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海外で活躍してきた和食の料理人の、創意工夫ある味を楽しむ『麻布 さおとめ』
西麻布の路地を入ったところに、寿司と和食のお店が誕生。店主の五月女広之さんは、ヨーロッパと香港で20年にわたり和食の料理人として活躍。香港では11年間、ミシュラン一ツ星を維持した実力派だ。
北イタリアとシチリアで修業した女性パティシエのイタリア郷土菓子店『Litus』
『Litus』
郷土菓子は素朴で武骨。素材の味がそのまま出るので食材の品質には気を使っているとか。国産小麦粉を使用したり、無農薬フルーツをジャムにしたり。
「古くから作られてきているので、自分のオリジナリティよりもお菓子が生まれた土地の文化や歴史を大切に、本来のレシピそのままで作っています」
注文したら、カンノーリはその場でクリームを詰め、ボンボローニは揚げてくれる。夏にはカフェコーナーができる予定。エスプレッソと揚げたてドーナツをほおばるのもよし、ワインを楽しむのもいい。
上から時計回りに。「ババ」¥700、「カンノーリ」¥800、カスタードクリームをはさんだイタリア版シュークリーム「ビーニェ」¥300、シチリアのイースター菓子「カッサテッレ フリッテ」¥750
シチリアをイメージした店内
手前から「フロッリーニ」シンプルなバタークッキー。1枚¥150。「ボンボローニ」リコッタチーズクリームとカスタードクリームを選べる揚げドーナツ。大¥530、小¥350
東京都中央区新富2の9の6網代ビル1F
☎080・7974・3187
11:00〜18:00 不定休
※店舗の営業時間等は変更が生じる場合があります。
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現地の空気を伝えるアジアン屋台食堂『ピポンペン』が奥渋エリアにオープン
ベトナムの大衆食堂『コムビンザン』スタイルのアジア総菜店が奥渋エリアにお目見え。テイクアウトが中心だが、イートインスペースも用意。主菜と副菜、ごはんがセットのプレートは、忙しい日の食事にありがたく、夕暮れに小皿つまみとコップワインを楽しめばしばし旅気分に浸れる。
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味も空間もアップデート。繁盛和食店の新天地『白金高輪 わたなべ』
小さい店ながら客足の絶えなかった三軒茶屋『鈴しろ』の閉店から約1年半、渡邊大将さんが白金高輪で再始動した。旬の滋味が体に行き渡るような、心地よい食後感はなかなかない。
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すべてのシーンのために本物のパンとお菓子を『Scean KAZUTOSHI NARITA』
世界各国の星つきレストランで腕を磨き、アジアのベストパティシエ賞に輝いた、日本が世界に誇るパティシエ・成田一世氏が麻布十番にお菓子とパンの専門店をオープン。
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パリの三ツ星シェフと『とらや』の刺激的な出会いを楽しむ『Maison KEI』
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和食の名店が手がける新スタイルの甘味割烹『廚 菓子くろぎ』
献立は、好みの菓子2種類と飲み物を選べる「廚菓子セット」と、先付けの焼き胡麻豆腐から始まりお凌ぎ、菓子2品と続く「甘味割烹」コースの2種類。目の前で作られるできたてを、コース仕立てで少しずつ。ありそうでなかった甘味割烹が話題を呼んでいる。
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世界の食通に愛される上海蟹の名店『蟹王府』が東京進出
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食の楽しみを改めて感じる!丸の内のフレンチレストラン&自然派ワインが楽しめるビストロ
一流の味を提供するレストランや旬のグルメ情報をお届け。今月は、丸の内に誕生したニュークラシックなフレンチ『THE UPPER』と、自然派ワインが楽しめる『イレールビス 自由が丘』の2軒をご紹介します。
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2025年12月26日
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