人気ビストロのワインがすすむ絶品おつまみ 五選

2016年11月2日
「ワインに合う料理が最高!」と東京屈指の人気ビストロ、西荻窪の『organ』のシェフに教わる、手軽に作れてワインと相性抜群のおつまみのレシピをご紹介。

1.半熟卵とイクラ、 トビコの小さなお皿

「キャビアと卵の定番料理からヒントを得ました。辛味をプラスするのが僕流です」

【材料】2人分
卵.......................................2個
トビコ...............................大さじ1
イクラ...............................大さじ1
カイエンヌペッパー..........少量
塩.......................................少量

【作り方】
❶卵は常温にもどし、水を張った鍋に入れ、中火で5分ゆで、冷水にとる。
❷器に塩(材料外)を盛り、卵が倒れないようにする。
❸殻の上部を注意深く切り取り、軽く塩をふる。トビコ、イクラを盛り、器の塩の上にのせ、好みでカイエンヌペッパーをふる。

【おすすめのワイン】
コクのある白。卵に白ワインを合わせるのはむずかしいとされるが、フランス・ローヌ産の白とは合う。

What's New新着記事

  • "合わせ"なら任せて。名脇役の「黒ニット」 五選

    目立ちすぎず、何を重ねても引き立ててくれる黒ニット。首にタイトに沿うタートル、上質なハイゲージ、ほどよくフィットするコンパクトなシルエットの3つを基準に選んで。

    eclat五選

    2018年11月20日

  • 指名買いコスメはコレ!「50歳美容」に新しい時代が到来 五選

    今季は、大人の複雑な肌悩みに真正面から向き合い、応えてくれる、革新スキンケアが続々と登場。この秋冬にデビューした新製品の中から、課題が山積みのアラフィーの肌悩みを頼もしく解決する力と、未来の美しさを担うパワーに満ちあふれたスーパーアンチエイジングスキンケアのみを厳選してお届け。あなたの肌運命が変わる、最良の一品に出会える予感。

    eclat五選

    2018年11月20日

  • おいしさの小宇宙、缶入りクッキーの世界へようこそ 五選

    見た目よりずっしりと重い包みをほどくと現れる、店名があしらわれた缶。そっと蓋を開けると、いっせいに幸せがあふれ出して、小さなクッキーがぎっしりとお行儀よく詰められている姿に、思わず歓声が。この冬のおもたせや贈り物、そして自分や家族のとっておきのおやつに、どれにしようか迷うのもまた幸せ。

    eclat五選

    2018年11月19日

  • 亜希が着たいのはこれ!年齢を重ねた今、大人こそ楽しい「エコファー」 五選

    若いころは、「フェイクなもの」を持っていることに恥じらいがあったという亜希さん。年齢を重ねていろんなものがふっきれた今、エコファーだからこそ楽しめる冬のおしゃれに開眼したのだそう。ふわふわ&もこもことかわいらしく進化を続ける、暖かな大人のエコファーに、この冬すっかり夢中!

    eclat五選

    2018年11月18日

  • 大人ならではの新鮮レシピ。ちょうどいいフェミニンは"色"から生まれる 五選

    「素材が豊富になる冬は、大人が色をまとうのにちょうどいい季節」と語る、エクラ世代に大人気のスタイリスト・大草直子さん。色使いでつくり上げる、大人にちょうどいいフェミニンスタイルを新たに発見して!

    eclat五選

    2018年11月17日

FEATURE
ランキング