-
素材の甘みたっぷり!「キャベツの粒マスタード&さつまいものりんごソース」【料理家ウー・ウェン「蒸し料理」】
さまざまな調理法の中で、最も素材のおいしさを引き出せるのが蒸し料理。野菜は時間があるときにまとめて蒸しておくと便利。今回は、キャベツとさつまいもを使った蒸し料理をご紹介。
夏の食卓に映える「かぶの自家製ラー油がけ」&「パプリカのナッツソース」【料理家ウー・ウェン「蒸し料理」】
![ウー・ウェン](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/sqr/db/dbffed44c7f483f0be17b4365cac5389_640x640_w.jpg)
ウー・ウェン
【かぶ】
![かぶ](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/c2/c2d0ddef09226e7f4c8b39658c0d3f20_640x640_w.jpg)
<蒸し時間7分>
・強火2分
・弱火5分
➡10分おく
「かぶは中くらいの大きさで真っ白なもの、葉がきれいなものを選んでください。自家製ラー油は炒めて香りを立てるのがコツ」。スパイシーなタレがかぶの甘味の引き立て役。
こちらもおすすめ!
ひと口大に切って味噌汁の具にするとおいしい。煮くずれる心配もなし
かぶの自家製ラー油がけ
![かぶの自家製ラー油がけ](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/fe/fe48aa638a2542e60d184020d70996f7_640x640_w.jpg)
材料(2人分)
かぶ……3個
〈自家製ラー油〉
A 豆豉(トウチ)……5g
酒……大さじ2
粗挽き唐辛子……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
花椒粉(ホワジャオ)……小さじ1/3
ごま油……大さじ2
作り方
1.かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、4等分のくし形に切って蒸し器のトレイにのせる。蒸気の上がった鍋にのせて蓋をし、強火で2分、弱火で5分蒸す。火を止めてそのまま10分おく。
2.Aの豆豉はざっと刻んで、酒と合わせて5分おく。
3.炒め鍋にごま油、粗挽き唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら粗挽き唐辛子を焦がさないうちに2を加えて炒め合わせる。しょうゆを加えて香りが出るまで煮詰め、花椒粉で香りをつける。1のかぶに加えてあえ、器に盛る。
【パプリカ】
![パプリカ](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/d4/d4b7e1f8d83b12d8fbe59d4aa4fa121d_640x640_w.jpg)
<蒸し時間7分>
・強火2分
・弱火5分
➡10分おく
「パプリカはビタミンCが多く、彩りもいいのでおすすめ!お弁当などにも最適です。大きめに切って蒸すとジューシーに」。ナッツとしょうゆ、黒酢の組み合わせが新鮮。
こちらもおすすめ!
ステーキなど肉料理のつけ合わせに最適。彩りもよくなる
パプリカのナッツソース
![パプリカのナッツソース](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/04/045facebb21ce17c33785b087ff2294b_640x640_w.jpg)
材料(2~3人分)
パプリカ(赤・黄)……各1個
〈ナッツソース〉
松の実、アーモンド(無塩、素焼き)……各15g
しょうゆ、黒酢……各大さじ1
粗塩……小さじ1/3
こしょう……少々
ごま油……大さじ1/2
作り方
1.パプリカは縦に4~6等分に切り、ヘタと種を除く。
2.1を蒸し器のトレイにのせ、蒸気の上がった鍋にのせて蓋をし、強火で2分、弱火で5分蒸す。火を止めてそのまま10分おく。
3.ナッツソースの松の実とアーモンドは炒って粗くつぶし、残りの材料と混ぜ合わせる。2のパプリカを器に盛り、ナッツソースをかける。
-
3種のタレで味変も楽しめる「丸ごと蒸しなす」【料理家ウー・ウェン「蒸し料理」】
夏になると食べる機会が増える「なす」は、炒め物や煮物だけでなく“蒸し料理”にもぴったり。今回は、ウー・ウェンさんおすすめの「丸ごと蒸しなす」レシピをお届け!つけるタレを変えるだけで味変になって、飽きずに楽しめる。
What's New
-
エクラ編集部も夢中!応援したい「能登のお取り寄せ」5選~本当にいいものだけをお届け~
