-
旬の果物から上質食材まで「デキる」つまみ3選【岸本恵理子の小皿つまみ】
スターターからメイン級のひと皿、締めまで、“デキる”小皿つまみを出張料理人の岸本恵理子さんが伝授。今回は、旬な洋梨のグラタンやナポリのつまみを模倣したゼッポリーニ、牡蠣と白ねぎのオルゾットを。
香り、食感に技アリ! ぷりぷりエビとイチゴ、ディル&じゃがいものオーブン焼き【濱守球維の小皿つまみ】
濱守球維(はまもりたまい)
ぷりぷりエビとイチゴ、ディル
定番・エビマヨをおもてなし風にアレンジ。果物、ハーブに加え、洋酒でジュニパーの香りを添えたら大人の欲望を刺激するおつまみが完成。
材料(4人分)
エビ…10~12尾
イチゴ…10個
ディル…1/2パック
揚げ油…適量
片栗粉…大さじ2
卵白…1個分
マヨネーズ…大さじ2
コンデンスミルク…大さじ1弱
ジン…小さじ1
レモン果汁…1/4個分
黒こしょう…少々
作り方
❶エビは背わたをとり、殻をむいて塩(材料外)を揉み込んで洗い、水気をきっておく。イチゴはヘタをとって1/2に切る。ディルは葉の部分のみを刻んでおく。
❷ソースを作る。ボウルにマヨネーズとコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせ、ジン、レモン果汁を加える。
❸卵白を角が立つぐらいまで泡立て、片栗粉を混ぜ合わせ、衣を作る。
❹ビニール袋に①のエビと片栗粉(分量外)を入れて振り、薄く粉をまぶす。
❺④に③の衣をつけ、170℃の油で揚げる。バットで油をきり、ひと呼吸おいてから②に入れてソースをからませて、①のイチゴ、ディルを合わせる。皿に盛り、ひきたての黒こしょうをかける。
じゃがいものオーブン焼き ポルトガル風
手でつぶして作るカリカリ食感。ハーブ、にんにくの香りと、サワークリーム“+α(プラスアルファ)”のソースで「あとひと口」が止まらない。
材料(4人分)
じゃがいも(キタアカリ、シャドークイーン)…各3個
にんにく…2片
タイム…6本
オリーブオイル…大さじ6
サワークリーム…1パック(90㎖)
コチュジャン…小さじ1
塩…適量
作り方
❶じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま蒸し器で串が刺さるくらいまで蒸す(30~40分目安)。触れるくらいまで冷めたら品種(色)別にビニール袋に入れ、タオルなどではさんで、手で押しつぶす。
❷サワークリームにコチュジャンを混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
❸耐熱皿を2枚用意し、①のじゃがいもを種類ごとに入れて、それぞれににんにく1片、タイム3本を加え、オリーブオイル大さじ3を回しかける。200℃のオーブンで30分焼く。②を添えて、できあがり。
-
大切な人と過ごす幸せな時間「冬のおもてなし」絶品レシピ集
おいしいものを、誰かと一緒にいただく。シンプルな幸せがとても愛おしく感じられる昨今。そんな一年を華やかで、温かく、豊かに締めくくりたい。料理、お菓子、しつらえのアイデアをセンスあふれる3人のかたがたに教えてもらいました。大切な人も、自分も、幸せになれる時間をどうぞ。
-
簡単なのに“技あり&おしゃれ”!シャンパーニュに合うピリッとスパイシーなおつまみ
あっという間にできて、シャンパーニュに合う「初夏のアペロレシピ」を紹介。マンゴーやとうもろこしなどの旬食材を使って、季節感たっぷりに。ほどよい塩気とピリッとアクセントの効いた技ありの一品をどうぞ。
What's New
-
【春のピッツァ&フォカッチャ】おもてなしにもおすすめ「金柑と黒オリーブのフォカッチャ」レシピ
甘酸っぱい香りと鮮やかなオレンジ色で食欲そそる「金柑」を使ったフォカッチャレシピを、料理研究家 有元葉子さんが紹介。黒オリーブとの相性がよく、おしゃれ度も満点なのでおもてなし料理としてもおすすめ!
