイテムなど、この時季のお仕事ファッションをより素敵にしてくれる旬の情報を紹介。

    eclat五選

    2018年5月22日

  • まつげの「増毛メイク」に欠かせない、大人のマスカラ決定版 五選

    盛りすぎるとがんばり感満載になるのがまつ毛。自然だけどエクステ級の増毛効果が得られるマスカラを、エクラでもおなじみのヘア&メイクアップアーティスト広瀬あつこさんが厳選! いきいきとしたフレッシュな印象をかなえるのは、このブランドの、この1本。

    eclat五選

    2018年5月22日

  • 大人にこそ買う価値あり。今、アップデートするべき器 五選

    食器棚には山ほど器があるのに、食卓に並ぶのはいつも同じものばかり。何十年と作り続けてきた、日々の料理もすっかりマンネリ化……。そんなエクラ世代こそ、器をアップデートしてみては? 器を替えるだけで、いつもの料理も食卓も、ぐんと見違えるはず。

    eclat五選

    2018年5月19日

  • 編集部のリアルJマダムの「今月のこれ欲しい!」 五選

    ジャストエクラ世代の編集部員の"ひと目惚れ"おしゃれアイテムをピックアップ。今季らしい着こなしをかなえる秀逸なアイテムは必見!

    eclat五選

    2018年5月19日

  • 一枚で着映え効果抜群の、主役「大人ブラウス」 五選

    今シーズン、シャツ派も乗り換えているというほどの大ブーム! 気になる体のラインを優しく包み込み、華やかさも高揚感をも与えてくれるから大人の女性が取り入れない手はないというデザインブラウス。特に大人の女性が似合うものを熟知するブランドのデザインは優秀。まだしばらく人気継続のもようだから、取り入れるなら今!

    eclat五選

    2018年5月17日

FEATURE
ランキング