華組 梅澤千佳子ブログ

梅澤千佳子

梅澤千佳子

テレビ局勤務

東京在住の大阪人。放送作家の夫とおてんばな犬と3人で暮らしています。じっとしていられない性分で、お花やテーブルコーディネート 、カメラの教室を掛け持ち中。
ブログ初心者ですが、何かのお役に立てたらうれしいです。

Instagram:chikako5761

大人気のあじさい和菓子レッスンに初参加しました

和菓子デザイナーとして今人気の先生のお教室へ。美しい練り切りとセンスのいいセッティングに感動です。
季節を彩る茶菓とお茶
インスタグラムでフォローしていた
Erinaさんの和菓子教室「季節を彩る茶菓とお茶」の
お知らせ写真に一目ぼれしてレッスンに参加しました。
人生で初めての和菓子教室。

こちらが先生による「あじさいの練り切り」のお手本です。
とても美しく、まるで初夏の箱庭。
今回はこれに挑戦です。
季節を彩る茶菓とお茶
和菓子のお教室「季節を彩る茶菓とお茶」。
会場は世田谷区内のマンションの一室です。

ウェルカムテーブルは
青紅葉が飾られたシンプルで
センスあふれる和のしつらえです。
季節を彩る茶菓とお茶
季節外れの暑さだったこの日、
お皿の上にセッティングされた
冷たいお手拭きにも青紅葉が。

冷たいグリーンティーが注がれた
ステムの長いグラスも素敵です。
季節を彩る茶菓とお茶
季節を彩る茶菓とお茶
あじさいの練り切りを教えて下さる
和菓子デザイナーで、フード&テーブルウェアスタイリストの
Erina先生です。

先生の本職はコンサルティング会社の
マーケティング担当。

マーケティングやプロモーション業のかたわら、
「艶やかにはんなりと」をテーマに和菓子を創作。
器作家さんとのコラボ和菓子制作やワークショップを中心に活動していて、
美しい写真がインスタグラムで大人気なんです。
  • 季節を彩る茶菓とお茶

  • 季節を彩る茶菓とお茶

まずはあんこを白餡と求肥を混ぜた練り切り餡で包みます。
丸いお団子づくりは
子供の頃に戻ったような楽しさです。
季節を彩る茶菓とお茶
季節を彩る茶菓とお茶
あじさいの花びらは美しい紫色の餡で作ります。

白餡に紫色の着色料を混ぜたものを2種類作り、
その2種類の餡を軽く混ぜて、
紫の自然なグラデーションを再現するのが先生のワザ。

確かにあじさいの花をよく見ると
色合いがグラデーションになっています。
季節を彩る茶菓とお茶
さきほどの白いお団子の上に
あじさいの花びらを飾っていきます。
季節を彩る茶菓とお茶
立体的に可愛らしい花びらを作るのは
とても難しいのですが、
先生は、絞るときの指の力の入れ方や
絞り口金の角度などを丁寧に教えてくれます。

仕上げにピンセットでアラザンを飾ったら・・・
季節を彩る茶菓とお茶
可愛らしい「あじさいの練り切り」の完成です。

参加した生徒の中で唯一人私だけ初心者でしたが、
初めてにしてはなかなか上手と先生に褒めてもらい有頂天に。
季節を彩る茶菓とお茶
こちらは先生によるお手本のテーブルセッティング。

あじさいの練り切りの脇には花びらが散らされ
先生手作りの涼し気な水色の色合いのミントの琥珀糖や
フルーツが添えられます。

器使いもとっても素敵。
フード&テーブルウェアスタイリストでもある
先生のセンスが光ります。
季節を彩る茶菓とお茶
最後にみんなで実食。

沁みるような優しい甘さでとっても美味しいです。
しかも、もっちりしていて驚くほどのやわらかさ。

先生によると白餡に入っている求肥は
時間が経つと固くなるため、
練り切りは作りたてが最も美味しいんだそう。
知りませんでした。

和菓子は日本の季節を美しく映し出すもの。
和菓子作りは旬の風情を楽しむ時間。
無心で没頭することができて、癒されるひとときでした。
梅澤千佳子
レッスンの日のファッションは
ZARAのシルバーニットにデニムを合わせた
カジュアルスタイル。
バッグやアクセサリーもシルバーでコーディネートしました。

ニット:ZARA
タンクトップ:CAWAII
デニム:DIESEL
スニーカー:New Balance
バッグ:BALENCIAGA
ネックレス:Harry Winston、ebure
ピアス:MARIA BLACK
  • ebure

  • BALENCIAGA

最後までブログにお付き合い頂き有難うございます。
のんびりですがインスタグラムもやっています。☟

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