旅行&グルメ
2024年3月26日
-
【春のピッツァ&フォカッチャ】清涼感ある「レモンと蜂蜜とタイムのピッツァ」レシピ
有元葉子さんが日本の風土に合わせて作りやすく考えたレシピは、シンプルでありながら美味。今回は、爽やかな陽気にピッタリのレモンと蜂蜜、そこに清涼感のあるハーブをプラスしたピッツァをご紹介。
旅行&グルメ
2024年3月25日
-
【春のピッツァ&フォカッチャ】旬の食材を堪能できる「菜の花としらすのピッツァ」レシピ
「ピッツァには具がたくさんのって、チーズがかかったイメージがあるかもしれませんが、あれはアメリカ的なピザ。イタリアのピッツァやフォカッチャはもっと素朴で、だからこそ小麦のおいしさ、野菜などのおいしさが引き立ちます」。と有元葉子さん。今が旬の菜の花としらすのピッツァをご紹介。
旅行&グルメ
2024年3月24日
-
特別な人とともに飲みたい!日本人アーティストが描く『シャトー・ムートン・ロスチャイルド 2021』
芸術的ラベルがコレクターズアイテムとなるなど、毎年ワイン界の話題となるのがメドック格付け第1級の「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」だ。
旅行&グルメ
2024年3月17日
-
【春のピッツァ&フォカッチャ】好きな具材をはさむ「揚げピッツァのサンドイッチ」レシピ
有元葉子さんに、ピッツァの生地を揚げて間に好きな具をはさむ「揚げピッツァのサンドイッチ」を教えてもらった。やみつきになる人続出、一度食べたら忘れられない魅惑の味をご堪能あれ。
旅行&グルメ
2024年3月16日
-
【2024最新】ヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
一度は泊まりたい!国内ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
大人のユニクロ・GUコーデ
センス抜群!読者モデル 華組の着こなし
-
“ごきげんハリツヤ肌”が50代を輝かせる!
「カバーマーク」の新感覚ファンデーションの実力をチェック!
-
大人の肌に透明感を。エピステームで速攻ケア
サンプルプレゼント中!定着ジミ、定着ぐすみ、もうあきらめない!
-
着こなしが見違える!50代の骨格診断
自分らしいおしゃれを楽しめるヒントが満載
-
知っておきたい「健康維持」対策
50代から増える体の不調、どう対処する?
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき服
-
50代の失敗しないメイク術
年相応で今っぽいメイクをレクチャー
-
「ヘルノ」で始める、春のリッチカジュアル
大人に似合う春アウターやセットアップなど新作登場!
-
エクラ世代のためのヘアサロンが新オープン!
人気ヘアサロン「カキモトアームズ」大人におすすめの理由とは?
-
イヴルルド遙華の12星座占い
毎月更新の12星座占い。大注目の開運ランキングも必見!
-
ファッションブロガー エクラ華組ブログ
今すぐ真似できる!50代から楽しむおしゃれ
-
「マッキントッシュ ロンドン」の春新作服
大人に似合う春アウターやパンツ、ニット、ワンピースが勢ぞろい
-
ウェブエクラ編集長ブログ
ウェブエクラ編集長が50代女性におすすめのモノやコト、HOWTOをご紹介
-
50代が今買うべきファッションアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
1年中履ける!ヘビロテ必至スニーカー
最旬スニーカーで足もとを格上げ!
-
大人の高見えZARAコーデ
トレンド感抜群!読者モデル 華組コーデ集
-
春のはじまりは軽やかに、おしゃれに見える「大人のボブ」47選
季節を問わす人気のボブヘア。軽やかな春のファッションに似合う髪型はコンパクトに小顔見えするボブがおすすめ。50代の髪悩みもおしゃれも叶える大人のボブスタイル。
-
若々しく見える!50代の春ショートヘア38選
春の日差しのような軽やかなショートヘアでおしゃれを格上げ。アラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
春先にちょうどいいアウターやブラウスの着こなし【50代の1週間コーデ】
3/15(金)〜3/21(木)までの「50代の毎日コーデ」をまとめてお届け。春の始まりはスプリングコートやブラウスが大活躍。
-
【50代 春靴】“ほぼフラット靴”なら裏切らない!バイヤー厳選20足
「春こそ、新しい靴を!」歩きやすくて断然しゃれ見えするタイプを、バイヤーが厳選しました! 春のお出かけに心躍る1足を見つけて下さい
-
東京の秘境・奥多摩☆清流を眺めながら癒しのカフェタイム
都心から約2時間、桜に新緑、暖かくなるこれからの季節におすすめのカフェ。酒蔵も見学しました♪