震災で多大なる被害を受けた能登。復興もなかなか進まない今、「買う」ことで応援しませんか? 石川県・金沢の名コーディネイター稲場美和子さんが、本当にいいものだけを厳選してくれました。
旅行&グルメ
2025年2月15日
-
大人の贅沢なひととき、最高の景色を眺めながら温泉を楽しむ「冬に行きたい温泉宿」11選
大自然の絶景を独り占めできる「温泉宿」11選。自然と湯船が一体となった露天風呂にゆっくり浸かって過ごす贅沢な大人の時間。日常を忘れて至福のひとときを過ごす大人のための温泉宿をご紹介。
旅行&グルメ
2025年2月14日
-
人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.7 東京 恵比寿「ル・コック」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く。ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店を紹介。2月は、10年通う店、10年通いたいと思った店の2軒。
旅行&グルメ
2025年2月11日
-
【大人のための“呑める鮨屋”】スターシェフのフレンチ料理も楽しめる鮨店。大阪府「鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ」
おいしいものを食べつくした人が行きつくのは、鮨! 鮨をこよなく愛するフードライター・エディターの北村美香さんに、リアルに通い本当は教えたくないという“推しの一軒”を聞いた。
旅行&グルメ
2025年2月11日
-
【大人のための“呑める鮨屋”】若手職人が握るお値打ち価格の店「呑める鮨屋 鮨 結う 翼」
最近は星つき最高級からカジュアル鮨まで百花繚乱。鮨をこよなく愛するファッションエディター・ディレクターの東原妙子さんに、リアルに通い本当は教えたくないという“推しの一軒”を聞いた。
旅行&グルメ
2025年2月9日
-
-
【ニットと楽しむパールジュエリー】タサキのパールネックレスで上質なVネックニットを格上げ!
リラクシーなニットはラグジュアリーなパールを合わせて着こなしをブラッシュアップしたい。上質なVネックニットにも似合うタサキのパールネックレスをメインに、パールのイヤリング、リングでブラックコーデに華やぎを。
Magazine
-
【ZARA】トレンドおしゃれコーデ
50代はどう着こなす?読者モデル 華組コーデ集
-
上品で女らしい冬のワンピーススタイル
おしゃれな50代は、冬のワンピースをどう着こなしているの?
-
【2025年占い】2025年はどんな年になる?
12星座別・イヴルルド遙華が占うあなたの運勢
-
50代におすすめの冬の旬アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
【ユニクロ・GU】プチプラ高見えコーデ
真似したい!読者モデル 華組の着こなし集
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
50代におすすめの傑作コスメはこれ!
2024年下半期 eclat「エイジングケア」ベストコスメ大賞
-
【最新】50代に似合うミディアムヘア39選。くせ毛やうねりを生かしたスタイルにすればお手入れもラク
エレガントさと大人のかわいさが手に入るミディアムヘア。髪を結わいたり、下ろしたり多彩なアレンジが楽しめる人気の髪型。冬のトレンドを取り入れて若々しくて上品な印象に。
-
髪にツヤが欲しい50代必見!加齢によるパサつき悩みをカバーしてくれる「艶ボブ」5選
年齢とともになくなっていく髪のツヤ。カラーリングやカットでカバーしていきましょう!今回はパサついた大人髪に透明感と輝きを与えてくれる「艶ボブ」に注目。
-
冬も大活躍!コートの下にちょうど着やすい「40代・50代のジレコーデ」5選
寒い季節にコートのインナーとしても使えるジレ。コートを脱いでもサマになり、着映え力抜群!そこで今回は、おしゃれが大好きな40代・50代読者モデル・華組&チームJマダムのジレコーデをピックアップ。
-
一瞬で華やかに!羽織るだけでおしゃれに見える「50代のジャケットスタイル」
きちんと感と上品さのあるジャケットは大人の必須アイテム。ビジネスシーンはもちろんのこと、フォーマルからカジュアルまで洗練されたおしゃれが楽しめる。季節感やトレンドを取り入れた今どきジャケットスタイル。
-
【Webエクラオリジナル】小泉今日子×フェルメリスト ビームス コラボアイテム発売イベントが開催!
小泉今日子さんとフェルメリスト ビームスのコラボアイテムが、小泉さんの誕生日である2月4日に発売され、その記念イベントが開催されました。Webエクラだけの小泉さんのキュートなお写真と、ファンとの愛にあふ…