【冷やし焼き菓子】一度食べたらやみつきになる、ゴーフレット&パイ

大人の贅沢な日常に欠かせないのは、季節ならではの味。全国のおいしいものを知りつくした食ライターやエディターが選んだ、一度食べたら忘れられなくなる冷やしクッキーをご紹介。

“パティスリーフォブス”のゴーフレット

ゴーフレット

しっとり生地に砂糖のシャリシャリ感がやみつきに!下町の新しい名物冷菓

バタークリームと砂糖のシャリシャリ感としっとり生地の対比が楽しい、新感覚の焼き菓子。味のヒントはフランス北部リールの郷土菓子ゴーフル。パティシエの安井義則さんは、このお菓子の魅力を自分流にアレンジ。味と食感をキープするために冷凍でお渡し、もしくは宅配で。
パティスリーフォブス
8枚入り¥3,400 
●東京都台東区寿3の8の4 ☎03・6231・7720 http://patisserie-fobs.jp/

“エルベラン”のビーポーレンと優味

パイ菓子

阪急・夙川(しゅくがわ)駅前の老舗パティスリー発。優しい味わいの冷凍パイ菓子

らせた焼き菓子として愛されてきたパイ2種。優味(すぐれみ)は、ホワイトチョコレートのクリームを、ビーポーレンはみつばちの花粉をパイに練り込み、ミルクチョコレートクリームをはさんでいる。チョコレートはヴァローナ社のもの。サクサクのパイと濃厚なクリームが口の中でひとつになって至福の味わい。12枚入り¥2,095(税込)
エルベラン
●兵庫県西宮市相生町7の12 0120・440・380 https://elberun.gift

What's New新着記事

  • 心を膨らませ、“新しい風”を感じさせてくれるシャンパーニュ【飲むんだったら、イケてるワイン】

    柔らかで厚みのある酸味が特徴の“知る人ぞ知る”シャンパーニュ、「ジャック・ラセーニュ ブラン・ド・ブラン レ・ヴィーニュ・ド・モングー NV」。レモンやグレープフルーツ、白い花などのアロマティックな香りで幸福感をもたらしてくれる“イケてるワイン”をご紹介。

    旅と食

    2019年11月4日

  • <ハレクラニ沖縄>全室オーシャンビュー&選りすぐりの沖縄食材とワインを楽しんで

    絶景と呼び声高い風景を前に、美味とワインを味わう―。これ以上の楽しみがあるだろうか。近年オープンしたホテルの中で、最高の立地とホスピタリティとの呼び声が高い『ハレクラニ沖縄』。コーラルブルーの海に囲まれた楽園のような場所で世界中のワインを堪能できる、その魅力をたっぷりご紹介。

    旅と食

    2019年11月2日

  • 台湾、美食の街、嘉義を旅する②

     毎年一度は訪れる台湾。多いときには年に6度足を運んだこともある大好きな旅のデスティネーションです。食いしん坊ライターとしては食べたいものリストが長すぎて、弾丸トリップは念頭になく最低3泊が基本。そのうち1日は日帰り、もしくは1泊で地方旅に出かけています。昨年は新竹への”本場のビーフンを食べ、北埔の水井茶堂に行く”デイトリップを企画。今年は、友人とふたりで台南の近くの嘉義に1泊旅行をすることに。

    旅と食

    2019年10月25日

  • 台湾、美食の街、嘉義を旅する①

     毎年一度は訪れる台湾。多いときには年に6度足を運んだこともある大好きな旅のデスティネーションです。食いしん坊ライターとしては食べたいものリストが長すぎて、弾丸トリップは念頭になく最低3泊が基本。そのうち1日は日帰り、もしくは1泊で地方旅に出かけています。昨年は新竹への”本場のビーフンを食べ、北埔の水井茶堂に行く”デイトリップを企画。今年は、友人とふたりで台南の近くの嘉義に1泊旅行をすることに。

    旅と食

    2019年10月21日

  • <有元葉子さん・神レシピ3>トマトとにんにくのパスタ

    有元葉子さんのエクラ連載企画「この2皿さえあれば。」が、この秋単行本になって発売! 連載のなかでも人気だった「トマトとにんにくのパスタ」のレシピをご紹介します。

    旅と食

    2019年10月12日

FEATURE
ランキング