-
歓声必至の絶品鍋!真藤舞衣子さん考案「酔っ払いつくね鍋」&「淡雪すき焼き鍋」
暦の上では春でも、まだまだ寒い日が続く2月。温かい鍋を食べて身も心もポカポカに。今回は人気のつくね鍋とすき焼き鍋をご紹介。料理家・真藤舞衣子さんが作る鍋は、見た目と味の両方が絶品!
スパイスを使った大人鍋に挑戦!ワタナベマキさんの「豚とせりの八角鍋」&「カニと長いものクミン湯葉鍋」

ワタナベマキさん
豚とせりの八角鍋
中華のイメージの八角を和風味のアクセントに。しゃぶしゃぶの肉はバラとロース2種類にすると楽しい。濃厚なごま風味のタレをつけて。

材料(2〜3人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉(ロースとバラ)……各150g
長ねぎ……1本
せり……1束
昆布(表面をふく)……10㎝四方1枚
水……600㎖
[A]
八角……2〜3個
にんにく(つぶす)……1片分
しょうが(皮ごと薄切り)……1片分
黒粒こしょう……大さじ1
紹興酒……200㎖
しょうゆ……大さじ2
塩……小さじ1/3
[B]
白ねりごま……大さじ3
しょうゆ……大さじ1
白煎りごま……少々
作り方
1.鍋に昆布と水を入れ、30分おく。長ねぎは5㎝長さに切り、縦4等分に切る。せりは5〜6㎝長さに切り、根は水に10分ほど浸して、水につけながら汚れを落とす。
2.1の鍋を弱火にかけ、ふつふつしてきたら昆布を取り出す。Aを加えて中火でひと煮立ちさせ、しょうゆと塩を加える。
3.1の長ねぎ、せりの根、豚肉を入れ、アクをとりながら煮て、最後にせりの葉を加えてさっと煮る。適宜取り分け、好みで混ぜ合わせたBをつけていただく。

<point>
せりの根は食物繊維などの栄養が豊富で、食感もいい。水に浸したあと、指先で根元をよく洗って
カニと長いものクミン湯葉鍋
豆乳のマイルドでこっくりした味に、しょうがやクミンでメリハリを。長いものとろっとした食感と、カニの風味の組み合わせが絶妙!

材料(2〜3人分)
カニの足、爪……約800g
長いも……500g
乾燥湯葉(小巻)……6〜8個
クミンシード……適量
[A]
だし……400㎖
酒……80㎖
しょうが(せん切り)……1片分
[B]
薄口しょうゆ……大さじ2
塩……ひとつまみ
豆乳……300㎖
柚子の皮……少々
作り方
1.カニは殻を上にしてザルに並べ、1ℓの湯に1カップの水を足した湯をかけて表面のくさみをとる。
2.長いもは皮をむき、すりこぎなどで粗めにたたく。乾燥湯葉はぬるま湯に10分浸してもどす。
3.鍋にクミンシードを入れて中火にかけ、軽く香りがするまで煎る。Aを入れてひと煮立ちさせ、Bを加える。
4.1と2を加えてひと煮立ちさせ、豆乳を加えて煮立たせないようにしながら温める。最後にすりおろした柚子の皮と、好みでクミンシードを散らす。

