華組 宮原江里子ブログ
宮原江里子

宮原江里子

主婦•お料理サロン主宰

夫、息子、愛犬モエと3人+1匹で湘南に暮らしています。

自宅にてお料理とテーブルコーディネートのサロン主宰。
人との繋がりを大切にしながら、日々を楽しく過ごしたいと思っています。

食べること、料理、テーブルコーディネート、インテリア、美容、ファッション、旅行が大好きです。

ブログでは日常の中で気付いたワクワクするような情報を発信出来たらいいなと思っています。

Instagram:eririn_style0220

Instagram:eristableandkitchen

秋の簡単手作りスイーツ♩

実りの秋。美味しいものが溢れていますね♩ 最近作ったスイーツをいくつかご紹介します。
秋の簡単手作りスイーツ♩_1_1
まずは紅芋の大学芋風とさつまいもチップス♩

紅芋を素揚げして蜂蜜とレモンで和えたものと、べにはるかをスライサーでスライスして素揚げしただけのチップス。
お好みでお塩少しかけても◎
簡単で止まらない美味しさです♡
秋の簡単手作りスイーツ♩_1_2-1

1/3

秋の簡単手作りスイーツ♩_1_2-2

2/3

秋の簡単手作りスイーツ♩_1_2-3

3/3




カボチャと葡萄のタルト。
市販のワッフルクッキーを台にして、蒸したカボチャをペースト状にしたもの、クリームチーズをのせて、シャインマスカットや巨峰、イチジクをのせて。
ナッツをトッピングすると食感もいいし、栄養価の高いのでオススメです。
同じ葡萄でも全く違う味わいなので、別物スイーツになります。生ハムをのせればお酒のつまみにも♡
秋の簡単手作りスイーツ♩_1_3-1

1/2

秋の簡単手作りスイーツ♩_1_3-2

2/2



マロンケーキ🌰
息子のバースデーケーキに市販のスポンジを使って、マロンペーストにホイップした生クリームを混ぜて塗り、栗の渋川煮をデコレーションしました。
クリームの甘さや量を調整出来るので、ハードルの上がるスポンジ作りを省いて簡単スイーツ作りもオススメです。
秋の簡単手作りスイーツ♩_1_4-1

1/3

秋の簡単手作りスイーツ♩_1_4-2

2/3

秋の簡単手作りスイーツ♩_1_4-3

3/3




こちらはりんごのカスタードパイ。
紅玉が一つ残っていたので、冷凍庫にあったパイシートを使って作りました。程よい酸味があってスイーツにぴったりな紅玉✨カスタードクリームとの相性も最高です♡

レシピご紹介しますので、良かったら作ってみてくださいね。
(材料)18㎝型

・りんご 1個
・冷凍パイシート 1枚〜2枚
・シナモンパウダー 適量
・ナッツ(砕く)  適量
・飾り用ハーブ   適量

《カスタードクリーム》
 ・牛乳     200cc
 ・グラニュー糖 50g

 ・コーンスターチ 大さじ2
    (片栗粉でも⚪︎)
 ・卵黄     2個
 ・牛乳     大さじ2

(作り方)
1、オーブンを200℃に予熱する。
2、りんごを皮付きのまま薄くスライスする。
3、パイシートを冷凍庫から出す(焼く10分くらい前)
4、カスタードクリームを作る。
 小鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして粗熱を取る。
5、ボウルに卵黄と牛乳大さじ2を入れて混ぜ、コーンスターチ(片栗粉)を入れてよく混ぜる。
6、5に4を何回かに分けて入れてよく混ぜる。
7、6を小鍋に戻して中火にかけ混ぜる。とろみが出てきたら弱火にして2分程煮て火からおろして粗熱を取る。
8、焼き型に約3ミリの厚さに伸ばしたパイシートを敷き詰め(はみ出た部分はカットする)、カスタードクリームを流し入れる。
9、スライスしたりんごを並べ、中央にナッツをかける。
10、オーブンに入れて30分焼く。
11、シナモンを振りかけ、ハーブを飾る。
秋の簡単手作りスイーツ♩_1_5
秋の簡単手作りスイーツ♩_1_6
もうすぐハロウィンですね♩
今年はパーティーの予定はありませんが、お家の中も少しハロウィン仕様にしてみました👻




インスタはこちらです👇♡

What's New

Feature
Ranking
Instagram