人気ビストロのワインがすすむ絶品おつまみ 五選

「ワインに合う料理が最高!」と東京屈指の人気ビストロ、西荻窪の『organ』のシェフに教わる、手軽に作れてワインと相性抜群のおつまみのレシピをご紹介。

1.半熟卵とイクラ、 トビコの小さなお皿

人気ビストロのワインがすすむ絶品おつまみ 五選_1_1

「キャビアと卵の定番料理からヒントを得ました。辛味をプラスするのが僕流です」

【材料】2人分
卵.......................................2個
トビコ...............................大さじ1
イクラ...............................大さじ1
カイエンヌペッパー..........少量
塩.......................................少量

【作り方】
❶卵は常温にもどし、水を張った鍋に入れ、中火で5分ゆで、冷水にとる。
❷器に塩(材料外)を盛り、卵が倒れないようにする。
❸殻の上部を注意深く切り取り、軽く塩をふる。トビコ、イクラを盛り、器の塩の上にのせ、好みでカイエンヌペッパーをふる。

【おすすめのワイン】
コクのある白。卵に白ワインを合わせるのはむずかしいとされるが、フランス・ローヌ産の白とは合う。

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