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海外で活躍してきた和食の料理人の、創意工夫ある味を楽しむ『麻布 さおとめ』
西麻布の路地を入ったところに、寿司と和食のお店が誕生。店主の五月女広之さんは、ヨーロッパと香港で20年にわたり和食の料理人として活躍。香港では11年間、ミシュラン一ツ星を維持した実力派だ。
北イタリアとシチリアで修業した女性パティシエのイタリア郷土菓子店『Litus』
『Litus』
郷土菓子は素朴で武骨。素材の味がそのまま出るので食材の品質には気を使っているとか。国産小麦粉を使用したり、無農薬フルーツをジャムにしたり。
「古くから作られてきているので、自分のオリジナリティよりもお菓子が生まれた土地の文化や歴史を大切に、本来のレシピそのままで作っています」
注文したら、カンノーリはその場でクリームを詰め、ボンボローニは揚げてくれる。夏にはカフェコーナーができる予定。エスプレッソと揚げたてドーナツをほおばるのもよし、ワインを楽しむのもいい。

上から時計回りに。「ババ」¥700、「カンノーリ」¥800、カスタードクリームをはさんだイタリア版シュークリーム「ビーニェ」¥300、シチリアのイースター菓子「カッサテッレ フリッテ」¥750


シチリアをイメージした店内

手前から「フロッリーニ」シンプルなバタークッキー。1枚¥150。「ボンボローニ」リコッタチーズクリームとカスタードクリームを選べる揚げドーナツ。大¥530、小¥350


東京都中央区新富2の9の6網代ビル1F
☎080・7974・3187
11:00〜18:00 不定休
※店舗の営業時間等は変更が生じる場合があります。
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現地の空気を伝えるアジアン屋台食堂『ピポンペン』が奥渋エリアにオープン
ベトナムの大衆食堂『コムビンザン』スタイルのアジア総菜店が奥渋エリアにお目見え。テイクアウトが中心だが、イートインスペースも用意。主菜と副菜、ごはんがセットのプレートは、忙しい日の食事にありがたく、夕暮れに小皿つまみとコップワインを楽しめばしばし旅気分に浸れる。
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味も空間もアップデート。繁盛和食店の新天地『白金高輪 わたなべ』
小さい店ながら客足の絶えなかった三軒茶屋『鈴しろ』の閉店から約1年半、渡邊大将さんが白金高輪で再始動した。旬の滋味が体に行き渡るような、心地よい食後感はなかなかない。
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すべてのシーンのために本物のパンとお菓子を『Scean KAZUTOSHI NARITA』
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