<point>
カニにかける湯は熱湯に水を加えて80 ℃くらいにする。熱湯だとカニのうま味が出てしまうので注意。
-
絶品鍋レシピ!小堀紀代美さんの「牡蠣のスパークリングワイン鍋」&「麻辣ラムしゃぶ」
おいしいものを知りつくした料理家たちの「プレミアム鍋」をご紹介。今回は小堀紀代美さん考案の牡蠣を使ったワイン鍋とラム肉の麻辣しゃぶしゃぶ。絶妙な味の組み合わせを拝見!
-
ハーブを効かせて!「インカのめざめ×ラム肉」の煮込み【ワタナベマキさんの変わり煮込み鍋】
希少品種といわれる「インカのめざめ」は、甘さと濃厚な味わいが特徴のじゃがいもで煮込み料理にもピッタリ! 今回は香りの強いラム肉との組み合わせをお届けします。
-
ひとりでも冬はやっぱり鍋がいい!贅沢ひとり鍋レシピ集
料理家がおすすめするワンランク上のひとり鍋レシピをご紹介。栄養バランス抜群の鍋を食べながら寒い冬のおひとりさま時間を楽しんで。
-
ワタナベマキさんに教わる、朝が楽しみになるトースト 五選
いろいろなパンがある中で、最も自由度が高いのが食パン。エネルギーを注入したい朝食こそ、具をたっぷりのせ、一枚で完結するおしゃれで栄養満点のトーストを作ってみませんか?エクラでもおなじみ、人気料理研究家のワタナベマキさんのレシピをお届けします。
-
お箸がとまらない! ワタナベマキさんが教える、香りでメリハリをきかせた和の「香り鍋」五選
スープはシンプルな味付けにして、香味野菜や柑橘類の香りでメリハリをきかせるのが今どきの“香り鍋”。eclat2月号では料理家のワタナベマキさんがレモン鍋・梅干し鍋・柚子こしょうすき焼き・柑橘鍋・塩鍋の作り方をご紹介。
What's New
-
次のお休みに行きたい!大人が満足する「夏の旅」軽井沢や伊豆高原、ビーチにワイナリー
この夏、行き先に迷ったら、エクラ華組のおしゃれな旅を参考にして。木漏れ日の軽井沢、緑深い伊豆高原、潮風が心地よいビーチ、そして静かな時間が流れるワイナリー。大人だからこそ味わえる“静かな贅沢”を体験したい。感性豊かな大人たちが選ぶ、満足度の高い“夏の旅”をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年8月17日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】無花果の「白ワインコンポート」&「フィグ・シャンパーニュ」で夏のアペロを満喫
大人のフルーツの楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。無花果を使った“坂田流”「白ワインコンポート」と、そのシロップをシャンパーニュで割った「フィグ・シャンパーニュ」で、夏のアペロを満喫。
旅行&グルメ
2025年8月9日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】ワインにも合う!無花果を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎える無花果を使ったレシピを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。「無花果トースト」、「無花果となすのトルコ風春巻き」はどちらもワインに寄り添うおつまみとしてもおすすめ。
旅行&グルメ
2025年8月8日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】さわやかな「桃モヒート」と大満足の「白桃のパフェ」
料理家・坂田阿希子さんが、今まさに旬を迎える桃の楽しみ方を伝授。今回は、夏の定番カクテルに桃をプラスした「桃モヒート」、食事の締めくくりにふさわしい「白桃のパフェ」のレシピを公開!
旅行&グルメ
2025年8月7日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】スイーツだけじゃない!桃を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎えるフルーツ、桃の楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。今回は「白桃のセビーチェ」と「桃のガスパチョ」のレシピを伝授。この時期だけの贅沢なアペロが完成!
旅行&グルメ
2025年8月6日
-
-
-
-
まろやかニュアンスカラーで気負わずエレガントなオフィスコーデが完成。気温33℃|8/22(金)【50代の毎日コーデ】
グレージュ×オフホワイトの優しげトーンを重ねたカラーリングのコーディネートは、それだけで優しいオーラを放つ。主張が強くない色も、顔周りに繊細なレースのあしらいが来るトップスのデザインによって洗練された印象が手に入る。
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
酷暑で加速!? 大人の髪悩みをホームケア
うねって広がる大人髪をヘアマスクで柔らかくまとまる髪へ
-
“届く”ビタミンCを味方に健やかに美しく
ビタミンCを効果的に「吸収」。いま選ばれているサプリとは?
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
50代におすすめの夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
【50代「ユニクロ・GU」コーデ】過酷な夏を快適に!猛暑のおしゃれに役立つインナーやTシャツが大活躍
トレンドを取り入れたアイテムから、機能性にこだわったアイテムまで、豊富な品揃えが魅力のユニクロ・GU。プチプラだけど高見えする50代ならではの着こなし方が知りたい!そこで今回は「ユニクロ・GU」アイテムを…
-
褒められるから自信がもてる!50代に似合う「若々しいショートヘア」52選
似合う髪型が見つかる!気になる白髪もボリューム不足もアラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
【おしゃれな50代のZARAコーデ】この夏は小物を取り入れた”モノトーンコーデ”が人気!
40代・50代女性のワードローブに欠かせない存在のZARA。おしゃれな華組が選ぶアイテムって?今回は、おしゃれ好きな読者モデル華組の皆さんがこの夏愛用しているZARAアイテム&コーデをご紹介!
-
Tシャツなのにカジュアルすぎず上品でおしゃれ!50代に似合う「きれいめカジュアル」15選
カジュアルなはずのTシャツを品よくきれいめに着こなすには?大人に似合うシルエットと着こなし方次第で、驚くほど印象が変わる。たとえば、程よくゆとりのあるフォルムや、首元の開き具合、素材の質感など、ぐっと…
-
夏旅、何を着て行く?品よく華やぐ旅のワンピーススタイル【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/8/3~8/9)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ。観光地でもリゾートでも心地よく過ごせる、旅行にぴったりのワンピースをご紹介。